天风研究量化择时周报:当前行业如何选择?

我们的行业配置模型显示,进入10月份,我们的行业配置模型继续持有困境反转板块,9月首推的医药建议继续关注;此外TWOBETA模型推荐的周期上游在9月获得了3.26%的收益,10月信号仍继续推荐。

上周周报认为:“市场当前处于极端底部区域,尽管技术指标显示市场仍处不利格局,但短期风险偏好有望抬升,叠加高胜率的日历效应,市场有望迎来较为有力的反弹。”全周来看,指数并未如期反弹,延续弱势调整,wind全A下跌0.42%,市值维度上,本周代表小市值股票的国证2000上涨0.32%,中盘股中证500下跌1.01%,沪深300下跌0.71%,上证50下跌0.72%;本周中信一级行业中,电子和汽车表现领涨,电子上涨4.82%;消费者服务和建筑表现最差,消费者服务下跌5%。本周成交活跃度上,汽车和电子板块资金流入明显。

从择时体系来看,我们定义的用来区别市场整体环境的wind全A长期均线日)和短期均线日)的距离变化不大,最新数据显示20日线日线点,短期均线%,市场继续处于下行趋势格局。

市场进入下行趋势格局,核心的右侧观测指标为市场赚钱效应指标何时转正,当前赚钱效应值为-1.6%;赚钱效应一旦转正意味着将结束当前的下行趋势格局。但短期而言,宏观方面,下周进入重要数据真空期,有利于风险偏好提高,同时周末关于限制融券的政策也将提升市场风险偏好;技术面上,市场周线成交在逐渐萎缩,有望逐步出清。估值方面,当前wind全A整体估值pb分位点处于极端低位,显示市场下探空间有限。综合来看,市场大格局虽然仍运行于下行趋势,赚钱效应也尚未转正,但估值进入极端低位,政策也不断呵护,预期下行空间较为有限,当前开启定投或胜率较高。

配置方向上,我们的行业配置模型显示,进入10月份,我们的行业配置模型继续持有困境反转板块,9月首推的医药建议继续关注;此外TWOBETA模型推荐的周期上游在9月获得了3.26%的收益,10月信号仍继续推荐。主题方面,和消费电子成为市场热门主题,当前成交占比和反弹位置进入强阻力区域。当前行业建议继续关注医药和周期上游,同时防御属性较强的电力银行也值得关注。

从估值指标来看,wind全A指数PE低于30分位点,属于偏低水平,PB低于5分位点,属于极低水平,结合短期趋势判断,根据我们的仓位管理模型,当前以wind全A为股票配置主体的绝对收益产品建议仓位60%。

择时体系信号显示,均线%,市场处于下行趋势格局;核心的右侧观测指标为市场赚钱效应指标何时转正,当前赚钱效应值为-1.6%;赚钱效应一旦转正意味着将结束当前的下行趋势格局。但短期而言,宏观方面,下周进入重要数据真空期,有利于风险偏好提高,同时周末关于限制融券的政策也将提升市场风险偏好;技术面上,市场周线成交在逐渐萎缩,有望逐步出清。估值方面,当前wind全A整体估值pb分位点处于极端低位,显示市场下探空间有限。综合来看,市场大格局虽然仍运行于下行趋势,赚钱效应也尚未转正,但估值进入极端低位,政策也不断呵护,预期下行空间较为有限,当前开启定投或胜率较高。我们的行业配置模型显示,进入10月份,我们的行业配置模型继续持有困境反转板块,9月首推的医药建议继续关注;此外TWOBETA模型推荐的周期上游在9月获得了3.26%的收益,10月信号仍继续推荐。主题方面,和消费电子成为市场热门主题,当前成交占比和反弹位置进入区间上沿区域。当前行业建议继续关注医药和周期上游,同时防御属性较强的电力银行也值得关注。