重庆市涪陵区市场监管局开展“川渝制造”知识产权联合执法专项行动

中国质量新闻网讯 “四川是著名的产酒大省,宜宾五粮液、泸州老窖等知名白酒享誉中外。作为知识产权保护的政府职能部门及其工作人员,我们绝不允许假冒知名白酒等侵犯他人知识产权的事件在我地发生。”9月14日,重庆市涪陵区龙潭镇市场监管所所长陈伟率队在辖区开展“川渝制造”知识产权联合执法专项行动时说。

当天上午,执法人员来到一家超市的名酒,对经营者销售的定型包装白酒的进货来源、产品合格证及商标标识标注等情况进行现场检查。随后,又先后对该超市的啤酒、月饼、五金等产品进行检查。据了解,“川渝制造”知识产权执法专项行动开展以来,该所已发现一起假冒专利案件线索,正在立案调查。

涪陵区市场监管局知识产权科科长孙志千介绍,为深入贯彻落实党中央关于成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,强化川渝知识产权保护合作,为川渝地区建设国家重要先进制造中心提供有力支撑,按照重庆市知识产权局的要求,涪陵区目前正在开展“川渝制造”知识产权联合执法专项行动。

孙志千说,8月底以来,该局由知识产权科、综合行政执法支队牵头,以各市场监管所为执法主体,迅速展开专项执法检查。执法人员以川渝两地新能源新材料、电子信息制造、智能装备和智能制造、食品及农产品加工、纺织服装、医疗器械等产业,以及纳入川渝知识产权重点保护名录的商标品牌商品为重点,集中进行拉网式检查,着力查处川渝名特优新产品、高新技术产品的专利侵权假冒行为以及驰名商标、地理标志商标、涉外商标和老字号商标等知名商标品牌的侵权假冒行为。

同时,涪陵区市场监管局加强与四川省雅安市、自贡市等地市场监管局协调沟通,下一步将签订跨区域知识产权保护协议,开展跨区域执法行动,加强案源信息共享、证据移送、委托调查和案件会商等方面的合作,查处一批有影响的大案要案,确保“川渝制造”知识产权联合执法专项行动取得实效。

目前,该局已累计检查商户450余家,共出动执法人员300余人次,发现涉嫌知识产权侵权违法线件立案调查。(文光辉)