業界專家共論貴州習水產區醬香白酒高質量發展路徑

人民網貴陽9月11日電 9月10日,在第十二屆中國(貴州)國際酒類博覽會期間,2023習水產區醬香白酒高質量發展研討會在貴陽舉行。本次研討會以“活力闖新路,綠色向未來”為主題,從市場、產業、文化、科學創新等方面探討習水產區醬香白酒高質量發展路徑。

習水產區是全國白酒七大主產區。近年來,習水縣發揮赤水河流域醬香型白酒原產地和主產區優勢,把白酒產業確定為縣域經濟發展的主導產業、首位產業。2022年,全縣白酒產能突破17萬千升,產量突破15萬千升,銷售收入超300億元。

貴州省工業和信息化廳黨組、廳長敖鴻表示,習水產區作為貴州醬酒“新高地”,產業規模迅速壯大、整體競爭力顯著提升。在貴州白酒產業邁入全新發展階段的大背景下,貴州將借力中國(貴州)國際酒類博覽會和“多彩貴州風黔酒中國行”活動,共同推進白酒產業高質量發展。

遵義市會副主任、習水縣委常文鬆表示,習水縣正全力打造千億級白酒產區樣板。9月下旬,習水還將承辦中國酒業綠色發展大會,開啟“綠色主產區·醬酒新高地”局面,進一步提升習水產區在白酒行業的知名度、美譽度。

中國酒類流通協會會長王新國認為,習水產區酒業呈現出集約式、科學化、平衡性發展的特點,已成為酒業高質量發展的一個重要樣本,產區本身的競爭優勢將持續放大,經濟效益和社會效益同步增加。

貴州省政府參事、省貿促會(省博覽局)黨組成員、副會長(副局長)徐仕光表示,習水產區實施“酒旅並舉 富民強縣”發展戰略,走出一條“產業化、規模化、品牌化、品質化”的綠色可持續發展道路。貴州省貿促會 (博覽局)將發揮展會的品牌帶動作用,做好對外宣傳推介習水產區、促進產銷對接,助力習水經濟社會高質量發展。

江南大學生物工程學院研究員、中國釀酒原料及品質安全研究院副院長范文來認為,習水可進一步加大產區微生物體系研究、加大科學創新轉化能力、加大醬酒領域智能釀造研究,讓科技創新成為習水產區高質量發展的“最大增量”。

習酒集團黨委副、總經理汪地強表示,習酒堅持從綠色、創新、文化三個維度開展生態實踐。下一步,習酒將把生態環境治理作為企業發展的優先要務,推進習酒高質量生態環境治理體系和赤水河流域生態文明建設。

據了解,在第十二屆中國(貴州)國際酒類博覽會期間,習水產區將以“組團”形式在貴陽國際會議展覽中心集中布展,邀請包含習酒、安酒等習水產區白酒生產、包材配套、智能機器等白酒產業代表性企業參展,提升習水產區醬香白酒在行業的品牌形象、發展優勢和獨特價值。(李麗萍、實習生 付吉昌)

金秋九月,1800多萬名人民教師迎來屬於自己的節日——第三十九個教師節。 教師是立教之本、興教之源。…

本報貴陽9月6日電 (記者蘇濱)記者從貴州省自然資源廳獲悉:近日,貴州省自然資源廳、林業局聯合下發《關於開展全省森林、草原、濕地和石漠化調查監測工作的通知》,開展2023年全省森林、草原、濕地和石漠化調查監測。 此次調查監測工作將圍繞國家級森林樣地1091個、草原樣地236個、濕地樣地195個,開展實地調查監測工作,獲取森林、草原、濕地資源儲量、質量、結構及其變化數據,石漠化現狀和變化數據。…

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用