数智共融“1”起增长地上铁2023创连大会促进行业高质量发展

在高质量发展和“双碳”目标的驱动下,新能源物流行业的增长和转型正在加速。作为双转型的实践者、绿色低碳的倡导者,地上铁联合深圳市物流与供应链管理协会在2023年9月22日,第十七届中国(深圳)国际物流与供应链博览会期间,于深圳福田会展中心共同举办了《数智共融“1”起增长》暨地上铁2023创连大会。行业相关领导,业界领袖,企业代表,专家与媒体共聚一堂,探索产业效率跃升之道,促进行业的高质量发展。

地上铁董事长兼CEO张海莹指出,“新能源+物流行业要实现高质量的增长,需要我们用更长远的眼光来审视当下的挑战和机遇,无论是基于商业获客以及物流供应链物流服务领域的,还是基于新能源物流车全生命周期的生产服务回收的垂直供应链领域,乃至新能源基础设施的建设及装备能源服务的领域,都会因数智化连接,让商流、物流、资金流、能源流形成多层矩阵并行的组织协同变革,衍生出更多的探索空间。要抓住这次机遇,就不能做发展的孤勇者,而是要联合产业的多个领域伙伴,1起增长。”

深圳市物流与供应链管理协会会长孙卫平指出,“物流行业既是能源的消耗大户,也是碳排放的大户,物流业肩负着节能低碳的重要使命。”

中国物流与采购联合会会长助理、物流装备专业委员会主任马增荣指出,“物流作为制造到消费中间的贯穿供应链过程的服务型行业,成本是它的显性问题,我们物流行业是建立在成本之上的行业,低成本是社会对我们物流行业永远的要求。”

会上发言的众多专家和嘉宾们在分析行业机遇与挑战的同时,都不约而同强调了行业提效降本的重要性,并表示:作为行业的领军企业,地上铁有更好的基础、实力和经验,应更好的发挥龙头作用,做好标杆的同时,促进行业1起增长。

作为行业领军企业,地上铁始终与行业共增长,又一次创造了行业发展里程碑:经过8年布道深耕,地上铁运营管理的新能源物流车数量已突破10万台。会上,行业领袖、客户代表与生态伙伴,一起见证了该行业里程碑的发布。

这是我国新能源物流行业单一企业运营规模首次突破10万台,是企业的经营成绩单,也是行业发展的重要里程碑。地上铁如今达到10万级运营体量,说明其已经探寻到了规模化经营发展的成功实践模式,将成为新能源城配用车的新基建,加速效率飞轮,继续引领行业,推动公共领域全面电动化进程。

当下,新能源加物流的发展机遇与挑战并存。行业的很多现实问题需要解决,如:用车成本高、车辆维保难、运力保障缺、管车效率低等。为此,依托8年运营经营,10万台运营规模,海量的运营数据,以及在合作伙伴的支持下,行业领军企业地上铁面向行业正式推出3+n车服体系,并提出TCU价值主张。

地上铁副总裁康平陆谈到,地上铁3+n车服体系,旨在通过用车、运力、服务+车管的四大“家族”12类目,从而解决当下新能源物流行业上下游客户所面临的问题,并为客户持续降低“TCU”(TCU即:total cost of usage,是指车辆使用总成本,包含车辆购置成本、能源成本、维保成本、折旧成本等)。

地上铁一站式服务履约、TCU优化方案和3+n车服体系,将引领行业在即将到来的全面电动化新时代创新服务价值、1起增长。

在地上铁副总裁康平陆、地上铁副总裁袁果、地上铁副总裁于勇、地上铁保险运营中心副总经理王燕的带领下,会议上的四场圆桌会议分别针对“赢在全面电动化时代”“标准透明 懂车懂你”“数智化风控赋能物流企业安全运营”“建立行业标准对物流车换电发展的重大意义”四个当下的行业热点话题进行了互动交流与发展探讨,引发了行业更多的思考和更深的认知、达成了行业更多的共识与合作意向。

地上铁副总裁袁果与各企业代表,在圆桌环节结束后共同发布了行业换电标准倡议:连接上下游,瞄准场景,联合打造行业换电标准。

地上铁市场中心总经理金玮与企业代表,在台上共同发布了绿色共配联盟(筹)深圳倡议:共同配送,绿色先行。围绕人、货、车、场、路,推行统仓、集车、共配、高效司服、数字化联通,全力做到共享、共建、共赢。

地上铁助力节能减排,为行业践行ESG提供了样板和标杆。地上铁市场中心总经理金玮,在会上以《绿色能延伸到哪里》为话题,分享了新能源生态ESG主题系列活动「绿丝带 连接无限一路简而有道」,以及地上铁ESG价值认知与实践经验。

地上铁将ESG作为公司可持续发展的底色和基础,坚持用新能源物流车和服务改善身边环境,连接产业生态伙伴共创价值,始终在环保减排的道路上前行,推动物流领域更多的使用清洁能源、节约能源等措施,促进公共领域车辆全面电动化,从而降低温室气体和污染物排放量,减少对环境的影响。在S&P Global对公司的业务绿色程度的评级中,地上铁的业务收入被评定为100%深绿,是国内第一家获得如此认证评级的公司。

本次大会的“1”主题给参会者留下了深刻印象,1起洞察行业发展与趋势,1起见证行业第1个10万台里程碑,1起推动一站式车服体系,1起践行ESG,1路简而有道等。

“1”也代表着大会主办方“地上铁”化繁为简,简而有道,为客户提供一站式服务,与行业伙伴1起增长。地上铁成立于2015年,是全球领先的新能源物流车数智化运营服务商。目前,其服务网络覆盖全国200多个城市,运营车辆规模达到100000辆,连通充电桩90万根,已参与20多个重点城市的绿色货运配送示范工程创建,并逐步拓展东南亚、欧洲等海外业务市场。

本次大会也正值第十七届中国(深圳)国际物流与供应链博览会期间,对持续推进深圳绿色货运配送示范城市创建和公共领域全面电动化试点,加快推动深圳新能源汽车产业成为经济增长新支柱,提升深圳物博会在绿色物流方面的行业知名度和品牌号召力,乘势而上建设“新一代世界一流汽车城”,构建绿色低碳,数字智能的新能源物流车供应链生态具有促进作用。