工信部:高度重视保护白酒文化遗产推动白酒行业可持续健康发展

智通财经APP获悉,8月2日,工信部在《对十三届全国四次会议第5834号建议的答复》中介绍,我部高度重视保护白酒文化遗产、深入实施白酒行业“三品”专项行动等相关工作。一是开展国家工业遗产认定工作,2017年以来,先后发布四批共163项国家工业遗产名录,抢救性地保护了一批重要工业遗产。其中,白酒文化遗产15项,基本囊括了泸州老窖、茅台、五粮液、古井贡酒、水井坊等具有代表性的白酒酿酒作坊及窖池,涵盖酱香、浓香、清香等主要香型白酒酿造技艺。

二是发展改革委会同我部、国资委、文物局和国家开发银行联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,推动加快甄别和抢救濒危工业遗产,完善工业遗产档案记录,加强修缮保养。三是持续在白酒行业深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,推进白酒行业供给侧结构性改革,推动白酒行业可持续健康发展。

我部赞同您提出的推动中国白酒文化遗产申报世界文化遗产的建议。酿酒文化是中国传统文化的重要组成部分,白酒文化遗产是中国酿酒文化的重要载体,加强传统酿酒技艺和老作坊等白酒文化遗产的保护,对传承保护中国传统文化、增强民族文化认同感和凝聚力具有重要意义。

我部高度重视保护白酒文化遗产、深入实施白酒行业“三品”专项行动等相关工作。一是开展国家工业遗产认定工作,2017年以来,先后发布四批共163项国家工业遗产名录,抢救性地保护了一批重要工业遗产。其中,白酒文化遗产15项,基本囊括了泸州老窖、茅台、五粮液、古井贡酒、水井坊等具有代表性的白酒酿酒作坊及窖池,涵盖酱香、浓香、清香等主要香型白酒酿造技艺。二是发展改革委会同我部、国资委、文物局和国家开发银行联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,推动加快甄别和抢救濒危工业遗产,完善工业遗产档案记录,加强修缮保养。三是持续在白酒行业深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,推进白酒行业供给侧结构性改革,推动白酒行业可持续健康发展。

支持中国白酒文化遗产申报世界文化遗产。近日,我部会同发展改革委、教育部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国资委、文物局等8部门联合印发《推进工业文化发展实施方案(2021-2025年)》(以下简称《实施方案》),提出“推动将符合条件的工业遗产纳入文物保护体系,价值突出的推荐申报世界文化遗产”。我部下属事业单位工业文化发展中心联合中国文物交流中心等事业单位,以及部分白酒企业正在积极推进白酒申遗相关基础性工作。

下一步,我部将指导工业文化发展中心做好白酒申遗相关研究和论证工作,为白酒申遗积累良好的基础。同时,继续在白酒行业深入实施“三品”专项行动,不断提高产品丰富度、品质美誉度和品牌认可度,推动白酒行业迈向更高质量发展。

我部高度重视工业遗产保护体系建设。2016年,我部与财政部联合印发《关于推进工业文化发展的指导意见》,提出建立工业遗产名录和分级保护机制。2018年,发布实施《国家工业遗产管理暂行办法》,从认定程序、保护管理、利用发展、监督保障等方面明确要求,加强对国家工业遗产保护利用的规范管理。2021年印发的《实施方案》进一步提出“鼓励地方因地制宜开展省、市级工业遗产调查、评估、认定,形成分级保护利用体系”。提出“修订《国家工业遗产管理暂行办法》,开展工业遗产保护立法研究”等,推动工业遗产保护体系逐步建立完善。

下一步,我部将加强部门合作,加强政策引导和制度体系建设,以落实《实施方案》为抓手,形成工作合力,确保工业遗产保护利用各项工作取得实效。

我部积极推动行业知识产权保护工作。一是通过实施工业和信息化部年度知识产权推进计划、支持研究行业知识产权保护重点问题、开展制造业企业知识产权大课堂等工作,提升企业知识产权保护意识。二是积极参与全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。针对社会反映强烈、人民群众关注度高的互联网虚假宣传等问题,我部与各地通信管理局积极配合市场监管总局等部门开展了一系列专项整治行动,重点打击互联网侵犯知识产权等违法违规活动。依法依规要求网站平台删除具体侵权链接,关闭侵权账号和侵权假冒网站,停止侵权信息传播,打击利用版权诉讼进行投机性牟利等行为。

下一步,我部将进一步加强行业知识产权保护力度,充分发挥行业协会、产业联盟的自律作用,建立并完善知识产权纠纷调解机制和快速维权机制;加强对制造业重点领域知识产权保护状况跟踪,定期发布知识产权保护状况报告;根据行业发展需求,指导消费品领域标准化组织研究制修订强制性国家标准和行业标准,以标准引导行业规范发展。

证券之星估值分析提示泸州老窖盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示古井贡酒盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示五 粮 液盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示贵州茅台盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

工信部发布关于《享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录》(第三十批)拟发布内容的公示。

工信部发布2021年1-6月服装及纺织行业运行情况。服装行业规模以上企业12467家,累计实现营业收入6534亿元,同比增长12.99%;利润总额274亿元,同比增长13.87%;纺织行业规模以上纺织企业工业增加值同比增长9.6%,规模以上纺织企业实现营业收入23435亿元,同比增长20.3%;实现利润总额1079亿元,同比增长41.1%。

一是千方百计增加平板玻璃生产,更好地保障市场需求,照顾下游加工企业的利益。二是对带头哄抬物价的行为,情节轻微的要约谈,典型严重的要依法查处。

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。