很熟悉却又说不清楚的那些“中国白酒文化”

●中国白酒是世界六大蒸馏酒之一,中国也是世界上最早酿酒的国家之一。关于“酒”的起源的说法繁多,诸多细节难以考究,但它经历千年的岁月,早已深深地融于中华文明,慢慢的演变为人们情感交流不可替代的特殊载体,成为了一种文化的符号。

●在白酒爱好者的观念里,白酒总是与欢聚有关,每逢节假日、婚嫁作寿,亲朋好友都要举杯畅饮。也因此,传统的中国白酒广告多以全家团圆、欢聚一堂为基调。

●中国喝酒是历史文化,文化是悠久且影响深远的,无论年轻的时候你有多抵触酒精,到了那个上有老下有小的年纪,就是会觉得酒是好东西。

●有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有白酒。作为中国人饭桌上的社交利器,白酒,有着举足轻重的地位。当然,白酒行业也有着大把的真金白银。

●壶里乾坤大,杯中日夜长。白酒是具有典型中国历史文化基因的特色产品,在国力增强、消费上升的历史性大变迁中,中国白酒行业已然成长为蔚然大观的重要产业,成为滋润中国人生意与生活的必需品和常态消费。

●成瘾性、社交属性、越老越吃香。长期饮用者对酒会形成生理依赖和心瘾,在这个意义上,白酒具备“软性瘾品”特征。白酒还具备社交属性,特别是在政务商务、节日庆典等重要场合,“面子文化”使得高端白酒持久风靡。对于大部分快消品来说,库存=噩梦,白酒却是例外。一是保质期长。二是不随时间减值,反而增值。

●围桌文化。在西方国家,很多烈酒是餐后饮用的,各点各的各喝各的,这叫单杯文化。而在中国,七八成的烈酒是跟餐一起喝,这种叫围桌文化,根植于国人的日常生活中。围桌文化2个特点:大家喝一样的酒;酒由东道主决定。中国有长幼尊卑之分,因此喝什么酒基本上是长辈决定的。

●年轻人真的不喝白酒吗?当我们理解白酒的情感价值和中国的围桌文化后,就知道年轻人是不可能不喝酒的。年轻的时候,游戏规则的制定者是领导或长辈。当自己成了领导或长辈的时候,依然会通过高端白酒去彰显地位。

●劝酒、敬酒行为越来越少。一是因酒驾造成的车祸风险和醉驾入刑风险,大力打击了强行劝酒的风气;二是强行劝酒致死而被牵连的新闻时有发生,使得很多人不再过分劝酒。对照白酒产销量看,白酒总消费量在2016年达到顶峰后,出现快速的下降。返回搜狐,查看更多