舍得酒业获26家机构调研:公司产品“舍不得”已在局部市场圈层渠道试销(附调研问答

舍得酒业600702)5月13日发布投资者关系活动记录表,公司于2022年5月11日接受26家机构单位调研,机构类型为QFII、保险公司、其他、基金公司、证券公司。

一、公司2022年第一季度经营情况及增长原因介绍2022年第一季度,公司实现营业收入18.84亿元,同比增长83.25%;实现归属于上市公司股东的净利润5.31亿元,同比增长75.75%。其中酒类产品实现营业收入17.83亿元,同比增长91.85%。在酒类产品中,中高档酒实现营业收入15.75亿元,同比增长90.98%;低档酒实现营业收入2.08亿元,同比增长98.71%。2022年,公司继续坚持“老酒、双品牌、年轻化、国际化”战略,实施老酒“3+6+4”营销策略,坚持长期主义和利他的客户思维,全面加强生产及营销管理,老酒品质进一步得到认可,积极布局春节旺季,顺利实现了“开门红”。

答:公司于2022年4月22日披露了《舍得酒业关于投资增产扩能项目的公告》,为持续推进老酒战略,基于对白酒行业及公司自身实际情况的深入分析,公司拟投资建设增产扩能项目,以增强公司原酒的产、储能力,提高产品质量,从而更好地保障公司高质量可持续发展。项目预计总投资705,369.52万元,规划用地面积约1,774.11亩,建设工期预计为5年;建成后,公司预计将新增年产原酒约6万吨,新增原酒储能约34.25万吨,年新增制曲产能约5万吨。

问:请从消费结构、需求增速等方面介绍对白酒终端消费市场需求前景的看法;介绍消费者对白酒产品涨价的接受度以及产品提价的可持续性。

答:(1)白酒市场总量平稳,但消费档次不断提升,消费升级是白酒市场发展的主要动力;白酒消费呈现出向主流品牌、主力产品集中的趋势,白酒产业也向品牌、原产地和文化集中,名优白酒的市场份额将进一步扩大。

300-700元是白酒消费增长的主流价位段,近年来发展迅速;30-60元的高端光瓶酒对100元以下盒装酒的替代性增长,是大众白酒市场发展的主要潮流。

答:四川是公司传统优势市场,也是公司品牌影响力和市场基础最好的市场,川渝形成板块,将有利于基地市场的稳固和持续提升。

答:近期疫情对酒类产品终端消费带来一定影响,公司将通过拓宽销售渠道、强化线上销售、加快新区域布局、增加新产品、加强宴席促销等方式,对冲疫情带来的不良影响。

答:公司“重庆战役”刚刚启动,目前处于试点阶段,公司将努力去实现战役的胜利。公司为“重庆战役”提供了组织、机制和人才的全方位保障,将持续加大广告宣传推广,努力实现市场突破性成长;

舍得酒业股份有限公司主要从事白酒产品的生产和销售。公司主要产品为高端产品品味舍得、智慧舍得、水晶舍得、藏品舍得、藏品沱牌;中端产品沱牌天曲、沱牌特曲、沱牌优曲、陶醉;大众光瓶酒沱牌特级T68、沱牌六粮等;超高端产品天子呼、吞之乎。公司为全国最大规模优质白酒生产企业之一,产品为中国名酒,多年来在行业评比中均名列前茅,产品质量不断追求卓越,不断超越,获得全国质量管理奖,并以良心品质、绿色环保著称白酒业。公司系中国名酒和中华老字号企业,旗下核心品牌沱牌、舍得均为中国驰名商标,连续四年入列 中国500最具价值品牌。