酒博思考|五问浓香专家大咖探讨传承创新与国际化之路

当前位置:首页食品资讯产经企业酒博思考|五问浓香,专家大咖探讨传承创新与国际化之路

核心提示:10月11日,第十九届中国国际酒业博览会中国浓香名酒高质量发展论坛在上海举办,本届论坛以“品质浓香,共筑未来”为主题,聚焦并深入探讨浓香名酒的价值提升、产业创新、文化传承和市场拓展。

10月11日,第十九届中国国际中国浓香名酒高质量发展论坛在上海举办,本届论坛以“品质浓香,共筑未来”为主题,聚焦并深入探讨浓香名酒的价值提升、产业创新、文化传承和市场拓展。

在对话环节,五粮液集团技术研究中心主任郑佳,江南大学原副校长、教授、博士生导师徐岩,资深媒体人朱学东,江苏苏糖糖酒食品有限公司董事长陈国锁,洋河股份总裁助理、产品总监张学谦分别就浓香白酒的传承与创新、扩大国际市场份额、以文化品质带动浓香品质未来的核心价值、构建厂商关系,以及构建和维护强大的品牌形象五方面进行深入探讨。

郑佳:浓香型白酒的高稀缺性在于其于酿造工艺和窖池微生物。通过挖掘窖池的独特性与稀缺性,选择出更有个性化的风味来满足不同消费者的需求。创新是酒业高质量发展的重要推手,浓香型白酒正在窖泥的研究、风味研究和饮酒健康领域的研究等方面不断进行创新。

徐岩:中国白酒,尤其是名酒品牌,在国际化的道路上持续前行,尤其随着中国经济的崛起,国际化方面还存在许多挑战。要真正实现白酒的国际化,需要从以下五个方面着力,一是强化文化表达,将酒文化融入中华民族复兴的宏大叙述中;二是建立国际标准,确保浓香型等酒品能得到全球认知;三是讲好中国白酒故事,强调酿造的历史和微生物的作用;四是加强科技表达,通过学术论文和英文专著展现白酒的科技含量;五是加强产区表达,强调其对酒品质和品牌的贡献。只有将这五方面结合起来,在战略和战术上深入思考,才能真正推动中国白酒走向国际。

朱学东:浓香白酒作为文化和技术的结合,核心竞争力在于深厚的文化背景和独特的酿制技术。文化品质的核心在于“真”。真实地呈现出酒的味道、香气和色泽,真实地传递酒文化。浓香白酒的文化品质不仅仅是其独特的酿制工艺和深厚的文化背景,更重要的是它所传达出的“真实”和“真诚”。只有真正做到这一点,浓香白酒才能在市场上获得长久的竞争优势,成为消费者心中的第一选择。

陈国锁:市场面临着消费降级、库存增多、价格波动和经销商压力等一系列问题。品质方面,不仅要保证基本的理化标准,更要确保每款酒都有独特的口感和风格;营销应有全国性的规划和技术支持,要对经销机构进行适时调整,满足市场多样化需求。同时要认识到酒业中文化故事的重要性,认为应更好地结合文化进行品牌推广。

张学谦:应该从三个维度来思考:品质特点与打造、品牌建设以及时代价值。首先,品质应基于绿色健康,体现中国传统与现代技术的结合。其次,品牌建设应反映美好生活的理念,满足不同人群的需求,既传统又现代。最后,时代价值不仅仅在于国际化,还需要对接国际文化与语言,让全球了解白酒的另一面。我们需共同思考如何在品质、品牌和时代价值上为中国白酒行业绘制更长远的未来。

此次浓香名酒盛会,各位龙头企业领军者以及学术界、文化界、经销商大咖们高屋建瓴,发表真知灼见,浓香名酒一定会进一步凝聚发展共识,确立浓香名酒产业的未来方向,为浓香名酒的高质量发展,共同努力,共同守护,共同前行,共筑未来。

青海省市场监督管理局关于检出17批次不符合食品安全标准的食品情况通告(〔2023〕年第34号)

中国食品添加剂和配料协会关于征求《食品安全国家标准 食品添加剂 单,双脂 肪酸酯》等9种乳化剂和《食品安全国家标准 食品添加剂 麦芽糖醇和麦芽糖醇液》等4种糖醇类甜味剂标准修改单(征求意见稿)意见