浅析健康白酒(仲仙乐):5年技术攻关酒药融合独特工艺引关注

 

2016年,一群有着医学背景的年轻人,义无反顾地闯进了传统白酒行业,彼时市场正处于三公消费令后的深度调整期;白酒企业都在积极调整营销策略或转型升级,未来市场走向不甚明朗,正是在这样的市场契机下,四川普惠兴邦酒业的健康白酒项目正式启动。

(仲仙乐实验室)

在分析了传统白酒和保健酒、养生酒两方面的市场现状及行业数据后;提出了研发一款既能像传统白酒一样饮用,喝酒的同时又能实现对自身的保健调理,这样的一种思路;首先要解决两方面的问题:(1)、传统白酒几乎没有任何保健作用,但市场规模大;(2)、保健酒、养生酒,由于工艺限制,普遍颜色深、药味重,很难形成商务宴饮,市场规模较小。

(仲仙乐传统手工艺)

然而想法很丰满,一开始就遇到很大的瓶颈,团队伙伴只有一些中医药知识的储备;对酿酒方面的知识和流程一点都不懂,可以说都是门外汉;前后半年多,走遍了绵竹、邛崃、泸州、宜宾等多个酒企,虚心向厂里老师傅和技术总工请教学习,同时多次拜访省内外多位酿酒专家和中医药专家;学到了很多相关知识,也领悟了一代代酿酒人的传承与匠心精神,有些观点和技术点令我们茅塞顿开。

(道地中药材)

基本解决了酿酒方面的问题,又出现了酒药融合的问题,对于目前保健酒、养生酒所采用的工艺,无外乎浸泡、浸提、萃取等;如果去掉药材颜色,势必会影响组方效果,因为药材颜色也是成分之一,在中医组方实践中往往一味药材里的微量成分起到重要协同作用;所以单纯的萃取方法是有局限性的。

历时5年时间,团队不断地学习各种相关的前沿知识,不断改进调整实验数据,前后完成大小实验150余次;通过大量的人群体验,基本在亚健康人群未病调理和慢病改善促进方面取得了可喜的效果;健康人群可以长期饮用,非健康人群更需要经常饮用,每天二两健康白酒是我们设计的标准量,当然了根据自身的酒量,基本不限量。

目前产品已经定型,健康白酒内含几百种中药小分子肽及健康功能因子;我们不仅拥有自己的核心技术壁垒,还形成独特的3411X工艺体系;在未来的大健康产业链中将占有重要的一环。

有人说健康白酒是伪命题,还有人说凡是酒精都是一级致癌物;对于这些问题无需争论,我们深信以偏概全的观点是不可取的,会固化我们的思维,更不利于创新;凡事有利有弊,有句名言两害相权取其轻。

虽说创业的路上寂寞而艰辛,凭着和大爱的梦想,攻克了一道又一道难关,终于成功了。这一杯健康白酒,一定会成为大健康产业长河中最绚烂的一朵浪花。

什么是健康白酒?

答:利用药食同源、中医药组方及创新工艺,采用生物工程技术与传统酿酒工艺相结合生产的新一代白酒。

健康白酒特质:

1,中医药科学组方,内含协同功能因子及小分子肽;,

2,无色透明,酒香药香和谐,适口性好;

3,创新工艺,在浸泡、浸提、萃取等工艺上,有所创新,有所突破;