五粮液亮相第十九届中国国际酒业博览会 为中国浓香白酒繁荣发展贡献和美力量

)10月12日,第十九届中国国际酒业博览会在上海正式开幕,五粮液亮相酒博会。五粮液集团(股份)公司、董事长曾从钦分别在11日举办的中国浓香名酒高质量发展论坛和12日召开的世界名酒价值论坛上,分别作《高举浓香大旗,提升价值认知》《共探名酒价值 共谋名酒发展 共话名酒未来》主题演讲,诠释五粮液“大国浓香 和美五粮 中国酒王”的品牌主张,传递了五粮液推动中国白酒创新,引领中国白酒品牌成为最具魅力的价值表达和最具影响力的品质表达的实力和信心。

五粮液具有白酒行业独特的环境优势、生态优势、老窖池群优势,为其成为世界浓香白酒名酒奠定了坚实基础。

酿酒,注重天时地利的自然环境。五粮液的产地宜宾,地处被联合国教科文及粮农组织誉为“在地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”,拥有气候、土壤、水源“三位一体”不可复制的酿酒生态环境。

酒业谚语“千年老窖万年糟,酒好还需窖池老”。窖池,是酿酒的天然生产力,窖池的时间从根本上决定了酒的品质。据了解,超过连续30年以上酿酒的老窖池不足全国浓香型白酒窖池的1%,但不间断酿造30年以上的老窖池所形成的微生态多样性与稳定性是浓香型名酒品质的核心支撑,而连续百年、几百年不间断酿造的老窖池,更是稀缺中的稀缺。五粮液有3.2万余口老窖池,其中元明古窖池群最早距今至少 655 年,是中国白酒行业唯一现存最早、规模最大的古窖池群,已成为全国重点文物保护单位。五粮液古窖池群及酿酒作坊被列入“国家工业遗产”,五粮液古窖泥被中国国家博物馆永久收藏,是国家博物馆目前收藏的唯一一件“活文物”。这些古窖池群及其“活态”传承窖池通过长期反复的“以糟养窖,以窖养糟”循环,赋予五粮液幽雅的古窖香。

川酒甲天下、精华在宜宾。优异的自然环境造就了五粮液“一滴粘唇满口香、 三杯下肚浑身爽”的美誉,带来个性独特的“五粮复合香、浓郁优雅的窖香、陈香优雅的包包曲香、糟香”等典型特征。

曾从钦提到,五粮液严格按照“要以能酿造美酒的标准,想方设法保护好长江上游水质”的重要指示,主动担当长江上游生态保护的责任,全面推进扩绿、节能、减污、降碳,持续建设生态化园区、实行生态化生产、提供生态化产品,助力国家“双碳”目标加速落地。“生态五粮液”底色不断擦亮,今年先后入选由国家发改委、生态环境部、人民日报联合主办的“2023碳达峰碳中和绿色发展优秀案例”,中国国际服贸会“绿色发展服务示范案例”。想方设法保护好长江上游水质,已经成为筑牢五粮液基业常青的绿色根基,也是五粮液永续发展的价值逻辑。

随着满足人民对美好的向往成为国家发展主题和人们的健康意识越来越强,近年来低度白酒的需求呈现出快速增长态势。历经半个世纪的技术精进,五粮液低度酒形成了科学降度、精心勾调、用心贮存等匠心工艺,已实现浓香低度白酒“低而不淡、低而不杂、低而不浊”的价值品质,树立了优质低度白酒的质量标杆,引领行业发展。

在曾从钦看来,世界名酒要深入挖掘酒的健康属性,加强协同科技攻关,共同推进饮酒与健康、酒类典型风味及功能因子等关键基础研究;传播科学健康的酒类知识与饮酒方式,共同讲好健康故事。他分享到,五粮液坚持风味和健康双导向,针对酒体的风味和健康因子两个重要方面,开展了卓有成效的产学研合作,布局了20余项协同攻关项目,在五粮液酒中发现了3000多种物质,不仅包含赋予各味谐调、酒味全面的风味成分,而且还发现一批具有促进细胞自噬、抗机体氧化、延缓血栓形成等生物活性功能,均是健康的有益物质。五粮液以高品质美酒,满足消费者对美好生活的追求。

五粮液以品质、低度、风味、价值和健康等突出优势,驱动中国浓香白酒行业早日迈入高质量发展阶段。

浓香型名酒,在品质、文化等表达方面,普遍缺少统一标准和用户认知,这不利于中国白酒在世界上发挥影响力和价值。身处百年未有之大变局,中国酒人正牢牢抓住机遇,助力中国白酒实现跨周期高质量发展。

曾从钦在主题演讲中说道,当下恰逢“十四五”承上启下的过渡期、市场竞争秩序重塑的转换期和新一轮产业结构调整的变革期,中国白酒行业呈现出三个“前所未有”,即白酒行业“三个优势集中”的力度前所未有、内外部环境的复杂性不确定性前所未有、白酒行业竞争格局的显著变化前所未有。

因为浓香白酒的品质佳、受众广、名酒多的比较优势明显,所以面对新情况、新形势,是挑战,更是机遇。

曾从钦指出,面临新一轮市场竞争,要坚定品类自信、品牌自信、品质自信,保持战略定力,不内卷、不内战、不内耗,打破市场认知误区,引导和重构浓香白酒在高端消费群体中的价值认知,共同做大浓香市场蛋糕。尤其要,打破窖池认知误区,着力讲好浓香白酒的品质故事;打破酒度认知误区,着力讲好浓香白酒的低度故事;打破勾调认知误区,着力讲好浓香白酒的风味故事;打破老酒认知误区,着力讲好浓香白酒的价值故事;打破饮用认知误区,着力讲好浓香白酒的健康故事。这对推动新时期中国白酒产业高质量发展,尤其是浓香型白酒高质量发展具有重大而深远的意义。

为了支撑高质量发展,五粮液科技创新以不断加强创新体系建设为抓手,致力于推进五粮液酒酿造的科学化和现代化,不断在创建多层次高水平的研发平台、完善管理制度和激励机制、多方面培养引进人才、深化产学研合作、国际合作和研发费用等方面加大投入,围绕高质量倍增工程、绿色生态、智能酿造、酿酒专用粮、微生物代谢、风味调控、饮酒与健康、标准技术研究等方向布局全产业链研究,持续助力五粮液产品体系的品质提升,已经在窖泥功能微生物菌种的开发和五粮液独特的风味物质解析等方面取得众多实质性成果。

五粮液发于唐、兴于宋、精于元、成于明、得名于清,传承千余载。五粮液秉持“和而不同、美美与共”的文化理念,提出“大国浓香、和美五粮、中国酒王”的品牌主张,确立“生态、品质、文化、数智、健康”五位一体发展路径,为助力中国浓香白酒繁荣发展贡献更多“和美”力量,为加快构建国内国际双循环新发展格局贡献更多酒业力量。

1. 凡本网注明“来源:消费日报网” 的所有作品,版权均属于消费日报网。如转载,须注明“来源:消费日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2. 凡本网注明 “来源:XXX(非消费日报网)” 的作品,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线. 任何单位或个人认为消费日报网的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向消费日报网书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应措施。

4. 消费日报网对于任何包含、经由链接、下载或途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。

5. 基于技术和不可预见的原因而导致的服务中断,或者因用户的非法操作而造成的损失,消费日报网不负责任。