名优白酒加大知识产权保护力度望获得好的社会效益

国庆、中秋“双节”过后,白酒企业已开始瞄准元旦春节市场进行紧锣密鼓的营销、**。茅台等名优白酒更是加大了知识产权保护力度,以期获得更好的市场效益和社会效益。

贵州茅台酒厂有限责任公司知识产权保护处处长杨凤祥说,为更好地维护消费者利益和公司利益,保证茅台酒品质,茅台集团一直没有放松打击**伪劣茅台酒的行为,目前,包括在机关工作人员在内,茅台配置的知识产权保护工作人员共有120人,平均每个省有2到3人,在茅台酒销售较多的省份有4人,这些人员专门配合执法机关开展知识产权保护,维护消费者利益。

“不是像有人所说的我们加强了工作力量就说明市场上假茅台多了,针对目前名优白酒造假的新特点,我们一直都在采取积极的应对措施来保障消费者利益和公司利益,集团每年投入到开展知识产权保护的资金上亿元。”杨凤祥说,当前,市场上对名优白酒的侵权行为出现了集团化、家族化、智能化等特点,名优白酒知识产权保护面临严峻形势,“我们会根据新的侵权特点来改善**的人员等资源配置”。

今年2月,茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、杏花村汾酒、郎酒、剑南春、水井坊等知名白酒企业联合签署了我国白酒行业**个骨干企业打假**行业自律宣言,业内人士认为,白酒企业齐心协力**打假的举措,让消费者看到白酒企业的社会责任感日益增强。