下半年白酒市场预测 2023白酒市场深度调研及消费趋势

消费升级趋势下酱香趁势而起,酱酒黄金时代轮廓渐显,部分业内人士认为,在未来,酱酒甚至可能取代浓香型白酒的地位,掀起第二轮香型替代热潮。

在中国快消品行业,新生代消费者已经成为消费主力军,是各家企业品牌战略的重要着力点。产业端不断创新、迭代和转型,以匹配和满足新生代的核心需求,这是行业发展趋势。聚焦打造全国重要的白酒生产基地,加快重点酒企技改扩能项目建设,做大做强大型企业。持续推进“三个一批”,培育更多优质规上企业,规范发展中小企业,白酒产业增加值增长10%以上。保持卷烟生产稳定。优化卷烟产品结构,提高经济效益。推动现代化工产业高端化发展。

我国白酒消费以大众消费为主,终端消费更受支撑。政府出台三公政策前,我国白酒消费以政务消费与商务消费为主。

目前,我国《白酒工业术语》根据香气特征将白 酒分为酱香、浓香、清香、米香、凤香等 12 种香型。其中,主流香型包括酱香型、浓 香型、清香型与兼香型。按照 21 年收入计,主流白酒香型约占我国白酒行业的 96.3%。进一步拆分来看,浓香型是我国第一大白酒香型,在市场中占比达到 47.4%左 右;酱香型与清香型白酒的市场份额分别为 31.5%与 12.3%;其余八种白酒香型约占 3.7%的市场份额。

消费升级趋势下酱香趁势而起,酱酒黄金时代轮廓渐显,部分业内人士认为,在未来,酱酒甚至可能取代浓香型白酒的地位,掀起第二轮香型替代热潮。

由于酱香型白酒生产工艺特殊,生产周期长(在5年以上),造成目前茅台酒供不应求的局面。更加刺激了消费,造成了酱香白酒的持续走俏,形成了初步的消费潮流。虽然目前酱香白酒还属于“强品牌,弱品类”,酱香酒不断向行业渗透,其消费人群也逐渐增加,酱香酒将有着巨大的发展空间,也将促使白酒行业趋势的变革,酱香市场规模进一步扩大。

目前,国内酱香型白酒销售渠道包括全国连锁企业、区域性连锁企业、商超、电子商务平台、街边商铺等,总体表现出销售模式多元化的特征。

A股20家白酒上市公司上半年成绩单在“开学日”前全部交出:营收合计约2123.65亿元,同比增长约16.7%;除未披露相关数据的顺鑫农业(牛栏山)外,净利润合计约837.85亿元(以下均以这一数字计算),同比增长约19.5%;17家白酒上市公司实现营收正增长,6家营收超过百亿元;除顺鑫农业(牛栏山)、金种子酒未被计入外,14家白酒上市公司实现净利润正增长。

从这一串数字来看,白酒上市公司依旧一路高歌,传说中的“调整期降温”似乎并未到来。与此同时,行业集中度不断提升、中高端产品驱动增长、数字化进程加速等特点在半年报中均有呈现。

山西汾酒公布上半年业绩,公司上半年实现营业收入190.11亿元,同比上涨23.98%;归母净利润67.67亿元,同比上涨35%。

贵州茅台公布年中“成绩单”,上半年实现营收695.76亿元,同比增长20.76%;实现净利润359.8亿元,同比增长20.76%,今年上半年营收增幅也创下近4年新高。今世缘披露的2023年上半年主要经营数据显示,其营收与净利润均实现了同比20%以上的高速增长。

以茅台为首,当前行业头部酒企管理水平已显著提升,产品端趋向矩阵式布局,渠道体系化数字化等改革加速推进,供给端较以往周期更加“有为而治”,头部酒企或将化解价格和业绩波动性的风险。当前地产、利率、税收等系列宏观政策切实落地,需求和信心得以托底,消费从负循环扭转企稳的信号已现,年内看当前头部企业回款进度均较超预期,渠道指标保持健康,业绩确定性较强。

下半年旺季催化增多,行业渐进式改善方向不变,可以乐观看待24年春节刚性消费,看好23Q4备货行情。

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。白酒行业报告对中国白酒行业的发展现状、竞争格局及市场供需形势进行了具体分析,并从行业的政策环境、经济环境、社会环境及技术环境等方面分析行业面临的机遇及挑战。还重点分析了重点企业的经营现状及发展格局,并对未来几年行业的发展趋向进行了专业的预判。

本报告同时揭示了白酒市场潜在需求与潜在机会,为战略投资者选择恰当的投资时机和公司领导层做战略规划提供准确的市场情报信息及科学的决策依据,同时对政府部门也具有极大的参考价值。同时包含大量的数据、深入分析、专业方法和价值洞察,可以帮助您更好地了解行业的趋势、风险和机遇。

想了解关于更多白酒行业专业分析,可点击查看中研普华研究院撰写的《2023-2028年中国白酒市场深度调查研究报告》。

白酒行业研究报告主要分析了白酒行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞争格局、竞争组群、竞争因素等)、产品价格分析…

随着数字内容供给需求不断增长,生成式人工智能(AIGC)技术在今年不断落地,推动数字经济与实体经济进一步融合。AIGC…

公共数据发展潜能:杭州2023年底前完成公共数据授权运营平台搭建杭州市人民政府办公厅印发杭州市公共数据授权运营实施…

郎酒集团:青花郎要向1500-2000元/瓶发展郎酒集团董事长汪俊林表示,青花郎是公司第一重要战略产品,必须全力发展,5…

独角兽企业一般指成立时间小于10年、估值大于10亿美元的未上市高成长性创新企业,是新经济发展的重要推动力。“高成长…

欲了解更多生物医药产业园行业的未来发展前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2022-2027年中国生物医药产业园1…

新型显示行业深度调研报告2023:国内新型显示产业吸引投资超1.4万亿元,各类市场主体竞争态势激烈

新型显示行业深度调研报告2023:国内新型显示产业吸引投资超1.4万亿元,各类市场主体竞争态势激烈