有关白酒的经典十问十答

白酒喝完之后上头是受乙醛和杂醇油的影响。乙醛和杂醇油能使血压升高,引起头晕头痛。一般而言,采用自然发酵、手工酿造的纯粮食白酒喝后不会上头,如贵州金园台的纯粮酿造的白酒。因为它的烧制过程中不勾兑人工酒精,不添加任何的添加剂,酒中乙醛和杂醇油含量非常低。

答:白酒对人神经系统有镇静作用,尤其是纯粮酿造的白酒。以纯粮食为原料,纯粮经微生物转化后,生成了大量谷氨酸,对睡眠有利。

答:人运动后体内会产生大量乳酸,导致酸碱不平衡,使人感到疲劳。白酒能扩张血管,它的蛋白质氨基酸含量极为丰富,能与体内乳酸发生蛋白质磷酸化反应,从而加快乳酸代谢,能有效地缓解疲劳。

答:催吐容易造成十二指肠内容物逆流,进入腹腔腐蚀肝胆等内脏。白酒醉酒后可喝些西红柿汁或者芹菜汁来进行解酒,切勿轻易抠喉催吐。

答:成品白酒的最常用容器是玻璃瓶,其气密性较好,且性价比较高。但是考虑到白酒的老熟,最好还是用陶瓷来储存白酒。陶瓷的透气性比玻璃器皿强,具有过气不过液的特点,还有利于白酒的醇化和老熟,且储存时间越久,酒体越丰满饱和。

答:白酒中常见添加剂是糖精钠、甜蜜素和安赛蜜。浓香、酱香型白酒常添加这些来平和酒辛辣冲口感和苦涩口味。清香型白酒会添加香料,但不普遍。但是最好的白酒是不含任何添加剂,纯粮白酒就符合这一点。

答:一般来说,纯粮酿造的白酒,酒体比较厚重醇和。若把纯粮酒的酒杯倾斜后慢慢回正,杯中酒会像蜜一样挂在杯壁上。所以最简单且常用的方法可以通过挂杯与否来判断酒质好坏。

答:白酒的颜色分为无色和微两种,大多数的白酒是无色的,但纯粮自然发酵酿造的原浆酒,或发酵期、贮存期较长的白酒会呈现微,这也是正常现象。需要注意的是并非所有白酒都是年头久呈现微。清香型白酒放的时间再长也不会出现发黄现象,米香型白酒则不能出现变黄。

答:原浆酒属于酿造酒,是微生物自然发酵的,对刺激性小;饮后口中无酒气,还不上头不口干。勾兑酒由基酒和酒精勾兑后蒸馏而成,饮后酒气大,容易上头。另外,纯粮原浆酒因为是粮食原料直接发酵酿成,经省级以上质检部门批准,包装上标注的是原料;而勾兑酒包装上多写的是配料,但也有一些厂家不写清楚添加成份。

答:勾兑是白酒生产过程必不可少的一个环节。勾兑是一门技术,白酒勾兑是为了让酒体更协调,口味更舒适。酒勾酒,白酒中加水都是正常的工序,不要把勾兑技术妖魔化。我们要拒绝的是那些用工业酒精勾兑的、对健康有害的劣质酒,而不是所谓的勾兑酒。返回搜狐,查看更多