五粮液:深度参与第十九届酒博会 讲好浓香白酒与世界名酒故事

10月12日-14日,第十九届中国国际酒业博览会(以下简称“酒博会”)在国家会展中心(上海)举办。作为中国白酒代表、行业龙头,五粮液受邀参加本届酒博会,并主动融入、深度参与中国浓香名酒高质量发展论坛、世界名酒价值论坛等系列活动,积极为推动中国白酒产业可持续、高质量发展贡献“和美”智慧与力量。

本届酒博会延续“世界名酒,共享荣耀”主题,是全产业链、全酒种、全品类的汇聚。展会规模进一步提升,展览面积扩大为6万平方米,参展企业超800家,其中包含了全球各大产区代表企业集中参展。还邀请了来自国内外的专家学者、权威媒体,借助酒博会这个舞台,传递企业声音,凝聚产业力量,汇聚全球名酒力量,促进中国酒业发展。

在上海国家会展中心5.1号馆,五粮液品牌形象展厅通透明亮、时尚大气,以“大国浓香、和美五粮、中国酒王”品牌主张为设计理念,从郡酿“重碧酒”到得名“五粮液”的悠久历史沿革、五粮液“国保”元明古窖池群、“种酿选陈调”美酒五字诀、“和而不同、美美与共”文化理念、百年国际化的持续探索与奖项荣誉等一一呈现,彰显了五粮液深厚的历史文化底蕴和与时俱进地传承创新。

展厅还同步展出501五粮液、经典五粮液、第八代五粮液等核心产品,和美中国系列、五粮液·九龙坛、五粮液·紫气东来等个性化文化定制产品,以及第一代到第八代五粮液的与时俱进与传承创新等,吸引众多国内外客商驻足观看、鉴赏体验,其“各味谐调、恰到好处、酒味全面”的醇厚口感和酒香深受好评,充分展示了五粮液卓越的产品力、卓著的品牌力、深厚的文化力和强大的创新力。

作为中华优秀传统文化的传承者、弘扬者,五粮液发于唐、兴于宋、精于元、成于明,得名于清(1909年),从唐代“重碧酒”到得名“五粮液”,一脉相承逾千年。以“利川永”“长发升”“全恒昌”等八大古酒坊共同组成的五粮液古窖池群,持续不间断酿造至今已至少655年,里面有着中国现存最早、最完整且持续使用时间最长的地穴式曲酒发酵窖池,是全国重点文物保护单位,列入“国家工业遗产”,并入选“中国世界文化遗产”预备名单,五粮液“长发升”古酒坊中的一块明代地穴式曲酒发酵窖古窖泥,被中国国家博物馆永久收藏,是国家博物馆目前收藏的唯一一件“活文物”。

长期以来,浓香型白酒具有规模优势、产区优势、品牌优势和低度化优势,是市场占有率最高、消费人群最多的白酒品类,世界“十大烈酒产区”中,浓香型白酒主产区独占4席;全国白酒T8企业中,浓香型白酒独占5席。浓香型白酒始终占据中国白酒主流,对中国白酒发展的引领作用毋庸置疑。

在10月11日举行的中国浓香名酒高质量发展论坛上,五粮液集团(股份)公司、董事长曾从钦以《高举浓香大旗,提升价值认知》为题发表演讲。他说,当前的新情况、新形势既是挑战、更是机遇,浓香白酒品质佳、受众广、名酒多的比较优势明显。面临新一轮市场竞争,要坚定品类自信、品牌自信、品质自信,保持战略定力,共同做大浓香市场蛋糕,而竞争突破的关键在于打破市场认知误区。

如何引导和重构消费群体对浓香白酒的价值认知?曾从钦认为,应该打破“窖池、酒度、勾调、老酒、应用”五大认知误区,讲好浓香白酒“品质、低度、价值、风味、健康”故事。

一是打破窖池认知误区,着力讲好浓香白酒的品质故事,引领市场对浓香型白酒窖池和窖龄的正确认知,完善浓香白酒品质表达体系;协同加强老窖池维护,共同推进窖泥培育、窖池养护、窖池老熟等关键技术研究,筑牢浓香美酒的品质基础;联合搭建微生物资源数据共享平台,协同推进酿酒微生物研究,探索“泥窖生香”的奥秘。

二是打破酒度认知误区,着力讲好浓香白酒的低度故事,浓香型白酒企业应携手共同突破低度技术重点难点,持续提高低度白酒品质;共同把握消费年轻化趋势,创新营销模式,拓宽品饮场景,携手做大增量;共同加强国际市场开拓,持续释放低度白酒的巨大市场潜力。

三是打破勾调认知误区,着力讲好浓香白酒的风味故事。浓香名酒企业应同心协力,共同加强勾调基础知识普及和宣传,消弭消费者偏见;以市场需求为导向,共同加强酒体设计创新,充分凸显浓香白酒风味独特之处;共同加强浓香白酒香味成分技术攻关,运用现代风味组学和微生物组学技术,解析风味密码,勾调出更多浓香美酒,满足人民对美好生活的需求。

四是打破老酒认知误区,着力讲好浓香白酒的价值故事。浓香名酒企业应携手共同营造“买好酒、存新酒、喝老酒”的氛围,形成“从收藏家酒柜走向消费者餐桌”的消费新风尚;共同推动构建浓香白酒的老酒价值体系,加强老酒市场运作,进一步提升浓香老酒的收藏价值。

五是打破饮用认知误区,着力讲好浓香白酒的健康故事。浓香名酒企业应共同加强研究,坚持风味导向和健康导向,推动白酒与现代医学、生物学等领域的深度融合,用科学化语言诠释好、讲清楚浓香白酒的健康、养生、有机等属性,提升市场价值认知。

在12日下午举行的世界名酒价值论坛上,曾从钦发表了《共探名酒价值 共谋名酒发展 共话名酒未来》的主题演讲。他表示,世界因交流而多彩,名酒因担当而出彩。时代造就名酒,名酒回报时代,名酒之价值在于时代担当和格局引领。世界名酒要在生态、品质、文化、健康、社会责任方面做到“五个典范”。

第一,天人合一是世界名酒价值的根本,可以成为行业生态发展的典范。“做食品就是做生态,酿酒亦如此。”在曾从钦看来,世界名酒要大力践行绿色发展理念,始终恪守天人合一的生态观,尊重自然、顺应自然、保护自然,积极探索绿色发展的新模式、新路径、新举措,引领行业绿色化、生态化、低碳化发展。

第二,惟精惟一是世界名酒价值的基础,可以成为行业品质卓著的典范。质量一直都是市场竞争的战略支点。当前,人民群众对美好生活的追求,要求名酒企业以更高的品质、更好的服务来满足。“世界名酒要牢牢把握高质量发展这个首要任务,以效率变革、动力变革促进质量变革,共同推动世界酒业实现质的有效提升和量的合理增长,以高品质的美酒持续满足消费者对美好生活的需求。”曾从钦表示。

第三,历史底蕴是世界名酒价值的灵魂,可以成为行业文化传承的典范。在曾从钦看来,当前以文化提升产品价值已成为酒业共识,文化正在成为酒业发展新的动力源。世界名酒要进一步厚植品牌文化底蕴、丰富品牌文化表达、拓展品牌文化传播,让美酒成为世界民心相通的桥梁、文化交流的媒介、文明互鉴的纽带。

第四,健康理性是世界名酒价值的内核,可以成为行业健康品饮的典范。曾从钦认为,世界名酒要深入挖掘酒的健康属性,加强协同科技攻关,共同推进饮酒与健康、酒类典型风味及功能因子等关键基础研究。同时创新宣传模式,传播科学健康的酒类知识与饮酒方式,共同讲好健康故事。

第五,和美至善是世界名酒价值的初心,可以成为行业担当社会责任的典范。曾从钦认为,世界名酒理应在践行社会责任上主动担当、率先作为,将企业高质量发展与促进经济社会进步紧密结合,推动美酒酿造与美好生活相互促进、相得益彰、相映成趣,让企业改革发展成果惠及更多地区、更多群体。

“世界名酒依天而酿、据地而生、因时而成,是人与自然和谐共生的产物,完全可以各有其美、各表其美,美人之美、美美与共。”曾从钦表示,五粮液真诚期望与世界名酒一道,进一步凝聚共识、加强交流,在世界酒业高质量发展建命运共同体、共享和美新未来。