赋能金融行业创新天翼云打造更加完善、可靠的金融云服务

9月8日,2023 IDC中国数字金融论坛(CFSC)在北京举办。论坛汇集银行、保险、证券、投资、互联网金融等行业嘉宾,深度探讨中国金融行业数字化转型领域的洞察与实践。天翼云科技有限公司金融行业资深架构师石大伟在会上分享了天翼云在金融云基础设施领域的技术升级与发展。

近年来,随着金融行业上云进程提速,金融云基础设施的发展呈现以下四种趋势:一云多芯、异构多样性算力统一云化成为发展热点;国内云厂商倾向选择国产化操作系统,不断夯实云网底座;私有云、公有云在技术上逐步走向统一,成为市场主流,同时云厂商积极建设金融团体云;以资源为中心的IaaS能力不断成熟,支撑应用现代化转型和应用创新的PaaS、MaaS能力也在不断发展。

作为云服务国家队,天翼云深耕金融行业,不断升级基础设施建设,以领先的产品技术和完善的服务,使能金融行业数字化发展,助力客户迈向智慧金融新时代。

在技术层面,天翼云基于自研云服务器操作系统CTyunOS,提供自主可控的操作系统底座,实现虚拟化能力深度优化,满足金融级高可靠性、系统高安全性的要求;并且天翼云支持“一云多芯”,已完成与主流国产芯片、服务器、操作系统的适配,打通全链路国产化能力。面对各领域不断增长的智算需求,天翼云还推出智算平台,以公有云、私有云等多种部署方式,推动金融行业智能化升级加速。

在行业云解决方案层面,天翼云针对金融业务对数据安全、业务连续性的高要求,积极筹建金融团体云。天翼云金融团体云主要面向金融全业务场景,已在华北和华南两个区域建设三个数据中心,可承载至少约上百家中小型金融机构,满足金融机构多元化应用需求。

目前,天翼云金融云服务已广泛落地实践,助力诸多银行、证券、保险等金融客户高效上云用云。凭借技术优势和实践成果,天翼云金融云能力也获得了业界权威认可。在2023可信云大会上,天翼云顺利通过中国信息通信研究院《行业云平台运营管理能力成熟度 第1部分:租户运营》权威测试,成为业内首批获得金融级行业云平台租户运营能力成熟度评估(卓越级)认证的云服务商。

在数字化转型持续深入的背景下,以云为代表的数字技术正在加速金融业创新,带来新的增长动能。未来,天翼云将持续深耕金融行业核心场景,提供更加完善、开放、安全的云服务,助推金融企业上云、用云提质增效,共推数字经济高质量发展。