四合为一充满仰韶智慧的陶融香解读中华陶融香

    • 白酒生产酿造,自古遵循自然物候条件和时令规律,需要历经“自然”的洗礼,需要历经“时间”的淬炼,需要历经“岁月”的沉淀。

 

天时地利人和,好酒浑然天成。仰韶陶融香白酒是大自然给予的生态资源与优质原粮,经过仰韶酒业充满智慧的酿造工艺,不断柔和提炼出来的精华。

生态合,天然绝佳的酿酒环境

天人共酿,蕴含的是中国哲学思想“天人合一”。在白酒酿造过程中,“天人合一”的“天”,是生态的呈现。

白酒酿造发展到今天的天人合一,不仅需要匠心工艺,也需要看得见的大生态和肉眼看不见的微生态。“好山好水出好酒”,天然生态与酒的品质关联度极高。

仰韶酒业位于“天下之中”的河南,河流纵横、森林茂密,而且四季分明、降水集中、光照充分,充分占据了生态酿酒的优势。

仰韶酒业的生态酿酒园区,在物产资源丰富的三门峡渑池。渑池,属于利于微生物生长繁殖的丘陵地形,四周原生态丘陵山地环绕。利于微生物积聚,纵横绵延数十里,分布着多样化的动植物种群。

且该地段温热静风,酒菌活跃,形成神奇而玄妙的酿酒小气候,构建起了优质的仰韶陶融香酿造宝地,仰韶生态酿酒园与自然共生共存。

背山望水、浑然天成的是仰韶的原生态白酒洞藏基地,位于国家4A级旅游景区——仰韶仙门山。仰韶仙门山境内树木高大挺拔,沟壑纵横,山泉密布,生物多样性极为丰富,为洞藏仰韶陶融香白酒所需微生物群落的生存、繁衍和发展,创造了一个良好的生态环境。

四时合,顺天应时的端午制曲

酿酒之法,自古与时令有着密不可分的关系。

四时有序、八节成列。曲为酒之精髓,端午制曲,是仰韶每年酿酒生产活动的序曲。在数千年的古法技艺传承中,智慧的仰韶人遵循自然之道,发现了蕴含在二十四节气中的自然法则。

端午制曲,也是为了顺应仰韶陶融香原粮的收获季节,以及环境的变化。

端午时节,黄河岸边,正值小麦的丰收季节。此时,河南豫东的小麦色泽金黄、颗粒饱满,其水分、淀粉含量俱佳,营养成分十分丰富。制曲后,能曲块中酿酒微生物的生长与繁殖时,所需要的营养物质充足。

同时,端午前后,气温升高,万物勃发,微生物繁殖活跃,会分泌出大量的酶。这种酶,可以加速淀粉、蛋白质等转化为糖分,留下神秘的生香物质,对塑造仰韶“陶融香”酒特风味,扮演着重要角色。

仰韶陶融型白酒在酒曲的使用上,是业内少见的三曲融合,包括大曲、小曲和强化麸曲。仰韶陶融大曲包括高温曲和中高温曲,高温曲以小麦为原料,为酒体提供了酱香味和焦香味,中高温曲以小麦、大麦和豌豆为原料,使酒体有明显的花香和麦香。

仰韶陶融香白酒融合多重曲香工艺,按比例“融合”使用,使得多种曲香能够有效地融合到糟醅中,为酿造优质的白酒奠定了基础保障。

顺应四季,在合适的温度、湿度下进行合适的酿酒工序,确保将酿酒原料以及微生物的作用发挥到极致,进而成就了仰韶陶融型白酒酒体丰满绵柔、细腻协调的口感特点。

原粮合,九粮酿造的陶融香酒

九粮九蒸,是仰韶陶融香白酒的特色工艺。仰韶陶融香白酒,在传统五粮基础上,又融入了大麦、小米、荞麦和豌豆四种粮食。

仰韶陶融香酒体,采用“四米三麦一豌粱”的选粮配比。融合玉米之甘甜、大米之净爽、糯米之柔和、小米之营养、大麦之劲道、小麦之香暖、芥麦之润泽、豌豆之细腻、高粱之清冽。

其中,高粱的占比为40%,这也是仰韶经过成千上百次试验,确定下来的最佳科学配比。

仰韶所采用的九粮酿造,可以充分发挥各种原料的优势,汲取各种粮食的营养精华,并通过优化配比达到最佳互补效果。

九种粮食在酿酒过程中,按照一定比例混合发酵,产生的微量元素和香味不同。不仅能够解决单一粮食存在的营养基质不足的问题,也可以让仰韶陶融香酒体风味,更加醇厚丰满、幽雅细腻。

九种粮食,九粮发酵,在一代代仰韶酿酒人的精心打磨下,最终融合为一杯杯陶融香美酒。这既体现了中国白酒的多元融合,也代表了中国白酒香型融合发展的新高度。

人心合,匠心耕耘的仰韶酒业

坚守传统,是中国酒业守道之本。致敬匠心,传递的是一种中国酒业的产业文化。

仰韶酒业时刻诠释着“以匠人传承,用匠心出彩”的工匠精神,让产品以更好的品质回归消费者。

从原料、酒曲,到酿造、洞藏,仰韶层层把关,对传统工艺深入研究,并融入先进生物科技,实现技术创新与传统酿造的高度结合。

酿酒没有捷径可走,只有一条勤奋钻研的正道。历时四年攻关,在继承传统酿造工艺的情况下,仰韶创了“九粮四陶,多香融合”的酿造工艺。

四陶工艺,即:陶屋制曲、陶泥发酵,陶甑蒸馏,陶坛储存,以原酒最佳。并成功酿造出了粮融、曲融、工艺融,三融成一“融”,形成了“平衡、协调、圆润“风格的中华陶融香白酒。

2008年,仰韶彩陶坊推出三款系列产品,分别命名为“天时、地利、人和”,这是仰韶酒业对品牌文化的定位,也是仰韶酒业对自然环境的尊重与匠心酿造的坚守。

关注消费者健康,坚持绿色纯粮酿造,源于仰韶自身的严要求、高标准。“好看、好闻、好喝、好受”,是仰韶酒业长期以来对“四好”品质矢志不渝的追求。

“四好品质”,让仰韶酒业巍然屹立于中国白酒之林,也让仰韶陶融香白酒拥有了与众不同的匠心之美!

承天地自然的大气与大美,配合大自然特的季节特点,孕育出的微生物源,结合仰韶匠心特的酿酒工艺,仰韶陶融香美酒给消费者送来了上佳的佳酿。