全部导航

我们总习惯借酒传情,以酒助兴。但总是喝酒可能会“腌”毁掉你的器官,在不断的酒精刺激下产生疾病!

2023年9月在《美国心脏协会杂志》的一项研究发现,大量饮酒和酗酒与异位脂肪堆积有关,与心包和肝脏脂肪堆积的关联最强,其次是肌间、内脏、皮下脂肪堆积。分析显示:

▼ 大量饮酒(每天2杯)和酗酒(过去一个月内一次饮酒≥5杯)者的异位脂肪堆积风险显著增加。

与终生不饮酒者相比,大量饮酒者的心包脂肪、肝脏脂肪、内脏脂肪、肌间脂肪均显著增高,但皮下脂肪较低。① 而内脏脂肪多了会引起肥胖和多种疾病。

北京大学第一医院心血管内科副主任医师韩晓宁2016年在健康时报刊文表示,摄入过量的酒精,无论葡萄酒、白酒、啤酒,都有可能患上酒精性心肌病,表现为心室体积扩大、心肌肥厚、心脏增大。②

中国医科大学附属第一医院消化内科主任医师王炳元2017年在健康时报刊文表示,长期大量饮酒会导致酒精性肝病,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展为酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化,进一步发展为肝癌,严重酗酒时可诱发广泛肝细胞坏死甚至肝衰竭。③

2022年3月发表在《自然·通讯》上的一项研究显示,即使是少量饮酒也与大脑容量的减少有关。饮酒越多,脑体积改变的程度越明显。并且喝酒让大脑萎缩的同时,也会加速它的衰老。④

上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科主任医师陈萦晅2020年在健康时报刊文表示,酒精对胃黏膜的损伤是比较明显的,建议少喝或者不喝烈性酒。⑤

2019年《动脉粥样硬化患者三酯升高的管理中国专家共识》中指出,无论大碗喝酒还是小酌怡情,只要饮酒就会升高三酯水平。三酯水平升高增加了动脉粥样硬化的风险。⑥

北京友谊医院消化内科主任医师吴咏冬2013年在健康时报刊文表示,大量喝酒可以刺激胰液分泌,诱发急性重症胰腺炎。这种病完全是吃出来的,比如酗酒、暴饮暴食、肥胖人群都容易诱发胰腺炎。⑦

北京朝阳医院胸外科主任医师李辉2017年在健康时报刊文表示,饮酒是目前比较明确导致食管癌的因素之一,因此要适量饮酒。⑧

河南省肿瘤医院头颈外科主任医师秦建武2012年在健康时报刊文表示,保护咽喉,限酒是重要手段之一。酒精会刺激下咽,可能会引发扁桃体疾病、喉癌等。⑨

哈尔滨医科大学附属第一医院骨科副主任医师耿硕2019年在健康时报刊文表示,酒精会使骨骼中钙、镁等矿物质流失,从而导致骨骼变脆。⑩

长期饮酒会肯定给身体带来许多健康问题!但很多人控制不住要喝。不过,江苏省扬州市第一人民医院消化内科副主任医师支杰华2023年7月在人民日报健康号刊文表示,身体这4个部位出现疼痛,可能是戒酒的“警示信号”。

肝脏作为代谢器官,最容易受到酒精的刺激和伤害。长期大量地喝酒会导致肝脏疼痛、肝区不适感、肝功能异常等症状。胀痛感、闷痛感或者持续性钝痛感等,是常见的肝脏疼痛表现。

酒精对胃黏膜具有刺激性作用,会导致胃酸分泌增多,进而引发胃炎和胃溃疡。胃部疼痛通常表现为上腹痛、胃灼热感、恶心和呕吐等症状。

过量摄入酒精不仅可能导致肝脏的损伤,还可能对心脏产生不良影响。长期酗酒的人可能会出现心脏疼痛的症状,主要考虑与酒精会对心脏产生毒性作用,导致心律不齐、心肌缺血等问题相关。心脏疼痛通常表现为胸骨绞痛、刺痛、胸闷和气促等症状。

酒精会导致体内水分丧失,引发脱水,进而加重肌肉和关节的负担。肌肉痛、关节炎和痛风等问题常见于酗酒者,具体表现为肌肉酸痛、关节肿胀和疼痛等症状。⑪

⑥谢翔. 动脉粥样硬化患者三酯升高的管理中国专家共识[J]. 中华全科医学, 2019.

⑪2023-07-22人民日报健康号“消化内科支医生”《爱喝酒的人如果4个地方疼,是时候戒酒了》

catalogs:115814;contentid:11906549;publishdate:2023-10-07;author:张魏桔;file:31-d77f1051-06c9-479d-9965-6af1802be280;source:29;from:健康时报;timestamp:2023-10-07 08:50:45;

10月16日,在西安大明宫国家遗址公园,来自塞尔维亚的飞龙和巴尔干城邦乐团与观众互动。除了37台舞台艺术佳作,国内外艺术家们还携手走进景区、街区、文化馆等地进行惠民巡演,让古城百姓近距离感受丝路文化魅力。

往返于遵义、重庆间的5630/5629次列车自1993年4月开行以来,一直是沿线山区居民出行的重要交通工具。往返于遵义、重庆间的5630/5629次列车自1993年4月开行以来,一直是沿线山区居民出行的重要交通工具。

金秋十月,位于三危山下的甘肃省敦煌市莫高镇的胡被秋色润染,迎来一年中的最佳观赏期。金秋十月,位于三危山下的甘肃省敦煌市莫高镇的胡被秋色润染,迎来一年中的最佳观赏期。

10月17日,英国渣打集团主席韦浩思在“一带一路”企业家大会上发言。包括外国政府官员、国际组织和机构代表、外国商协会和中外知名企业负责人在内的1000多名代表参加大会。包括外国政府官员、国际组织和机构代表、外国商协会和中外知名企业负责人在内的1000多名代表参加大会。

近年来,河北省在大力推进开放共享城市绿地建设过程中,坚持规划建绿,合理布局城市各类绿地,因地制宜推动公园、游园、广场等公共绿地建设,见缝插绿、见缝造景,推动城市绿化由绿地面积增长向绿化品质提升转变,满足群众休憩、锻炼、娱乐等需求。

当日,廊桥保护三年行动计划在浙江温州泰顺县启动。启动会上,与会专家和嘉宾围绕廊桥的文物调查研究、系统性保护、非遗传承、活化利用等议题展开研讨。启动会上,与会专家和嘉宾围绕廊桥的文物调查研究、系统性保护、非遗传承、活化利用等议题展开研讨。

2000多年后的2014年6月,由中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”成功列入《世界遗产名录》,成为世界上第一个以联合申报的形式成功列入世界遗产名录的丝绸之路项目,也是联合国教科文组织确定的丝绸之路54个廊道中第一个成功申遗的项目。

10月15日,一名视障人士在云南省图书馆视障阅览室内使用助视器辅助阅读。近年来,云南省图书馆视障阅览室不断完善丰富盲文书籍,增加配备纸质图书智能阅读器、盲人听书机、盲人电脑、助视器等盲用设备,助力视障读者共品书香。

10月15日,在内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗腰林毛都镇一家“粮食银行”,司机驾驶运粮车卸粮(无人机照片)。当下正值内蒙古通辽市秋收时节,通辽市农村的大小收粮站全力收储粮食,同时推出“粮食银行”业务,农户将收获的粮食存入收粮站后,可根据粮价随时交易,大大方便农户存粮、取现、兑换。

金秋时节,位于北京市密云区的司马台长城点缀着绚丽多彩的植被,更显壮观迷人。金秋时节,位于北京市密云区的司马台长城点缀着绚丽多彩的植被,更显壮观迷人。金秋时节,位于北京市密云区的司马台长城点缀着绚丽多彩的植被,更显壮观迷人。