12987是指什么?酱酒酿造每一个环节都重要?巷子僧来为你解答!

哈喽大家好,我是酒香不怕巷子绅的巷子僧,昨天有朋友问我12987是指什么?酱酒的酿造每一个环节都重要吗?巷子僧想着可能还有很多酒友可能还不清楚,就写成了文章,给大家都普及一下!

“1”是指一年的生产周期,在所有白酒的生产周期中,酱酒是最长的,从投入原料到最后一个轮次出酒,需要一年的时间;“2”是指在每年生产周期里,分两次投粮酿造。一般都在重阳节开始进行第一次投粮,间隔一个月后,进行第二次投粮,然后在每个轮次的发酵过程中就不再投粮了,只加酒曲。“987”是指要经过9次蒸煮,8次发酵,7次取酒。也就是说在一年的时间里,通过两次投粮,9次蒸煮,8次发酵,7次取酒,生产7个轮次的白酒,7个轮次的白酒分别存储陈酿后,再进行勾调,至少要经过5年的漫长岁月才能出厂。

其实哪个环节都很重要,既少不了工人的辛苦付出,也少不了调酒师的精心调配。酱酒的酿造是一个复杂有序的过程,环节有大有小,但各自有各自的分量和担当。如果某一个小环节出现问题,后面的酒就会受到不良影响,不但影响酒的品质,还会增大酒的成本与付出。正所谓“酿酒无小事,事事要躬行”就是这个道理。