酒讯简报|8月全国白酒价格指数下跌;贵州新增2000万酱酒项目;20万吨精酿项目

1、7日,泸州·中国白酒商品批发价格指数办公室发布全国白酒价格调查数据。8月,全国白酒价格环比指数99.85,下跌0.15%。其中名酒价格环比指数99.65,下跌0.35%;地方酒价格环比指数100.14,上涨0.14%;基酒价格环比指数100.00,保持稳定。

2、7日,贵州省投资促进局发布普定县酱香白酒生产基地项目,该项目占地面积20亩,建设酒窖坑及各类酒生产包装生产线.5%。

3、6日,泸州市纳溪区与山东阳春啤酒有限公司年产20万吨精酿啤酒项目签约仪式举行。该项目选址在泸州市酒镇酒庄产业园核心区纳溪区大渡口镇,主要建设精酿啤酒生产线、配套的污水处理设施、精酿啤酒酒庄、麦芽厂及生产废水综合利用设施等。

4、5日,第十二届中华慈善奖表彰大会在北京人民大会堂召开。贵州茅台酒股份有限公司的“中国茅台·国之栋梁”——希望工程圆梦行动大型公益助学活动,入选慈善项目和慈善信托类别;四川省宜宾五粮液集团有限公司入选捐赠企业。

5、5日,由中国酒业协会啤酒分会和嘉士伯中国联合主办的“2023年嘉士伯中国百名品酒师职业能力评价暨首届啤酒品评技能大赛”在重庆市正式开赛。本次活动共有来自嘉士伯中国区26个工厂的119名品评人员参加,为期3天。

6、5日,广州浪奇在投资者互动平台表示,公司全资子公司华糖公司旗下的五羊牌精酿啤酒已经上市,现时推出有三款单品。

7、4日,酒鬼酒接待多家机构调研,并提到,“内品”自去年上市后整体销量较好,今年上半年延续增长。公司未来会根据市场情况布局中低端产品,下一步会陆续推出一些“湘泉”新品。

8、近日,有“设计界奥斯卡”之称的美国缪斯设计奖(MUSE Design Awards)公布2023年度评选结果,茅台酱香酒公司的茅台1935荣膺美国Muse国际创意大奖2023缪斯设计奖的最高荣誉——铂金奖。

9、近日,市场监管总局办公厅印发《关于公布“白酒监管技术”等2个国家市场监管重点实验室和“氢储运加注装备”等2个国家市场监管技术创新中心建设验收结果的通知》(市监科财函〔2023〕293号),标志着由四川省食品检验研究院作为依托单位建设的“白酒监管技术”重点实验室全面建成,正式进入运行阶段。

10、近日,农业农村部、市场监管总局联合印发《关于开展农作物种子认证工作的实施意见》,标志着国家统一推行的农作物种子认证制度正式建立。