观半生酒 ‖ 大师手酿酒发布字节酒水传承非遗文化

2023年8月25日,字节酒水(山东)集团有限公司联手国宝级品酒师、高级酿酒师,泸州非物质文化遗产传承人徐开义大师,共同举办古法酿酒非遗活动暨大师收徒典礼活动,当日,在诸多行业同仁的见证下,字节酒水(山东)集团有限公司董事长及观半生白酒品牌创始人李豫龙先生、观半生白酒品牌联合创始人及主理人龚煌靖女士正式拜入徐开义大师门下,成为大师关门。

酒文化作为中国传统文化的重要组成部分,承载着丰富的历史人文底蕴,具有深远意义。千百年来,一代又一代薪火相传,中国白酒发展绵延至今,尊师重道、口口相传是酿酒行业古法酿造技艺得以传承的重要方式。

字节酒水(山东)集团有限公司旗下观半生品牌自创立之初一直秉承“为老百姓做良心酒”的产品理念,发展过程中坚持做中国白酒“时间味道的传承者和推动者”,说真话、做真事,这与非遗传承人徐开义老爷子坚持古法酿酒技艺的大师精神不谋而合。为了让更多的中国老百姓喝上纯正的古法酿造白酒,徐开义大师应邀参加本次活动并当众举办收徒仪式。

当日,多位行业同仁及媒体朋友前来观礼,活动中就古法酿酒非遗传承技艺展开行业研讨,徐开义为到场嘉宾讲述了中国白酒的行业发展,并从非遗传承古法酿造的角度讲述了一瓶真正的好酒所蕴含的文化底蕴及产品价值,字节酒水(山东)集团有限公司董事长李豫龙先生也向到场嘉宾分享了观半生品牌发展的历程,同时表达了坚持良心品质、追求古酿味道的初心,这是一场承上启下、继往开来的盛事,为中国白酒行业的发展推波助澜。

伴随着悠扬古乐,徐开义收徒仪式在庄严肃穆的氛围中开始,两位关门身着传统服饰,依照古礼,拜师入门,依次叩首拜师奉茶,谢师恩,感谢老师辛勤栽培;遵师训,专研古法酿酒技艺;振师门,传承技艺早出成果!

在诸多行业同仁的见证下,徐开义大师训诫赠言——慧葱加身,祝福心明如镜,聪慧有加;勤勉加身,勉励勤奋努力,奋斗不辍。

“仪狄杜康,曲蘖佳酿。始于周秦,盛于唐宋。今启师门,传习相从。入门贤徒,潜心艺酿。用曲精毫,遵循古法。不偷一毫工,不取一时巧。朝乾夕惕,熟极神通。酒重品质,人守忠良。勿藏私利,宽怀包容。师徒共勉,行稳致远。”

拜师礼后,徐开义大师发表传承寄语,表示古法酿造传承的不仅是技艺,更是一份感情与坚守。大师愿意毫无保留的把数十年的从业经验、技艺技法和心得体会传授给年轻人,也希望李豫龙、龚煌靖两位关门能将保护和传承古法酿酒非遗技艺这件事作为自己终身的事业,为中国酒文化传承和行业发展做出贡献。

同时,徐开义大师也表达了对爱徒李豫龙及龚煌靖所创白酒品牌观半生酒体品质的肯定。大师指出,古法酿酒技艺的传承是双向的,要酿酒人的专研,也要饮者的认可,要让更多的老百姓喝的到喝得起真正的美酒佳酿。从某种意义上来说,白酒不应该是束之高阁的奢侈品,消费者对酒体的肯定,才是酿酒师最大的荣誉。观半生品牌坚持“为百姓酿造更好的口粮酒”这个核心理念,就是对品质的最大保障。

随后,作为徐开义大师的关门之一,字节酒水(山东)集团有限公司董事长李豫龙先生在发言中感激了师傅的教诲,表示必定不负师傅重托,重修品格,承传师艺,肩负起保护和传承非遗酿酒文化和技艺的使命,同时,作为观半生品牌的创始人,他也将以极致的品质和消费体验,创造出白酒行业的全新业态,帮助传统白酒企业,重做实业经济。

同样作为观半生白酒品牌联合创始人及主理人,龚煌靖女士在随后的发言中感谢了众多品牌粉丝,并表示今后要跟随老师学习专业知识和经验,开发出更加高品质的酒体,坚守自己的初心,为观半生品牌粉丝们带来更舒适的饮用体验,让更多的消费者了解到大师酒的价值。

师徒传承,成就了一代代掌握非遗技艺和精湛酿酒工艺的酿酒匠人;师徒连心,推动了泸州非遗酿酒技艺在手手相传、口口相授中薪火不绝。

盛典当日,徐开义大师的天香池品牌与字节酒水(山东)集团有限公司旗下的观半生品牌联袂推出五款限量大师系列佳酿——大师味道,大师特酿,大师手酿,大师亲调,大师传承。徐开义大师在开心之余,也留下了珍贵的墨宝,“徐开义观”首次呈现在大众面前,寓意着观半生品牌新篇章的正式开启。

多家行业代表和媒体代表共同见证了这一荣耀时刻,徐开义大师+观半生品牌系列联名产品的推出标志着字节酒水集团又一战略产品的诞生,塑造出古法酿造传世佳酿的稀缺价值和收藏价值,开启了中国白酒行业新时代的序章。

据悉,徐开义大师系列产品将遵循观半生品牌核心理念,打造极致性价比,让白酒回归饮用价值,这无疑将为酒行业的高质量发展注入一股新生力量,丰富了高端大师酒的表达形式,同时,也将培养出更多活跃的高端白酒用户群体。

典礼结束后,古法酿酒非遗会议召开,多位顶尖酿酒大师和行业精英针对古法酿造工艺的生存状况作出展开讨论,探寻在保持古法酿造技艺的基础上,如何不断创新,把白酒酿造工艺提升到新的高度,满足人们日益增长的物质需求,实现白酒产业的发展壮大,同时,推动传统文化的弘扬光大。

徐开义大师+观半生品牌联名产品,是徐开义大师与李豫龙、龚煌靖师徒的首次联手之作,系列佳酿中,不仅有酒的醇香,更承载着一代代匠心守艺人对中华传统酒文化的热爱与坚持。

正如字节酒水(山东)集团有限公司旗下“观半生”品牌,每一瓶好酒中,都蕴含着酿酒人几十年如一日的心血,细细品鉴时,其实也是在品味酿酒人的半生历程与思考,相信每一位消费者也能从绵柔醇厚的口感和经久的回味中,感受到数千年来古法酿酒技艺代代相传的精神。