白酒知识:贵州大曲和最好的王子哪个好喝?

酒文化是中华民族饮食文化的—个重要组成部分。酒是人类最古老的食物之一,它的历史几乎是与人类文化史一道开始的。自从酒出现之后,作为一种物质文化,酒的形态多种多样,其发展历程与经济发展史同步,而酒又不仅仅是一种食物,它还具有精神文化价值。自古以来,中国人对酒都有一种特殊的偏爱。传承到现在,酒更是离不开人们的生活,日常生活中,酒可以为生活增添一些小小的情趣,而在社交场合,酒更是能够拉近人们感情的一种道具。今天,我们要说的就是白酒中的两款入门酒,

在六七十年代的茅台酒厂,国酒团队的酿酒大师们,除了生产出享誉中外的茅台酒,在不断总结和改进酱香酿酒工艺的过程中,又开发出了一款红粮窖酒。最初只是少量的供销给糖酒公司,然而这款经典工艺烤出来的酒,醇厚馥郁、香气袭人,还有相对便宜的价格,立刻在酒客圈子里出了名。1976年,红粮窖酒正式更名为贵州大曲。在上世纪60-90年代的漫长岁月里,贵州大曲一直是茅台酒厂员工的内部福利酒,随着茅台酒厂的成长壮大而声誉鹊起。据说,当时每出一批贵州大曲,都会被抢售一空。一时之间,贵州人的餐桌上、酒桌上,必有贵州大曲。

茅台王子酒是贵州茅台酒股份有限公司生产的53度的酱香型白酒。它完全采用贵州茅台酒酿造工艺和按照贵州茅台酒质量管理标准要求,经长期贮存精心勾兑而成的酱香型白酒。茅台王子酒具有酱香浓郁、优雅细腻、丰满醇和、回味悠长、空杯留香、酒后不上头的茅台风格,它与茅台酒同宗同源,一脉相承,是贵州茅台酒的嫡系品牌,是所有酱香白酒当中品质、口感最接近茅台酒的白酒。

没有降质之前的王子一般在一百多,品质相当不错,但降质后的普王让跌眼镜,酒质差了许多,粗糙辣口等等缺点暴露较为严重,虽然各方面来说都比较均衡,但就像水桶被整齐地切掉一圈一样。贵大80风格不像茅系,比较淡,香气淡、入口淡回味更淡。如今王子降质价格也掉到了十,当然性价比依然得到了保持。而贵州大曲的零售价为238元,实际成交价格普遍在一百一十元左右,价格比较硬。这上面可以看出贵大80比普王高出二十元左右,也就是高出25%左右,贵了不少。

有不少朋友知道我在茅台镇酿酒,时常会让我推荐点酒,对此我很感谢大家的信任和认可。我不敢说我的酒是性价比最高的,但保证是粮食酒。很欣慰的是我之前所做的努力也有所收获,认识了很多志同道合的酒友。希望以后的路上,大家都可以不忘初心。