酱香拿铁引爆白酒与咖啡跨界合作白酒品牌寻找年轻消费者的新方式!

白酒品牌贵州茅台(600519)与某咖啡品牌联名推出的“酱香拿铁”在社交平台上引起了广泛关注。这款产品使用白酒风味厚奶制作,内含53°贵州茅台(600519)酒,酒精度低于0.5%。虽然酒精含量低,但消费者仍能品尝到一丝酒味。但是该产品并不适合未成年人、孕妇、驾驶人员和酒精过敏者饮用。 这次跨界合作给白酒品牌与年轻消费者之间的交流带来了启示。此前,酒企们选择价格相对亲民的冰淇淋作为跨界尝试的第一步。虽然茅台冰淇淋曾在市场上成功抓住消费者眼球,但品牌的冰淇淋产品都很快下架了。现在,以咖啡为代表的饮品行业成为了白酒品牌贴近年轻消费群体的第二次尝试。但是在此之前,饮品行业中也有很多品牌尝试过与茶饮店、咖啡店合作,但大多数都是昙花一现,后继乏力。因此,茅台与某咖啡品牌的联名合作是否具有长尾效应,能否带领其他白酒品牌寻找到一个新的与年轻消费者沟通的锚点,值得期待。 该跨界合作也提醒人们注意到酒企与咖啡品牌的竞争。虽然茅台冰淇淋和酱香拿铁都是以茅台为代表的白酒品牌与咖啡品牌的合作,但其他白酒品牌也尝试过进入咖啡市场。在这个竞争激烈的市场中,白酒品牌需要寻找到一个与年轻消费者互动的新方式,才能在市场上立足。

自选股写手点评:贵州茅台跨界合作的“酱香拿铁”虽然在社交平台上引起了热议,但长期的市场效应仍需观察。对于白酒品牌来说,与年轻消费者进行有效沟通的方法仍需不断探索和尝试。