从一粒种子到一滴美酒透视五粮液产品力不断提升的“底层逻辑”

 

水为酒之血、曲是为之骨、粮为酒之肉,谷雨时节,透过酿酒三大要素中的粮,发现五粮液高品质的底层逻辑。

4月20日,谷雨。在这个生机勃勃的时节,以播种希望之粮,酿造和美之味为主题的2022五粮液种粮大典在宜宾五粮液专用粮基地举行。

酒业家从此次活动中了解到,十四五期间,五粮液围绕高质量倍增工程,将现有的100万亩专用粮基地升级建设至200万亩,继续提升五粮液的产品力,为世界酿造一杯和美之酒。

2022五粮液种粮大典大咖云集,共同开启五粮液从一粒种子到一滴美酒的高品质酿造之旅。

近年来,五粮液在大力推动酿酒专用粮基地建设的同时,注重文旅融合,将专用粮基地打造成集原粮种植、科技示范、酒文化展示于一体的第一车间、观光农业的典范。先后建成了李庄左湾、南溪仙临、兴文白月亮村的示范基地,为乡村旅游、休闲农业、文化体验等业态的发展注入新能量。

从一粒种子到一滴美酒,是一个复杂的系统工程,只有种好粮,才能酿出美酒。希望五粮液继续推进酿酒专用粮的研究和专用粮基地的建设,在解决酒企专用粮需求的同时,带动一方农村农业发展和乡村振兴。种粮大典上,农学家、中国工程院院士陈温福发来视频祝贺,并对五粮液寄予厚望。

中国杰出水稻专家邓华凤在贺信中表示,五粮液坚持绿色生态、创新酒业发展,不断开发优良酿酒专用粮新品种与配套生产管理技术,为酿酒粮的生产提供全产业链系统集成的解决方案。

这对于全面助力川酒品质、品牌、文化、市场振兴具有重要意义。邓华凤认为。

国家高粱产业首席科学家邹剑秋则通过视频表示祝贺并表示:高粱是酿造高端白酒无法替代的主要原粮,高粱优异品种的选择和优质种植都极其重要。

走进五粮液‘第一车间’,沉浸式体验高质量的原粮基地,深刻地追溯五粮液的和美之源,近距离感悟酿酒人的匠心所在。四川轻化工大学校长、中国白酒学院院长庹先国表示,高质量原粮基地使得酿酒原粮价值最大化、多元化。

庹先国指出,在这里,酿酒原粮成为绿色之粮富民之粮科技之粮,演绎着从一粒种子到一滴美酒的华美质变。

宜宾市翠屏区委兰宏彬也出席了此次五粮液种粮大典。他认为,五粮液种粮大典是坚决推动五粮液五年计划、三个倍增的生动体现。他表示,翠屏区将一如既往服务五粮液,着力打造长江零公里最优酿酒生态圈、世界优质酒主产区,全力护航五粮液进军世界500强。

酒业家了解到,在专用粮基地建设过程中,五粮液建立起种得下去、收得起来、卖得出去、能够赢利的驱动机制,确保粮农有活干、有钱赚。通过科学育种、技术指导、规范生产,五粮液培养了一大批种粮匠人,巩固第一车间生产优势,同时以农户增收、企业增效、消费者放心的和美种植助力乡村振兴,诠释各美其美、美美与共的和美五粮液。

以前种高粱都是按照传统经验靠天吃饭,收成不好说,收入也不稳定。宜宾李庄镇南胜村村民唐天柱透露,近年来在五粮液的专业指导下,自家高粱产量和品质明显提升。五粮液提升了酿酒专用粮收购价格,去年每亩增收高达500元。

把田间视为第一车间,把粮农视为第一匠人,五粮液充分践行了特大型国企的产业责任与社会担当。两个第一,让土地的价值得以充分释放,让粮农的劳动得到充分的尊重,让农业种植这个千百年来被置于底层的产业充分绽放出它的光芒。

重视产品建设,不断提升产品力,是五粮液一直在坚持做的一项核心工作。

粮为酒之本,酿酒行业源于粮、兴于粮,没有高品质原粮就没有高品质美酒。

2022五粮液种粮大典伊始,曾从钦便铿锵有力地表示,五粮液以五谷为本、五粮为名,始终坚持以工业反哺农业,在助力乡村振兴的同时,不断擦亮大国浓香、和美五粮、中国酒王的金字招牌。

在曾从钦看来,五粮液要达到并持续保持以上高度,首先就要念好种粮第一要诀,以五字秘诀成就大国浓香。

曾从钦指出,好酒是酿出来的,更是种出来的。五粮液始终遵循种、酿、选、陈、调美酒五字诀,并把种作为五诀之首、佳粮之基。

据了解,为了种出道地好粮,五粮液依托四川省酿酒专用粮工程技术研究中心,开展品种选育和技术创新;积极布局以宜宾为核心、四川为主体、兼顾国内部分优质产区的专用粮供应体系;通过技术指导、规范生产,培养种植能手。

曾从钦指出,必须要建好田间第一车间,以和美种植保障和美五粮。

一直以来,五粮液高度重视专用粮基地建设,将其打造成集原粮种植、科技示范、酒文化展示于一体的第一车间。据介绍,十四五期间,五粮液将围绕高质量倍增工程,将现有100万亩专用粮基地升级建设至200万亩。

抓好发展第一要务,以五位一体加持中国酒王。打造‘生态、品质、文化、数字、阳光’五位一体、持续稳健高质量发展的五粮液,是企业‘十四五’期间发展的‘第一要务’。曾从钦表示。

酒业家获悉,作为第一要务落地的重要着力点之一,五粮液将在基地建设过程中,坚持走生态优先、绿色发展之路,为生态五粮液渲染亮丽底色;坚持构建从一粒种子到一滴美酒的产品全生命周期质量体系,为品质五粮液筑牢坚实核心;深挖农耕文化、产地文化和技艺秘诀,为文化五粮液增添丰富内涵;推进专用粮种植标准化、精准化、智慧化管理,实现原粮100%可预检、可追溯、可管控,用数字五粮液赋能科学种植、科学管理;健全公平公开的专用粮合作机制,实现共商共建共享,用阳光五粮液厚植坚强保障。

业内人士指出,近年来以五粮液、茅台剑南春、古井贡等为代表的大型名酒企业,为了确保自己的产品安全、强化自己的产品质量,从而不断提升自己的产品力和品牌力。五粮液作为中国酒王,一直是中国白酒的品质天花板,且一直保持着这一优势,这也是它拥有大量固定消费人群的原因之一。

的确,五粮液在科研和品控方面的建设是不遗余力的。今年3月,国家发改委公布了国家企业技术中心2021年评价结果,五粮液(000858.SZ)获得了82.3分的高分,从侧面反映了权威机构对五粮液品质建设的肯定。

2022五粮液种粮大典,开启了从一粒种子到一滴美酒的产品全生命周期质量体系的第一步,我们也从五粮液严谨、细致、系统化的品控体系中,找到了它品质优异的底层逻辑,这也是一个深受消费者喜爱的名酒品牌该有的企业担当和行为准则。