对话蓝宝氏中国区总裁张志宏女士解读北欧浆果健脑奥秘

9月21日,世界第29个阿尔茨海默症日。今年主题是知彼知己,早防早智—携手向未来。

在这个特别的日子里,芬兰蓝宝氏中国分公司总裁张志宏女士通过讲解北欧饮食的独特意蕴,带来治未病、重预防、以食为养的精妙方法,以期帮助更多关注自身及家人健康的人士,共同呵护大脑这台极其精妙,又极易被忽略的器官。

随着研究不断深入,科学家们开始认识到,饮食与脑部健康之间有强大关联。阿尔茨海默症也逐渐被公认为受饮食影响的神经系统疾病之一。

阿尔兹海默症:可以及早发现和延缓的病症

阿尔茨海默症(AD)是一种残酷而复杂的疾病,一旦启动无法逆转,不能治愈。 确切发病机制尚不明确。

根据阿尔茨海默症国际联合会(ADI)的数据,全球AD患者约有5500万,并且每3秒钟,全球就新增一位AD患者。 预计到2050年,全球将有1.5亿患者受AD困扰。

《General Psychiatry》杂志2022年刊载《The China Alzheimer Report 2022》一文指出,2019年,中国阿尔茨海默症和相关痴呆症患者数已超过1300万,占全球的四分之一,已成为导致中国居民死亡的第五大病种。

图:1990年和2019年国人十大年龄标化死因排位

阿尔茨海默症近年来已出现年轻化的趋势,根据世界卫生组织最新数据统计,在中国,患老年痴呆症的人群中,有高达12.51%的中年人(41-60岁),一场前所未有的脑部健康危机正在逼近,不容忽视。

神经科学界著名科学家丽莎·莫斯考尼(Lisa Mosconi)更在其著作中直言:大脑获得营养的唯一途径只有饮食。那么,到底怎样的食物才能真正补脑呢?

《美国新闻与世界报道》(U.S.NewsWorld Report)2022年度最佳饮食榜单中,北欧饮食名列世界最佳健康饮食之一。 同时,发表在《临床营养学》的一项研究发现,持续遵循北欧饮食,不仅可以健脑,还能显著降低心血管疾病、糖尿病和癌症风险。

北欧饮食究竟有怎样的神奇奥妙之处?

张志宏女士,通过解密北欧饮食补脑秘钥,揭开芬兰族人以食为养千年智慧,对问题给出了关键而重要的答案。

北欧饮食健脑秘钥,北欧浆果的健康真谛

我们虽然理智上认可大脑比肌肉和脂肪更重要,却很少考虑为了大脑的健康,我们应该吃什么。 人类的脑部在30岁后就开始衰退,我们必须学习和了解如何为这台精密仪器加油。

最好的饮食并不仅仅是美食概念,而是为健康可持续做的选择,张志宏女士介绍了这几年风靡健康时尚界的北欧饮食。北欧饮食由来自冰岛、挪威、丹麦、芬兰等国家的美食组成,在2022年名列世界最佳饮食法名列前茅。北欧饮食特点就是享受当地食材、回归自然环保、对持续健康也更加有益。

北欧饮食中最本地、最独特的组成,就是北欧浆果。而北欧浆果,是脑部健康的重要营养来源,健脑补脑的密匙。

对此,张志宏女士坦言,工作中我们不断翻阅大量文献,为中国浆果食用人群提供更多科普。目前全球对脑部健康的饮食研究发现,浆果是唯一对脑部健康产生积极作用的食物。

可能很多人对于健脑的知识会有一些误区,借世界阿尔兹海默症日这个日子,我希望将我们了解到的北欧饮食的精髓,介绍给更多国人,让大家了解到北欧浆果对脑部健康的价值。尽早关注脑部健康。

作为北欧的发达国家之一,芬兰是世界上幸福指数最高的国家。千百年来,北欧浆果为芬兰民族提供越冬和疗病的天然药物及食物,可谓药食同源。

与中国传统医学的认知有很多相似之处,张志宏女士对此发表了独到的见解,北欧各界对了解传统草药的生物活性物质,一直怀有空前的兴趣。

各界专家普遍认为,北欧饮食中的北欧浆果,对糖尿病,癌症,心血管疾病等慢性疾病有积极作用,这个事实已经在大量临床报告和科学研究中得到佐证:北欧浆果所含的巨量植物多酚——这种生物活性物质——对心脑健康的益处。

芬兰80% 左右的国土被森林覆盖,产出全球近40%的野生蓝莓。在古代芬兰,野生蓝莓被誉为不老灵丹,其含巨量花青素,是人工种植蓝莓含量3-5倍。同时含有丰富的维生素、矿物质、脂肪、膳食纤维等有益健康成分。芬兰国家福利及卫生研究院更是倡导公民每日食用100克北欧浆果的全果。芬兰浆果科学家更是呼吁,避免食用果汁或者提炼的膳食补充剂。北欧浆果全果食用,生物利用度更高,身体吸收更全面。

值得一提的是,健脑饮食不仅仅是预防疾病的有效方法——它实际上可以帮助你在生活中的各个方面达到最佳状态。

健脑补脑,是一个终生的过程

最近的医学突破从根本上改变了我们对衰老和疾病的理解。 它表明,在记忆力减退症状出现之前,导致阿尔兹海默症的大脑变化就早已开始了,并且持续了几十年。

现在有越来越多的专家认为,饮食对脑部健康及身体健康同样重要。脑细胞是不能再生的细胞,会伴随我们一生。这些细胞实际上渴望得到的是,存在于天然食物中的植物多酚,供给它们运行所需的营养,保持它们的活力,延缓它们的衰老。

成立于1910年,百年家族企业芬兰蓝宝氏,有一个坚定的信念:把北欧浆果的健康福祉带给每一个人。蓝宝氏以谦逊坚韧的专业态度,独创全球唯一款、开杯即饮型北欧野生浆果,全果入料,借助食品生物加工技术,保留巨量植物多酚。

野生浆果千百年来一直伴随了人类DNA的进化,植物多酚保护细胞不受损伤。尊重自然,回归自然,让每个人都生活在大自然的能量之中,唤醒生命最原初的绚丽。每日一杯,可满足每日最低200毫克花青素需要。建议至少每周3-4杯,从中摄入所需营养。

最后,张志宏女士畅谈到,蓝宝氏将持续为中国关注自身及家人健康的人士,带来北欧浆果的健康福祉,在今天这个特别的日子里,再次呼吁大家从‘头’开始,时刻关注脑部健康。备注: