华致酒行(300755):稳供应+精经营+强渠道共振向上 名酒流通标杆复苏弹性释

深耕酒类流通十八载,形成名品流通和定制开发的双轮产品格局。华致酒行于2019 年上市,为中国酒类流通第一股,目前拥有连锁门店2000 多家、优质零售终端30000 多家,覆盖全国31 个省市自治区,2022 年公司营收87.08 亿元,19-22 年CAGR 为32.6%,处加速发展阶段。公司销售模式以向国内外优质厂家采购名酒+定制名酒的双轮驱动,经过十八年产业深耕,已建立起较强的供应链优势,与国内如茅台、五粮液、酒鬼酒、汾酒、习酒等,国外如拉菲集团、BV 璞立酒庄、奔富酒庄、农庄世家等知名酒企进行流通和定制的深度合作。

万亿流通大市场,品牌化、集中化、多元化龙头面临机会。2022 年中国酒类流通市场规模达8471.3 亿元,19-22 年CAGR 达4.3%,华致酒行作为一梯队企业市占率约1.03%,行业CR3 不足5%,百舸争流竞争充分。对标较为成熟的美国市场CR3 达55%,我国酒类流通行业仍存在较大资源整合空间。

随着白酒产能低位调整,高端产品将向头部经销商集中,具备多元化、品牌化、专业化、规模化的龙头企业将面临较大机会。

如何看待华致的核心竞争力:强供应链为基,名酒引流+精品酒转化利润的商业逻辑驱动长期发展,渠道、运营、品牌进一步构筑难以短期突破的壁垒。公司约7 成收入由茅五等名品流通贡献,而主要利润则由高毛利、定价话语权较强的定制酒贡献,稀缺的名酒配额引流+高利润精品酒定制转化的强大供应链优势为基础,商业逻辑清晰。此外,1)“毛细血管式”渠道网络以及一二线重点城市大力开展的“华致酒行3.0”高端化升级工作,2)强赋能、精细化、数字化的渠道运营管理体系,3)高效严格的管理体系构筑的保真品牌形象,三大壁垒在渠道端、运营端、品牌端进一步强化了公司的核心竞争力。

中短期看,疫情导致短期利润承压,随精品酒经营回暖,有望放量带动盈利能力的提升。前期疫情影响压制下公司精品酒品鉴会举办有较大阻力,公司名酒配额保持稳定构筑营收基本盘,随疫情影响淡化后精品酒销售步入复苏通道放量可期。公司培育“荷花”等核心品牌,战略新品“金蕊天荷”凭借差异性定位及坛装酒的高性价比,有望助力荷花品牌的高速成长,业绩弹性可期。

长期看,我们认为,即便在酒企发力直营的背景下,华致为代表的高端全国化连锁渠道仍能提供差异化的价值,品牌沉淀及流通+定制双轮驱动的商业逻辑能够提供长远的增长动能。大型流通商有效加速白酒市场的流通效率,而酒企即便发力直销,在全国范围内,仍存在覆盖群体不足、能力边界有限、产品种类单一、运营资产过重等问题,无法完全取代品牌化的大型经销商。对比其他上市酒类流通企业的产品矩阵,华致在名酒经销资质、配额,定制酒矩阵丰富度和品质上均处于龙头,已建立起“保真”“高端”的品牌认知,强化“名酒金牌服务商”的定位,再次赋能精品酒的开发,形成正向循环驱动长期发展。

投资建议:公司深耕酒水行业,享受行业集中度提升红利的背景下,名酒引流+精品酒转化利润的逻辑有望持续兑现,精品酒经营回暖打开盈利复苏的弹性。

我们预计公司 2023-2025 营业收入分别105.52/127.00/150.49 亿元,预计 2023-2025 归母净利润分别为4.36/6.79/9.87 亿元,维持“推荐”评级。

风险提示:门店拓展不及预期,宏观经济下行风险,精品酒推广不及预期,名酒供应及配额不足风险等。