关于茅台喝酒人最关心的十大问题外地酒友最想知道答案

在很多人看来茅台就像一个迷一样,尤其对外地的就有来说。对于陆志这个茅台本地人,有时候有些问题我都未必完全整明白,外地的酒友更是一团雾水了。这并不奇怪,毕竟茅台将近万一市值的公司内部复杂也是正常的。很多不明白的地方也情有可原,只要有求知的心一切都好办。今天我简单罗列一些关于茅台很多喝酒人比较关心的十大问题,回答得不好的地方请大家见谅,毕竟才识有限。

生于茅台镇长于茅台镇,对于茅台股份公司和茅台集团熟悉而又陌生。熟悉的是他们的产品;陌生的是他们的品质。在我们茅台当地人看来,茅台股份公司出品的才是酱香酒的标杆,才是地道的茅台酒,茅台集团出的酒也有不少品质上佳的酒例如赖茅、汉酱等等,但更多的是品牌太多太多,有些酒跟茅台镇的散酒(光瓶酒)酒质真没什么区别,只是多了些东西卖得死贵死贵而已。

确实是一家人,但家那么大,不可能只有一个家族的成员,其家族成员太多了,有时候我自己数都数得晕头转向的。家大业大为了方便管理下设很多的子公司,旗下子公司又有不同的产品。最近茅台集团也是不断在瘦身中。

我的理解是不同的logo使用就喝古代帝王封自己的儿子都会有自己的封号一样,你的封号代表你的血统。同样的不同的logo也显示在家族中地位不一样,影响力也有所不同。

并非如此,茅台酒的销售由茅台酒销售有限公司来完成,而茅台集团的酒则由茅台酱香酒营销有限公司来完成。我们通常称之为茅台酒和茅台系列酒。

最大的区别是他们的产品品质不同,知名度也不尽相同,我们最真实的感受是茅台酒要抢,还不一定能抢到,而茅台系列酒在各大店铺平台只要你想买从来不会断货。这就是最大的区别。

价格却是悬殊很大,茅台酒的价格可谓是茅台集团酒的几十倍,有的几百倍,甚至上千倍,真的毫不夸张。没办法品质就在那儿,而且还是稀有的产品,不贵才怪呢!不过我个人认为有些子公司的酒只是蹭茅台跟着涨价,价格和产品定位完全不符,普遍的虚高状态。

这个问题就有意思了。不能说全是好酒,只能说酒还不错,有些脱去华丽的包装之后也不见得酒质要比其他好很多。背靠大树好乘凉我想很多人都明白这个道理。

很多人应该不知道假酒最多的是普通茅台,茅台集团的酒却很少有出现假酒也不能排除没有。茅台酒和茅台集团的酒需要去正规的官方渠道买,如果是买茅台镇的酒那么就得擦亮眼睛了,价格太低的,包装明显出问题的都是有问题的。

茅台镇的酒不一定比茅台集团的酒差,找到良心的卖家,你还可以买到实惠而且品质好的酱香酒,遗憾的茅台镇的酒鱼龙混杂,买到优质的太难了,更多的酒友宁愿相信大品牌的,鬼一单也没所谓。

酱香型白酒,一斤高粱出2两多酒。一斤酱香型白酒5×3.5元,17.5元。你用了五年半的时间,酿造出一斤酒来,不算酒曲的原料,只说高粱就已经17.5元了。你肯17.5元出手吗?更别说其中还有一定比例10年前的酒水了。环保排污费:5万元/年 水电14万/月 煤630元/吨 还有人工工资、税收、窖池费用等等,到这一步,您觉得市场上的零售在60以下的是什么酒呢?

茅台酒很贵,很多酒友真的没法当口粮酒喝,茅台集团的酒杂,也不便宜。茅台镇的酒乱,但实惠。从过日子喝好酒的角度茅台镇是散酒是不错的选择。前提时找到一个踏踏实实做酒好酒渠道。