酒业科普:如何认识白酒优劣、白酒香型、白酒健康……

2月19日,由中国酒业协会主办、大家酒评协办的“适量饮酒 快乐生活”《中国酒业科普大讲堂》正式开讲。“大讲堂”第一课便受到了广大酒类爱好者和酒类消费者的热捧,开课12分钟观看人次即破万,单场累计近5.5万人次围观。

在首日的直播课程当中,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉,进行了酒类知识科普,回复了大家对于酒的部分热点疑问。现将部分观点整理如下:

信心胜于黄金,中国白酒产业是永不落幕的朝阳产业。从2016年下半年开始,连续三年来白酒行业出现产业分化同时高速增长,是中国白酒高速增长的三年。在消费升级大背景下,产业迎来了难得的发展局面。经过预测。到2020年,酒业应该出现拐点,产业增长速度将放缓,产业结构也将得到进一步调整。突发的疫情加速了产业调整的节奏,加大了产业的调整幅度,这是不能否认的客观事实。

总的来讲,未来白酒产业前景依旧美好,产业会有更好的发展。随着近三年产业的发展,产业机遇也正在提升。目前整个酒类产业进入长期不缺酒但是缺好酒的时代。未来酒类产业的机遇在于酿好酒、卖好酒。

一直以来,中国酒业协会都在推进白酒的国际化,并为此做出了不懈的努力。中国白酒要实现国际化,其核心在于中国白酒文化和中国人民生活方式对于国际的影响。随着中国实力的提升,在国际地位的提升,白酒在国际上的地位也将进一步提升。

为此,白酒要做到“四个走进”。中国白酒要走进全部中国驻外领事馆;走进外国驻中国领事馆;走进外国华人社区、超市等;走进在中国学习和工作的外国友人。

香型是酿酒前辈对酿造工艺科学的总结,对传统白酒观感和风味的总结。对白酒香型的区分要从六方面进行。

其一,原料;其二,糖化发酵剂(大曲、小曲、麸曲);其三,酿造容器、设备(一类是接触窖泥,如浓香,一类是不接触窖泥);其四,工艺特点(高温、中温、低温);其五,蒸馏方式(固态、液态);其六,风味特征(香气、口感等)。至少有三个条件是自身独特的,才能够称之为一种香型。

不同产区的酒不同,这是由于生态不同,粮谷不同,微生物不同,微生态不同等造就的。在世界所有酒当中,中国白酒是最具有产区特色的,最应该讲产区的。产区的不同,虽然造成了产品风味、风格不同,但是没有哪个产区产品更好之说,中国白酒是各美其美。消费者要根据自己的真实喜好进行选择,不是哪个产品更好,而是你喜欢哪个,你喜欢的就是最好的。

白酒品牌集中是不可逆转的趋势。名酒代表着整个产业酿造和品质的最高水平,集中能够带来更多更好的产品。

名酒企业的发展对于中小企业所构成的威胁,来自于中小企业自身的理解。中小企业在发展模式上,可以按照酒庄的模式发展,做好酒,做特色个性化酒,做好的消费体验,实现特色化发展。未来,小企业有很好的发展前景。

一是看标签标注,不同类型白酒有着不同的标准,有的执行国标,有的执行地理标识产品标准。通过看执行标准的等级,能够初步判断产品的等级。现在的问题是,在酒类产品上,高档产品和低档产品很可能执行的是同一个标准。未来,希望在标签标注上,能够让消费者直接通过标签标注就能读懂产品的等级。

二是通过感官品评进行辨别。中国酒业协会将继续通过公开课的方式,让更多消费者能够学习到更专业的品评知识。

关于健康饮酒,做到四个字:适时适量。适时:一天24小时,代谢速度是不一样的,下午晚上代谢速度较快,主张喝晚餐酒。适量:清楚知道自己的酒量,适度、适量饮酒。

年份酒有非常严格的监管。取得年份酒生产资格的企业都由第三方机构进行监管。以前是自卖自夸,现在有专业机构进行鉴定和监管。企业生产的每一批年份酒,标注的年限都受监督,并且现在运用区块链和NFC等技术,能够做到全程溯源。同时,也制定了多项针对年份酒的检测方法,确保年份酒的线、配制酒、发酵酒、露酒的关系?

露酒和配制酒是平行关系,是属于两大不同的酒种。而露酒与发酵酒是包含关系,露酒属于发酵酒的一种。