用传统文化重新焕发中国白酒蓬勃生机

3月19日,在中国大多数地区还处于春寒料峭的时候,有“中国第一诗酒”之称的诗仙太白酒业集团在温暖的南国广州进行了“诗仙太白”首款证券化的投资理财产品——“诗仙太白·95金樽”纪念收藏酒投资理财产品的华南及港澳地区路演,成为尚在集体“过冬”的中国白酒行业2013年在华南及港澳地区掀起的首波热潮。而就在上个月,“诗仙太白”在重庆万州举行了唐朝大诗人李白诞辰1312周年祭典,并高调对外宣布经过5年的整理与恢复,“诗仙太白”将从2014年起全面恢复神秘的长江三峡地区纪念李白的传统仪式。与此同时,现年96岁高龄的“诗仙太白”早期()的掌酢师、“诗仙太白”技艺传承谱上第三代宗师罗绍文老人也在这一仪式上“重出江湖”,吸引到众多媒体的视线。而白酒业界在惊叹罗绍文老人如此健康之余更认为这是“诗仙太白”整体营销水平提档升级的一个明显标志,标志着“诗仙太白”正在一步一步扎实地推进着自身的全国战略。

一个位于长江三峡地区、建厂只有百年、五六年前尚且名声不振的白酒企业,是怎样快速实现这些跨越成为今日的中国“诗酒第一品牌”的?“诗仙太白”还将突破哪些瓶颈去拓展中国“诗酒文化”的版图疆域?借“诗仙太白·95金樽”投资理财产品的华南及港澳地区路演举行这一良机, 诗仙太白“掌门人”——重庆诗仙太白酒业(集团)有限公司执行董事、、总经理陈红兵吐露了“诗仙太白”的发展历程。

在过去的5年时间中,“诗仙太白”将产能扩大至30亿-50亿元的规模,作为“诗仙太白”这样一个国有大型白酒生产企业的负责人,陈红兵对于“白酒”和“酒厂”这两个词有着自己的独特认识,他上任“诗仙太白”掌门人后,多次对内强调、对外宣讲:白酒产业应该是一个文化事业,白酒本身应该是作为传播中华文化某一类型信息的媒介物(也可以叫载体)。自古以来,上自国家征战、祭祀、宴请友邦,下到平民百姓、贩夫走足二三人小聚,更不要说诸如李太白这样的文人墨客独处一处,胸中思绪却波澜壮阔之时,什么都可以没有,中国的白酒确是肯定存在其中的,然后必然伴随而来的是对白酒的口感和饮酒的仪式感的追求。现在全球华人喝白酒的众多“规矩”,甚至每个区县、每个乡村都不一样,这些都是白酒文化历史最好的证明,所以中国白酒应该是具有厚重的历史文化的中国国粹。“酒厂”作为白酒的制造者,自然也应该以一个“文化企业”的标准自我要求。

陈红兵进一步阐释说,显而易见,“诗仙太白”既是“中国白酒”这一国粹的天然传承者,同时与中国另一位名扬世界的中国文化形象代言人——有“诗仙”之称的李白有必然的关联。而众所周知,李白恰好还有一个“酒仙”的雅号,我们相信文化的力量,更对于这多种中国传统文化的精髓叠加在这一个品牌上感到诚惶诚恐,这就让我们不再犹豫,坚定地从“传播中国传统诗酒文化”、做中国第一诗酒这个方向上去努力,在社会各界和公众的支持下,才有了这几年“诗仙太白”品牌的飞速发展。

创新营销路线月,“诗仙太白”赞助的“中央国家机关赛诗会”在北京举行,这对作为一家尚在品牌打造过程中的企业来说真是莫大的荣誉。为什么邀请“诗仙太白”来赞助?用主办方一位领导的话来说,就是要借诗仙太白的名,因为诗歌离开李白的话就不成诗了。

俗话说得好:知己知彼则百战百胜。作为一名掌舵者,陈红兵意识到“诗仙太白”要想走出重庆走向全国,绝对不能照搬一线白酒的营销模式。“诗仙太白”的发展,必须要做营销创新,只有创新才有机会超越。

在与国内酒类垂直电商酒仙网达成战略合作之后,“诗仙太白”又推出理财产品到上海国际酒业交易所中心,这一切都是区别于传统模式上的创新。

2012年,当多数酒企纷纷推出投资理财产品时,“诗仙太白”也没有落后,陈红兵带领旗下员工打造了一款“诗仙太白·95金樽”理财产品到上海国际酒业交易中心上市交易,在其看来,打造理财产品不仅是向建厂95周年的献礼,也是创新营销的一次尝试。

在陈红兵看来,就白酒而言,传统渠道自然需要坚守,但一些新的东西也要接受或者适应。一个企业的发展一定要创新,它的动力一定要创新,一些老的机制和体制应该改变。“诗仙太白”要顺应时代潮流,敢于创新。“白酒证券化,实际上是白酒销售的一种模式创新,也就是商业模式的创新。它和做纯粹的理财产品不一样,纯粹的理财产品其功能是融资加销售。而这次的“95金樽”能够实现以销售为目的的品牌推广并实现销售和融资,是三方面的融合。这是白酒营销的性创新。”陈红兵说。

在陈红兵看来,“诗仙”作为“诗仙太白”代言人,实现了品牌名、企业名、产品名三个名称的统一,这是其他企业少有的,“打诗酒文化牌,把诗仙和酒仙统一,传承中国诗酒文化,作为诗仙太白的企业文化,要让喝酒的人把喝酒作为生活中品味生活的一种载体。”

陈红兵强调,“我们提倡诗酒文化的理念,要打造人生如诗,岁月如酒。但是并不是喝酒写诗,而是把酒当作是水中诗,诗是文中酒的理念,把喝酒不要看做是一种痛苦的事。我们着重挖掘李白在诗酒方面的感悟,运用到现代人的身上,把诗酒文化作为对生活的一种感悟。”

如果说将“诗仙”与白酒融合是“诗仙太白”走的一步“妙棋”,那么接下来,陈红兵所做的一切都是围绕这个主题在做文章。

“公司成立太白诗社,宣传李白的诗,培养职工在诗词方面的素养,并邀请世界名流来公司讲课。每年的农历正月十六,公司都要举办一次纪念李白的祭祀活动。”陈红兵十分风趣地表示,“李白免费给企业做‘代言人’,我们当然也不能忘记他。通过祭祖来尊重历史、尊重祖先,也加深了公司品牌的文化厚重感。”

陈红兵认为,从品牌的张力来考虑,凭借大诗人李白的世界知名度,“诗仙太白”无疑是一个国际化品牌。弘扬诗酒文化,“诗仙太白”不能仅仅考虑在国内市场做到行业第一,还要着眼于国际化进行考虑。在陈红兵看来,作为世界几大蒸馏酒之一的白酒,老外也是可以接受的。但是,这里面还有一个问题,白酒出口虽然存在,但是出口做得并不好,原因是出口的白酒都是被国外的华人喝了,但真正的外国人没有喝,“白酒出口老外不喝的原因,是我们的酒文化历史还没有被他们接受,中国白酒要想走出国门,首先要让外国人接受中国的白酒文化,只有文化先出口,白酒出口才会水到渠成。”

报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务网站声明网站律师信息保护呼叫中心ENGLISH镜像:呼叫热线服务邮箱违法和不良信息举报电话互联网新闻信息服务许可证