白酒的五大常识

自古以来,白酒是我国劳动人民创造的一种特殊饮料,是中华民族礼仪与文明的载体,千百年来经久不衰。白酒与我们的生活息息相关,佳节庆贺、亲朋聚会、宴飨宾客、接风洗尘、饯行送别、婚丧嫁娶、喜庆丰收处处少不了它。今天小编做一个入门科普,帮助大家了解一下白酒的分类及常识。

白酒是蒸馏酒,白酒是使用粮谷等为原料,以曲类、酒母为糖化发酵剂,发酵后蒸馏而得的酒,是世界六大蒸馏酒之一。白酒可以分为多种香型,如酱香型、浓香型、清香型等。‍

酒度,是指酒中纯乙醇(酒精)所占容量的百分比。比如某酒100毫升中纯乙醇含量为10毫升,酒的酒度就是10度。白酒度数从18度到78度,分4个档次:低度、中度、高度、特高度。一般商品酒的标准度数为18、28、33、35、38、39、40、43、45、48、50、52、53、56、60、65、68、75、78。其中低度酒18-38度,中度酒39-48度,高度酒50-68度,特高度酒70度以上。‍

酿酒工艺中所提到的“酒曲”是指:用来发酵的酿酒原料,简单说就是一种维持微生物(曲霉、毛霉、酵母菌、乳酸菌等)生存和繁殖的养料。把白米通过强烈蒸煮的方式以后,移入到曲霉的分生孢子,然后进行适当的保温,这个时候米粒上会萌发出一些菌丝,这菌丝的部分就是我们经常所说的酒曲。通常我们在酿酒,制作甜酒或者做豆酱的时候都会使用到酒曲,当然有一些地方会使用一些麦类的食物或者米类的食物来替代酒曲。制曲所用的原料不同,制出的曲种也就不同。曲种一般有大曲、小曲、快曲、麦曲、红曲、麸曲等‍。

只要含糖的液体在发酵后都会产生醇,而醇分为甲醇和乙醇,乙醇就是我们常说的酒精。是无毒的,但不可以过量饮用,而甲醇是有毒的,酒精是无色透明,它的气味很容易辨识,是易燃易挥发的液体‍。

国家质检总局和标准委的规定,10度以上的饮用酒可以不用标注保质期,而一般的白酒都在10度以上,所以没有保质期。而酒精本身有杀菌和防腐的作用,细菌等微生物很难生存,也就是说白酒长期保存是不会发生变质的,自然也就不用标保质‍期。

听雪阁: 一文读懂投资所需白酒酿造知识 白酒里约98%是酒精和水,判断香型和区分优劣主要取决于2%的…

听雪阁: 一文读懂投资所需白酒酿造知识 白酒里约98%是酒精和水,判断香型和区分优劣主要取决于2%的…通过酒曲酿酒,使白酒中含有大量的醛类,醛类和醇类发生酯化反应,也就形成了复杂的,不同于其他蒸…