计算机设备行业专题研究:智能机器人“奇点”将至 产业链价值有望重塑

智能机器人集成了机械、电子、计算机等多学科的先进技术,能够模仿或替代人类进行各种任务。“技术”和“成本”是智能机器人行业当前面临的主要痛点,技术突破和成本降低都有可能扩大行业使用范围和市场规模。

当前以Transformer 为代表的AI 通用大模型率先在NPL 领域取得突破,诞生了ChatGPT 等明星应用,我们预计大模型技术有望提升机器人交互和决策能力,进而提升智能机器人的智能化水平,行业“奇点”或将来临。

据弗若斯特沙利文测算,全球智能服务机器人市场规模从2017 年81 亿美元增长至2021 年221 亿美元,四年CAGR 为28.7%,预计2026 年将达676亿美元。中国智能服务机器人市场规模增长迅速,从2017 年118 亿元增长至2021 年467 亿元,4 年CAGR 达41.0%,预计2026 年将达1558 亿元。根据Precedence Research 的预测,2022 年全球人形机器人市场规模预计为16.2 亿美元,预计到2032 年将达到286.6 亿美元,10 年CAGR 约为33.28%。

当前OpenAI 率先开通Plus 会员和API 付费服务;7 月份微软宣布AI 工具Microsoft 365 Copilot 将向企业客户额外收取每位用户30 美元/月的服务费用。深耕机器人领域40 年的波士顿动力公司也与AI 公司Levatas 合作,将ChatGPT 和谷歌的语音合成技术接入旗下机器狗产品Spot,推动自动机器人的商业化。特斯拉已经打通FSD 与Optimus 的底层模块,实现研发复用,有望加速Optimus 产业化,并且带动整个产业链的加速发展。

由于当前智能机器人产业链横跨多个领域产业链长且复杂,我们建议从以下4 个维度关注智能机器人产业链,精选技术实力强且商业化能力强的标的:1)智能机器人整机商业化,建议关注特斯拉、优必选、小米集团。

2)机器人核心硬件:传感器建议关注芯动联科赛微电子等公司;建议关注苏州固锝;电机建议关注汇川技术双环传动、鸣志电器和伟创电气;减速器建议关注绿的谐波 ;执行器建议关注拓普集团;玻璃面板建议关注蓝思科技;热管理系统建议关注三花智控。

风险提示:系统性风险;AI 技术升级迭代不及预期;智能机器人产业化不及预期;行业竞争加剧;下游需求不及预期