白酒行业重塑格局酒博会探讨世界名酒文化价值!

第十九届中国国际酒业博览会(酒博会)于10月12日至14日在上海国家会展中心举行。尽管展会逢秋雨天气,但仍吸引了经销商和观众的热情。随着消费复苏和白酒消费场景的修复,以及渠道信心的回暖,各大酒企更加注重吸引C端消费市场的培育与运营。在展会中,除了知名白酒企业供消费者品尝外,来自世界各地的美酒品牌也是观众了解世界美酒的好机会。 据研报显示,中秋国庆期间市场动销较为平稳,高端及地产酒仍占优。虽然市场出现了旺季不旺和消费变革等现象,但白酒动销环比明显提升,渠道对完成全年目标信心更足。 近年来,白酒市场的浓香型产品攻势猛烈。在此背景下,几大浓香型企业在酒博会上也密集发声,呼吁做大浓香蛋糕。尽管白酒香型热度更迭,但从行业数据来看,当前浓香型白酒产量和销售收入行业占比依然超过50%、利润总额占比超过40%,依然占据市场主导地位。目前,中国白酒行业正面临着前所未有的挑战,而白酒市场的竞争格局也正在加快重塑。浓香白酒品质佳、受众广、名酒多的比较优势明显。 本届酒博会的主题是“世界名酒,共享荣耀”。展会规模进一步提升,展览面积扩大为6万平米,参展企业增至超过800家。在主论坛“世界名酒价值论坛”上,以茅台(600519)、五粮液(000858)、洋河为代表的酒业巨头们探讨世界名酒价值所在。名酒之“美”带有经济价值、文化价值以及生活价值,而文化价值已经越来越成为最核心的竞争力。通过推广和传播中国名酒文化价值,可以向世界展示中国灿烂繁茂的文化底蕴,从而加深世界美酒文化的交流。

看投资段子,轻松一下:今年的酒博会主题是“世界名酒,共享荣耀”,看来是要让浓香型白酒和世界名酒一起竞争啊,这可真是一场浓香型的“文化大战”啊!