酒香专访钟杰:白酒行业如何与消费者建立话语体系

著名白酒专家、源坤教育创始人钟杰在酒类教育行业有着资深的见解,他创立的源坤鉴酒在十年来已经培育了上万名学员。源坤鉴酒的十年发展,和他本人对于白酒的话语体现有什么看法呢?

近期,钟杰接受网易酒香的专访,他表示,白酒是人们和美好生活的联络,但广大消费者对于白酒的这一认识还不深入。未来对于白酒上游的专业话语体系要加快建立能与经销商和消费者沟通的桥梁。

促进我做这项事业的原因是原来我一直在制造端培养专业的品酒酿酒人员,偏重于制造。但是2010年我感受到消费提升高质量发展,我们消费者对酒的理解和认知需要我们去正确的引领。那么2010年开始,我想启动最重要的一个人才培养计划,就是把联系企业和消费者的经销商发动起来,让他们成为中国酒业教育的种子选手。

这10年重点是做这方面的工作,但我个人感受的就是我们的经销商学员学以致用的能力是很强的。因为经销商他学完专业知识之后,一方面对他的卖酒经销是有帮助和促进的,另外他给自己的人生,给自己的高度又带来了不一样的经销体验,他不再是一个简单的价格的转移者,他是一个价值的提供者和创造者,所以我觉得这项意义这项工作很有意义。

最大的困惑就是我们在培养学员的过程当中,我发现他们学以致用的需求很大,但是我们的这种专业的转化和构建,还要加快速度。要从制造端专业的品酒、酿酒,转化成经销商能够接纳的知识要点。还要从经销商能够接纳的东西转化成消费者能够接纳的东西。所以这个是需要去构建的,不断努力的。

我们在聊白酒的时候,多数人认为白酒就是一个醉人的,白酒就是用来干的。大众对白酒和美好生活的联络这种认识和理解,我觉得还有很长一段路要去做。但是我还是有个观点,就是做比不做好,早做比晚做好,同时我们要国际化的去接轨去看待。我们这个市场正在被国际倒逼,正在被消费倒逼,所以我们行业要主动而为。

我用一句话来描述中国白酒,“它是高度依赖于生态的,天人共酿,天地人和,温暖人的一杯热饮。”中国白酒是从我们农产物的谷物进行天地共同结合,经过微生物转化的代谢产物,所以白酒产生的香和味一定是和中国人所有食物以及我们能够闻得到、看得到、摸得到的东西联系在一起的,只要和生活联系在一起了,我觉得这个话术就建立起来了。