七匹狼跨界维权!因“花开富贵”商标多家酒企成被告

【中国白酒网】花开富贵,是我国传统吉祥图案之一,代表了人们对美满幸福生活、富有和高贵的向往,也逐渐演变成祝颂用语。

单从字面上来看,“花开富贵”用在商标上好似缺乏显著性,但这并不是说就不能被核准注册。大家熟悉的七匹狼服饰就成功注册了“花开富贵”商标,并启动了一系列维权行动。

经检索发现,福建七匹狼集团有限公司自1999年起,先后在24类、25类、42类和33类上申请注册了“花开富贵”商标,后又陆陆续续在多个其他类别补充注册了多个同名商标。

七匹狼集团共申请注册了25件“花开富贵”相关商标,其中有7个属于第33类,主要差别为“花开富贵”文字和图形的设计不同。其他酒企想在同一类别上申请注册“花开富贵”、“花开富贵家族酒”、“花开富贵青花瓷”商标均被驳回。

据了解,2000年七匹狼曾成立七匹狼(四川)酿酒有限公司,注册资本为700万元人民币,七匹狼持股65.00%,居持股35.00%,经营范围为生产销售酒类产品,组织调剂酿酒原辅材料,批发零售啤酒、葡萄酒。目前,该公司已吊销。

可以猜测,七匹狼之所以大力布局第33类上的“花开富贵”商标,或许就是为跨界销售酒类产品而做的准备。

公司虽然已经吊销,但商标仍然有效,七匹狼集团也一直将“花开富贵”系列商标授权给第三方公司使用。

这些年,七匹狼开启了一系列的商标维权工作。

据媒体盘点,2017年以来,涉及“花开富贵”的商标侵权,七匹狼曾将多家酒企、商贸公司、文化传媒公司等诉之法庭,获赔金额在3-7万元不等。2022年以来,七匹狼提起相关侵权案件约14起,涉及泸州泸特酒业有限公司、山西杏花酒业集团股份有限公司等多家酒企。

近日,七匹狼再度以侵害商标“花开富贵”为由,将湖北白云边酒业股份有限公司、洛阳酒淘商贸有限公司和酒仙网电子商务股份有限公司告上法庭,要求赔偿经济损失及合理支出30万元。

在网购平台上,我们能够看到白云边品牌销售的酒类包装上显示“花开富贵”字样,也因此成为七匹狼维权的下一个对象。

从七匹狼此前多次维权成功的案例来看,此次状告白云边等企业的胜诉率也较高。只能说,被维权的酒企们在推出产品前,没有足够的知识产权意识,没有留意七匹狼集团早已成功注册“花开富贵”商标,为自己埋下了侵权隐患。

这也给广大企业敲响警钟,在生产经营中,除了要注重自身商标权的维护,也要时刻保持对同类商标以及知识产权的尊重。对产品中出现的标识的可注册性及法律风险方面作出把控,及早作出调整,以防不慎侵权。

只有自己手里握有商标才能掌握主动权,不至于被动陷入侵权的窘境,让企业背上商标侵权的包袱不说,还可能因侵权商品被限制进入市场,给企业带来更大的经济损失。