解码湿地产区价值赋能双沟名酒品质新表达

湿地珍宝·名酒双沟,不仅汇聚了洪泽湖湿地的自然天赋,也揭示了湿地美酒的地理密码。

5月11日,由中国酒业协会、中国国家地理和江苏双沟酒业股份有限公司共同主办的中国‘湿地名酒’产区价值研讨会在江苏泗洪举行。

本次探讨会旨在围绕如何进行全新的湿地产区表达,如何让湿地名酒的高品质得以全面体现,如何将湿地名酒的产业价值、消费价值擦得更亮,集结众多地理、微生物、湖泊资源领域的专家、学者,先后走访了双沟酒厂、洪泽湖湿地保护区,从地理人文、自然生态、酿造技艺等多个维度共同探讨湿地与名酒的共生价值,深入、细致、系统地解码一瓶好酒的诞生,演绎双沟作为世界三大湿地名酒之一在产区价值表达体系上的创新引领。

不可复制的天然禀赋,

双沟出好酒,要感谢洪泽湖

与双沟酒厂一水相连的75万亩洪泽湖湿地,地处中国东部季风区,位于中国南北气候分界上,这让双沟成为中国唯一一家建在湿地边上的中国名酒企业。

丰富的气候资源催生了良好的湿地生态环境,也为双沟带来了不可复制的天然禀赋。在对洪泽湖的实地考察之中,多位专家结合自身对洪泽湖湿地生态的研究,从水质、微生物的多样性和丰富性等角度,揭秘洪泽湖的生态密码,也验证了双沟美酒与洪泽湖湿地之间不可割裂的共生关系,得出了大美湿地生态,孕育名酒双沟的重要结论。

水为酒之血,中国科学院南京地理与湖泊研究所副研究员蔡永久认为,洪泽湖作为我国著名的五大淡水湖之一具有常年蓄水量相对稳定、水质良好两大特点。这在国际湿地高级技术官员、中国科学院副研究员吕咏看来,就意味着洪泽湖良好水质为双沟酒的品质提供了重要的酒之血。

中国科学院微生物研究所助理研究员韩大永则从酿酒酵母与复杂的酿造微生物体系入手,发现洪泽湖湿地空气湿度大,非常有利于微生物的生长与繁殖。其研究表明,洪泽湖地区来源的大曲微生物组成与其他地区存在着明显的差异,同时洪泽湖地区来源的酿酒酵母多样性较高,在不同的分支中分布,可能反映了该地区的气候环境、原料或者酿造工艺的独特性。

对于上述洪泽湖湿地生态的种种自然禀赋,中科院南京地理与湖泊研究所研究员姜加虎一言以概之,双沟出好酒,要感谢洪泽湖。

无与伦比的品质之源,

洪泽湖湿地是双沟的室外车间

中国白酒讲求天人共酿,酿一瓶好酒,需要天时、地利、人和。溯源每一款美酒的品质,都离不开对酿艺与生态要素耦合的探究。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员,《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑李栓科表示,湿地独特的湿润环境有助于发酵过程中的水分保持和糖分转化,使得双沟美酒口感醇和、回味悠长。

他进一步指出:洪泽湖湿地是双沟酒厂的室外车间。湿地珍宝·名酒双沟是新时代人与自然共生、共情的集中体现。

天地不仅是大熔炉,也是酿酒大车间,显然,这是李栓科以地理学为支撑,试图阐释美酒天人共酿和谐演进的科学机理,不断丰富和完善酒业的学理基础。

在他看来,双沟人在劳动中不断观察和总结规律,发现了酿酒技艺与季节、气候、自然之间的共生关系,选择了与江淮地区自然变化相吻合的季节性生产方式。比如这里的夏眠传统,每年6、7、8三个月时间里,全厂所有窖池全部进入压窖休眠状态,使得酒醅与老窖中的微生物、营养成分代谢产物得以充分融合互通、协调平衡。

这个观点与中国科学院地理科学与资源研究所研究员闵庆文不谋而合。

闵庆文表示,身处中国最具天然酿酒环境与自然酒起源地,拥有其他酒产区无法比拟的特殊酿造环境,双沟酒的酿造技艺将湿地之水、土、气候以及所生产的高粱、稻米等农产品、特殊生态地理条件下的微生物等融合在一起,形成了缓慢发酵、缓火蒸馏、适温馏酒、古法洞藏的工艺特点。这奠定了双沟名酒品质的根基。

同时,作为长期从事自然与文化遗产、特别是农业文化遗产发掘与保护研究的学者,闵庆文还认为,双沟酒是多种遗产融合的产品,其自然、物质与非物质文化、农业等多重遗产特征及价值,值得关注、挖掘、保护与弘扬。

难以超越的产区密码,

刷新湿地名酒的价值表达体系

当前,行业已进入名酒复兴的历史机遇期,名酒自带的生态、品质、文化基因也转化成撬动市场、引领消费的竞争优势。同时,随着产区概念的提出和广泛传播,对酿造环境、地理位置的认知,也成为很多消费者的选酒标准。

如此一来,产区,是世界名酒通用的价值表达体系,‘产区’作为其他品牌难以复制和超越的核心竞争力,在白酒品牌推广中的作用也越来越凸显。中国酒业协会秘书长甘权在研讨会上如此说道。

双沟酒业一直通过对湿地标准的建立与湿地价值的深度挖掘,刷新湿地名酒的价值表达体系。

2022 年 9 月 1 日,中国酒业协会发布了批准关于T/CBJ 2305《白酒湿地产区》和T/CBJ 2110《湿地白酒》团体标准的公告,并于当年10月1日起正式实施。作为两项团标起草方之一的双沟酒业,也凭借对标准的建立,推动白酒湿地产区与湿地白酒获得社会和产业的全面认可,推进湿地白酒产业向着健康、良性、有序的方向发展。

同样在2022年,双沟酒业联合中国国家地理共同出品《洪泽湖湿地产区蓝皮书》,在立足地理、酿酒、人文追溯酿酒文化起源的同时,为消费者与行业带来了解锁湿地美酒密码的全新视角。

甘权表示,湿地产区对于双沟酒而言,带来的不仅是强有力的品牌背书,基于不可复制的湿地生态优势,生态酿造、科技酿造更是双沟品质个性化发展的关键突破口。

这是双沟作为湿地名酒,其基因所决定的自身所坚守的品质责任和产品主义,也是双沟酒业面向未来对名酒品质和价值表达所构建起的坚固壁垒。

正如洋河股份党委、监事会主席、工会主席陈太清研讨会的致辞中提到:面对战略突破新机遇、百亿声浪新机遇、模式创新新机遇,我们坚定发挥名酒优势,打造生态俱佳的绿色双沟、生命律动的蓝色双沟、硕果满枝的双沟、历史印记的红色双沟和富有无限生机活力的‘风彩双沟’,成就湿地浓香第一品牌,全面彰显‘湿地浓香领导者’领跑行业担当。