半年新增近2000吨新宋河酿酒一刻不停

    作为中国白酒文化发祥地和产销大省,河南省本土优质白酒品牌众多,从上世纪“张宝林”风靡一时到豫酒六朵金花影响全国。身为“中国名酒”和多年“豫酒龙头”的宋河,多年辉煌也曾沉寂,如今正迎来新的变化。

    随着新团队介入,宋河品牌老树开新花,在产品、渠道、品牌、基建、数字化和文化等方面动作不断,产品从数百款到聚焦“鹿邑大曲”和“宋河粮液”系列约20款新品,渠道三年要在河南开800家前置宋河数智酒仓,厂区基建焕然一新,数字化改造开启……老牌宋河踏上“名酒复兴”之路,朝着“一亿河南人,百亿宋河酒”蓝图进击,重塑河南酒业新格局。

    我们推出新宋河变化之系列报道,予以关注解读。

    在中国白酒品牌化发展历程中,宋河酒业是参与者和见证者。从去年11月至今,新宋河酿酒一刻不停,改变每天都在发生。

    1989年年初全国第五届评酒会上,宋河粮液与茅台、五粮液等一同荣获“中国名酒”的称号,成为中国名酒之一。白酒行业竞争的根本在于品质较量。作为河南获得中国名酒称号的浓香型白酒,坚持对一瓶好酒的品质追求,是它应对各种变量的不变因素。

    但在中国酒业名酒集中化的浪潮之下,老名酒的复兴之路道阻且艰。在的名酒基因与独特的文化底蕴基础下,还需要拿出更多“新”东西,才能迎来新机会点。

    过去六个月,新宋河酿酒一刻不停

    过去的六个月,从新宋河运营团队介入点火恢复酿酒开始,除春节放假10天外,新宋河酿酒一刻不停,日投粮数十吨,日产原酒一二十吨,新酿原酒近2000吨。而且团队还将今年酿酒目标瞄准5000吨,要酿造更多的优质酒。

    名酒宋河,从回归经典开启复兴

    当同行们开始跨品类作战或做兼香,新宋河却在2024年提出“坚持做河南,坚持做浓香”,宋河酒浓香风格要鲜明突出,要找回宋河的经典风味。

    据透露:宋河目前正在恢复辉煌时期的经典五粮配方,重新回归当初的黄金配比,优化2366微生态酿造技艺,找回人们最熟悉的宋河酒的经典复合香气,新酿酒也要有宋河经典风味,届时会给老酒友一个惊喜。

    为酿造更多的优质酒,宋河从四川拉回300吨红土改善窖池生态,用三年改造现有窖池;优化老五甄工艺增加产能,升级设备全年生产不停……通过在生产酿造端种种努力,把宋河酒打造成黄淮派浓香型白酒标杆。

    2366:宋河好酒浓香醇厚的秘诀

    “宋河好酒,浓香醇厚”是宋河酒的显著特点,也是众多老酒友念念不忘的宋河风味。其醇厚背后的核心,离不开宋河的2366微生态酿造技艺。

    何为2366微生态酿造工艺?(2)两独创:莲花心曲,功能窖泥;(3)三核心:原料优势、环境优势、老窖池优势;(6)六工序:精选五粮、谐调配料、老窖发酵、精馏取酒、陶坛窖藏、大师匠选;(6)六精分:分层出窖、分层配料、分层蒸馏、分级摘酒、分级品评、分级储存。

    酿酒素有“曲是酒之骨,窖是酒之魂,粮是酒之肉,水是酒之血,技是酒之神”的说法,今天就以宋河2366微生态酿造技艺中的“好曲、老窖、好粮、好水、好技”,揭秘宋河酒浓香醇厚的奥妙所在。

    高温精制,莲花心曲

    宋河遵古法,应天时,高温制曲,多菌多酶。自然接种,堆码培菌30天,历经180天自然静养,得中高温大曲。曲香浓郁,香气纯净。糖化力,发酵力,酯化力均衡刚劲,酿酒发酵平稳有力,酿得美酒醇香四溢,无可并论。因制曲车间周边将种满莲花,莲花生长与新陈代谢对酒曲的培养环境有着极大改善,有利于酿酒微生物的生长繁殖,产生更多的生物酶,大大提升白酒中的营养健康因子,故称之为莲花心曲。

    玄泥古窖,功能窖泥

    窖泥是酿造浓香白酒的关键。宋河沿用代代相传的玄泥古窖池,率先在国内运用窖泥微生物技术分离出SH一1窖泥功能菌,通过不间断的培养、护窖、养窖,使有益微生物种群达1000多种,孕育出奇妙的呈香呈味物质。了“脱五谷为玉液,凝岁月成琼浆”的超群品质。

    粮为酒之肉,好粮是基本

    中国粮仓看河南,河南粮仓数豫东。众多名酒企业均选择河南小麦作为制曲原料。豫东平原数千年来都是产粮核心区,四季鲜明、地域广阔,粮食产量大质量优,宋河更是优中选优,精选优质原料,小麦、高粱、大米、糯米和玉米五粮谐调黄金配比,自成一格。

    水为酒之血,好水酿好酒

    宋河酒厂地处古宋河畔,南北交融,四季鲜明,空气流通稳定,气候湿度持恒,特有的温度和湿度自古便是酿酒的优质水源地。水质呈弱酸性,常年PH值在6.8-7.0,富含钾、镁、锌、铜、钼、锶等微量元素,极宜酿酒微生物的生长繁殖,对宋河酒风味形成起到关键作用。

    大师手酿,匠心之选

    分级摘酒完成后,分级品评成为重中之重。在宋河,品酒大师从色香味格四方面细致品评鉴别,为分级储存和酒体设计打下基础。为确保消费者口感及国标要求,国评大师要对基酒严格甄别优中选优,把不同年份、口感和季节的酒科学组合,达到质量、酒度、口感和标准四个统一,“浓香醇厚、绵甜净爽、尾净悠长”的宋河美酒才能出厂,送上消费者餐桌。

    宋河酒业副总工程师李学思总结:宋河酒酿造有4大特点——“老、不、长、特”——1老:窖池老,酒糟老;2不:工艺、生产不能停留、环境不可迁徙;3长:发酵周期长,120天超长发酵周期白酒优质品率更高;储存周期长,新酒经三年陶坛贮存,橡木酒海提味两年,木香坛养,酒香四溢;4特:工艺独特,一直在创新,稳定工艺的同时用科学技术去创新。

    结语

    一位多年参与豫酒振兴工作的专家表示:“宋河在很长时间特别辉煌,宋河酒也确实是瓶好酒。虽然它曾错失机会但现在还不晚,中国名酒的底子还在:目前还有1万多条固态发酵窖池,生产规模优势很强;目前有12位酒类评委阵容,技术力量依然,这是宋河的宝贵财富,也是它名酒复兴的基石”。

    也正如业内人士所说:于此时重提回归宋河经典风味,为一亿河南人民酿瓶好酒,宋河想传达的是新团队入驻后带来的新变化、新气象,而新宋河正变得更有、更具竞争力。

    这些肉眼可见、快速发生的变化,在厂区、产品、渠道、品牌、数字化等方面都有直观体现,而一瓶浓香醇厚的宋河好酒,才是根基。在新宋河的愿景使命价值观体系中,“立志为一亿河南人民酿瓶好酒”正式写入企业使命,放到重要位置。

    宋河酒业将上演怎样的名酒复兴传奇?我们拭目以待。