鼓励中国白酒文化走向世界

中国白酒是最具中国特色的传统文化之一,从其历史价值、传统技艺、技术发展、精神价值等方方面面看,都是优于世界其他所有烈性酒的独特存在。但其当前所处的地位与其价值极不匹配。对此,期间,全国代表、舍得酒业生产基地副总经理余东建议找准方向,用国际化思维找准切入点和方法,更有效地传播中国文化,鼓励中国白酒文化走向世界。

余东代表介绍我国白酒存在的主要问题在于:一是中国白酒的世界份额与价值不相匹配。在中国几千年历史长河中,“酒”最早出现于甲骨文,尧舜禹时代人们就已经开始酿酒。酒与中华民族的、经济、文化、生活息息相关,可以说中国的酒不仅仅是人们饮用的佳酿,还是中国传统文化和思想精神的载体。2019年全国规模以上白酒企业总产量为789.95万吨,但2019年中国白酒出口量仅为1.64万吨,约占总量的0.21%,和2018年相比下降4.76%。与此同时,2019年中国的烈酒进口总量为11万吨(海关数据),仅白兰地一个品种就达4.68万吨,利口酒及科迪尔酒则是增长幅度最大的酒,比上一年增长了156%(进口量为1.29万吨)。而中国白酒作为世界三大烈酒之一、蒸馏酒的鼻祖,产量接近世界烈酒三分之一,但在世界烈酒市场只有不到百分之一份额,这与中国白酒的地位极不相称。

二是中国白酒走向世界的尝试乏力。一百多年来,一些具有国际化视野的中国名酒企业心怀天下,不遗余力地努力走向世界。从赞助达沃斯、G20峰会等元首级对话活动,到赞助世界各大体育赛事,参与国际烈酒大赛,构建全球化的营销体系,中国名酒企业率先开启了国家化之路。中国白酒在酿造工艺、产品口感、品牌认知上与洋酒之间存在较大差异,同时,中国白酒作为历史悠久的传统行业,很多白酒企业没有跟上时代脚步和国际潮流,从产品的包装、口味到品牌的推广都还停留在几十年前的水平,这不符合世界消费者对美的追求。国力的强盛还没有让中国文化成为世界舞台上的主角。

中国白酒走向世界不仅需要勤恳的努力,更重要的是找准方向,用国际化思维找准切入点和方法,更有效地传播中国文化。

为更好地推动中国白酒文化走向世界,余东代表首先建议国家相关部委联合行业协会,在标准制定上,帮助企业在酿酒生产和产品标准上与国际对标,解锁中国白酒海外销售的标准障碍。建议由国家有关部门组织行业协会制定统一的出口标准,比如产品的标签有统一的规定,产品的等级也有统一的标准,既突出中国白酒的个性,也让中国白酒融入到国际蒸馏酒市场的大家庭中。

其次,余东代表建议给予企业政策、资金、人才等方面的支持,鼓励企业通过跨界合作、艺术创作等方式,开创年轻化、艺术化、时尚化的发展方向,用中国的、民族的艺术语言向世界讲述中国酒文化;鼓励企业用智慧文化为中国白酒赋能,创建独具特色的博物馆、艺术展演、白酒智慧文化讲堂等品牌传播平台。

同时他建议大力扶持中国白酒在海外的文化传播活动,在组织安排、资金补贴、媒体传播等方面予以帮助。建议设立设立中国白酒文化推广基金,用于鼓励中国白酒走出去,比如用于白酒企业海外参展、建立海外中国白酒展示中心以及配合国家对外文化交流的活动。

余东代表认为,驻外使领馆、中资机构以及各政府部门的外事活动都是宣传中国产品的最好窗口,使用本国产品招待宾客是世界各国政府的惯例,建议有关政府部门的外事活动中能够尽量使用包括白酒在内的中国产品,这也是文化自信的一种体现。

最后,余东代表建议推动中国白酒传统酿造技艺的申请世界非物质文化遗产。从技艺到记忆,从内部到外部,从中国到世界,推动中国文化在全世界范围的传播和继承。