洋河股份董事长张联东大步迈向中国浓香现代化

中国浓香名酒高质量发展论坛 张联东:大步迈向中国浓香现代化

10月11日,第十九届中国国际酒业博览会期间,由中国酒业协会主办的中国浓香名酒高质量发展论坛在上海隆重举办。会议由中国酒业协会秘书长主持,中国酒业协会理事长宋书玉发表致辞,著名白酒专家、江南大学教授、博士生导师徐岩,五粮液)集团有限公司、五粮液股份公司、董事长曾从钦,泸州老窖股份有限公司党委、董事林锋,安徽古井集团党委、股份公司总经理周庆伍等嘉宾围绕“品质浓香,共筑未来”主题展开精彩的思想碰撞,共话浓香白酒核心价值,探讨浓香白酒发展趋势,擘画新时期中国浓香名酒高质量发展蓝图。

洋河股份、董事长张联东出席会议并发表题为《走向大河奔流新时代 迈向中国浓香现代化》的主题演讲。

01

品质浓香,在历史长河中熠熠生辉

70年前,国家举办了首届全国评酒会,由此定义了浓香、酱香、清香等基本香型,并开启了酒业的名酒时代。70年来,浓香型白酒蓬勃发展。独特的规模优势、产区优势、品牌优势和低度化优势,促使浓香名酒成为庞大市场的消费主角,行业发展的主体支撑,文化价值的主要载体,产业升级的主导力量,地位不言而喻。

宋书玉在致辞中表示,“浓香型白酒始终占据着中国白酒的主流,浓香型名酒对于中国白酒产业发展的引领作用毋庸置疑,我们必须承认浓香型当中的名酒依然是稀缺的”。

世界名酒,中国品味在浓香。张联东在致辞中表示,浓香好酒是中国白酒的品质表达。正是浓香“源远流长、根深叶茂”,才奠定了浓香“创新创造创一流”的主体优势和“领先领头领一行”的主流地位。浓香白酒“源”自独一无二的生态禀赋,“流”在博大精深的民族文化,“根深”来自赓续奋斗的创新传承,“叶茂”在于引领行业的成果卓著。

品质浓香,在历史长河中熠熠生辉,引领中国白酒走过了澎湃、全面繁荣的“黄金十年”,也带领中国白酒走向了跌宕起伏、乘风破浪的“白银时代”。

02

四个现代化,引领浓香名酒新未来

当前,浓香面对的新时代,挑战比以前任何时期都要严峻,年轻消费者对酒文化、酒产品、酒场景都有更鲜明的消费需求。宋书玉表示,浓香型名酒的价值传播远远不够,市场声量也源源不够,浓香型名酒要珍视优势,谋划好更远的未来。

张联东现场呼吁,浓香白酒要走向大河奔流新时代,迈向中国浓香现代化,奔向中国白酒问鼎世界品牌之巅的高光时代!

一是打造现代化“品质浓香”,让浓香“更符合现代消费”的优势进一步硬起来。浓香应以更加自信的技术创新和更加开放的品质创新,勇于创造令人惊喜的口感,打造多重感官的体验,追求更加健康的品质。

二是打造现代化“时尚浓香”,让浓香“更符合年轻时尚”的特质进一步强起来。浓香企业既要深化浓香多样化、个性化、时尚化创新;也要发挥浓香最适宜酿造低度化的独特优势,探索进军未来感“新白酒”、“轻白酒”;还要不断强化品牌“年轻力”。

三是打造现代化“国际浓香”,让浓香“更符合国际潮流”的名片进一步亮起来。浓香最具国际化口感、国际化风味、国际化品质,领航中国白酒走向世界,是浓香前行的方向、历史的担当。

四是打造现代化“数智浓香”, 让浓香“更符合数智未来”的速度进一步快起来。数智创新这个“关键变量”,正转化为浓香跨越发展的“最大增量”。“数智浓香”未来将覆盖更广阔的领域,浓香还要在揭示固态微生物发酵机理上再提速,在研究白酒健康机理上再进阶,在推动酿酒从“天地同酿”向“天人合一”上再迈大步。

论坛上,与会领导聚焦浓香名酒,深入探讨浓香白酒当前的品质价值、消费市场和发展趋势。

开放对话环节,关于浓香名酒未来的品牌建设,洋河股份总裁助理、产品总监张学谦表示,要把品牌建设放在“为人民美好生活而酿造”的新坐标上,放在世界文明交流互鉴的新起点上,打造独具中华文化特色的中国白酒品牌建设世界观,做快乐健康倡导者,美好生活创造者和时代潮流引领者。

论坛的举办,凝聚了浓香名酒发展共识,确立了浓香名酒产业未来方向,正如张联东所言,我们要在浓香现代化之路上坚定“更符合现代消费”、“更符合年轻时尚”、“更符合国际潮流”、“更符合数智未来” 的品质自信、文化自信、道路自信、发展自信,同时也积极借鉴更多世界名酒、借鉴中国白酒兄弟企业,就像大江大河一样厚积深蓄,不拒小溪细流;像大江大河一样不改本色,总能化浊为清;像大江大河一样心怀远方,矢志跨海越洋。