「迈德斯特」获近亿元首轮融资;「雷奥顶峰」完成数千万元Pre-A轮融资

(Mateside)已完成首轮近亿元人民币融资,投资方为远宁投资、恒旭资本和翔宇医疗。本轮融资将用于产品研发、供应链建设以及渠道拓展,扩大其在家用康复医疗器械领域的优势及竞争力。迈德斯特成立于 2013 年,总部位于杭州,是一家集研产销于一体的公司,以 1+4+N 为业务发展模式,即以 家用康复医疗器械 为核心方向,覆盖 康复护理、康复助行、康复训练、康复理疗 四大领域,并尝试探索 数字化智慧康养 的技术创新和应用。

生物育种及生命科技智能自动化企业成都瀚辰光翼科技有限责任公司于近日完成超 3 亿元 B+ 轮融资,迄今 B 系列融资总金额超 5 亿元,由清池资本、国泰君安创新投资联合领投,道彤投资、Eightfold Venture Partners  (循正创投)、国生资本跟投,老股东君联资本、LYFE   Capital(洲嶺资本)追加投资。本轮融资将主要用于生物育种及生命科技领域新产品开发、市场拓展、海外业务开拓以及团队建设。瀚辰光翼于 2016 年正式启动运营,专注于生命科技智能自动化,涉及生物育种高端设备和整体解决方案以及科学研究、分子诊断等智能自动化领域。

手术机器人公司瑞龙诺赋(Ronovo   Surgical)已完成近 2 亿人民币的 Pre-B+ 轮融资,由纽尔利资本领投,翼朴资本跟投,公司所有老股东礼来亚洲基金、维梧资本、经纬创投、GGV 纪源资本、LRI 江远投资共同参与了本轮融资。融资所得将用于公司产品注册临床和研发,加速模块化手术机器人落地及品牌推广。浩悦资本担任本轮融资独家财务顾问。

36 氪首发 瑞龙诺赋获近 2 亿元 Pre-B+ 轮融资,手术机器人产品将进入多专科临床试验

北京雷奥顶峰生物科技有限责任公司已完成数千万级人民币 Pre-A 轮融资,由健壹资本领投,老股东华盖资本继续加持。这是继去年完成由华盖资本和康桥资本联合领投的天使轮后公司完成的再次融资。本轮资金将主要用于智能化、纳升移液工作站的产业化落地以及系统集成方案的交付。雷奥顶峰成立于 2022 年,是一家不断推进 智能化 生命科学工具研发与生产的企业。

由吉林大学工程仿生教育部重点实验室任露泉院士团队创立的人形机器人公司「月泉仿生」,近日完成千万级人民币的天使轮融资。本轮投资方为中关村发展集团启航投资,募集资金主要用于推动仿生人形机器人系统及核心零部件的产业化。转笔、穿针引线、玩魔方、打扑克、翻书,这样人手才能完成的精细动作,如今用仿生灵巧手也能实现准确操控。 在仿人行走、仿生灵巧手、仿生机械臂等方面,我们做了很多创新工作。以仿生拉压体机器人理论与技术为基础,开发了 200 多个国际和国内专利,形成了一个‘技术树’。

CT 国产替代二十年,已经褪去稚嫩与青涩,走向稳定和成熟。到现在,64 排以下 CT 的国产化率已超 50%,64 排 CT 进入国产替代关键期。在外部环境波云诡谲的情况下,国产品牌突破 卡脖子 技术痛点的需求尤为迫切,这也带动上游赛道变成愈加重要的一环。

CT 球管就是其中的典型代表,其国产替代征程也在悄然开启。从大方向上看,CT 球存在 卡脖子 问题,此前高度依赖进口;从需求上看,我国每年需要约近 10 万支球管,市场规模高达近千万元;从行业格局上看,随着联影等国产影像设备龙头开始布局自有 CT 球管,有一众创业公司纷纷布局并拿到融资(如下图),行业迎来新的机会。

这两年多,CT 球管领域发生了 7 起投融资,资金都超千万元人民币。获得融资的企业中,除了生产制造传统 CT 球管的思柯拉特、昆山医源、智束科技、昆山益腾,还出现了能生产制造碳纳米管冷阴极的麦默真空和傲雷科技,市场多点开花。

通过研究和访谈,本文试图回答以下几个问题:为什么现在才有机会?是一门怎样的生意?接下来是否有望实现高速发展?投资机会在哪里?有哪些公司值得关注……(点击此处获悉详情)

提起影像设备,大多数人都很陌生。但 动辄上千、甚至上万 的按次检查收费,也不免让其被大众打上了昂贵的印象标签。

事实也是如此,像高性能的磁共振成像系统(MR)、X 射线计算机断层扫描系统(CT),分子影像系统(PET/CT、PET/MR),单机价格通常在 500 万元以上,有些甚至高达 5000 多万元,往往是现代医院里众多影像检查设备中最 金贵 的那几台。也因为这些昂贵的医疗影像设备的投入,放射科完成了从边缘科室到 最赚钱 科室的蜕变。

与此同时,随着医学影像技术的发展与新需求场景的不断拓宽,以掌上超声为代表的这类 POC 影像设备诞生了,因其便携式的操作拓宽了影像学设备的应用便捷,也受到了市场的认可。POC 为 point of care testing 一词缩写,意指即时诊断,POC 影像可理解为能在护理点或任何患者需要的地方及时成像的移动医学影像设备,它实现了把医学影像及时地 送到 患者身边的美好畅想。

除了 POC 超声(一般是掌上超声)一度成为行业风口,现已有诸多产品上市且市场渗透率显著提升外,如今 POC CT 和 POC MR 也开始有产品诞生,并成为影像设备领域一个不容忽视的创新和创业方向,诸多公司入局并不断改变着当下的影像领域格局,甚至于撼动放射科在医院的 经济地位 ……(点击此处获悉详情)

很多人都知道,脑病最难治。为什么难治?大脑构成太过复杂是重要原因之一。而脑病的高发也给社会带来了巨大的负担。据统计,在中国,脑相关疾病导致的死亡人数已占死亡总数的 25% 以上,尤其是脑血管病已经成为中国第一位的死因,死亡率大大高于欧美国家。老年痴呆、帕金森、脑卒中、精神疾病等脑病的发病率也居高不下,其防治问题已成为国家重大战略。

死亡率高的原因有多面,譬如缺乏早筛和精准诊疗手段、优质医疗资源配置极不均衡等。为解决该问题,成立于 2014 年的同心智医长期致力于将 AI 应用于脑部疾病的精准诊疗,目前已形成了 技器集合、软硬兼修 的产品矩阵,且贯穿脑部疾病检查 – 治疗 – 康复全流程,累计与 537 家医院达成商业合作,互联网医院服务了 60 多万名患者,形成商业闭环之外也进入了稳定增长期,并于近期顺利完成了数亿元新一轮融资……(点击此处获悉详情)

马斯克 Neuralink 估值 66 亿美元,中国版脑机接口公司何时书写奇迹? 36 氪专访

一键天堂,一键地狱 。近日,90 后小伙在大脑中植入脑机接口装置、治疗难治性抑郁症的案例,火遍全网。这一案例的出圈,让大众意识到了 脑机接口 的潜力。在大洋彼岸,科技狂人马斯克创建的脑机接口公司 Neuralink 也在 8 月再次获得 2.8 亿美元融资,以支持其前段时间由 FDA 批准的临床试验。

国内脑机接口的探索也在如火如荼地进行。对标马斯克 Neuralink 的脑虎科技在世界人工智能大会上发布了七项成果,包括探索性临床试验:基于柔性皮层脑机接口,实现脑功能分区、汉语言解码与合成等;也包括恒河猴通过意念打游戏等动物实验。

相比于马斯克脑机接口系统工程的激进,国内脑机接口公司要显得更加务实。在技术路线上,纷纷试水半侵入式脑机接口,在商业化上,也尝试输出电极、脑电图仪、芯片、植入手术机器人等完整成熟化解决能力,以获得现金流。据了解,脑虎科技 2023 年商业化收入预计会达到 2000 万元。

面对国内生命科学融资环境的变化、脑机接术的快速发展,36 氪访谈了脑虎科技创始人兼 CEO 彭雷,讲述一家新锐脑机接口公司的软硬件能力、开源开放的思路;彭雷也回应了脑机接口公司如何选择临床适应症、如何探索脑疾病新机理、蚕丝蛋白作为植入材料所面临的监管等问题……(点击此处获悉详情)

近年来,近视已经成为普遍的眼健康问题。根据国家卫健委数据,2021 年全国儿童青少年总体近视率为 52.6%,特别在幼升小、小升初两个关键节点近视高发。控制、延缓近视发展成为众多儿童及家长的刚需。

但如何实施更精准的防控方案,行业尚无标准解法,数字化管理成为一个重要抓手。昨日,蔡司正式对外发布了其数字化近视管理平台,旨在精简近视管理工作流程,提高临床诊疗效率,协助医疗机构进行近视全流程高效管理。此外,蔡司还与健康云启动远程互联试点合作,来为近视防控提质增效。

数字化有何必要性?首先从数据管理的层面来看,目前,诸多医疗机构仍存在传统纸质信息管理方式效率不高的问题。《2023 年中国儿童青少年近视防控趋势报告》显示,超 93% 的医生表示接诊时,患者屈光档案存在不同程度的 不可用 问题。同时,有习惯记录检查结果的家长,其孩子过去一年近视度数增长在 50 度以内的比率为 58.0%,高于没有习惯记录组的 41.8% ……(点击此处获悉详情)

近年来,小分子靶向药和大分子抗体药是抗癌领域的主流,而随着靶点拥挤问题却日益严重——根据 IQVIA 数据,2021 年全球仅 PD-1/L1 相关的临床试验数量就超过了 5600 个。目前,寻求 差异化 已成为新药研发的重要主题。

其中,细胞疗法成为一个重要的差异化领域。一次给药、终身有效,功能性治愈癌症或血友病等罕见病 ….. 这些 神奇疗效 使其备受追捧,成为行业的一大风口。细胞疗法的基本原理是通过生物工程改造,使免疫系统具有识别、杀伤癌细胞的功能。目前,CAR-T、TCR-T、TAA/TSA 等涉及改造、激活 T 细胞的疗法是行业的焦点,其他还有 NK 细胞、DC 细胞等,吸引了一大批企业涌入研发。

华夏英泰就是其中一家,它由免疫学家林欣教授于 2018 年 3 月领衔创立,专注于基因编辑 T 细胞免疫治疗产品的开发和产业化,其核心技术为拥有自主知识产权的 TCR-T 技术平台—— STAR-T(合成性 T 细胞受体抗原受体)……(点击此处获悉详情)