白酒界又添新盛事 中国蒙山·温河祈福增寿封坛盛典九大看点

陈年老酒不断拍出高价,成为艺术拍品新宠儿,老酒被业界称为能喝的古董。温和酿酒用水系用富含120余种适宜酿酒微生物生长的优质沂蒙山地下矿泉水;酿酒用纯粮精选产自东北、河北、山东等地的优质高粱、大米、糯米、小麦、玉米等按固定比例配料,产生复合幽雅的五粮香味在任何酒厂,老酒都是稀缺的,此次由山东温和酒业集团主办的封坛大典全部采用平时不对外发售的陈年老酒,无勾调降度的原浆老酒,弥足珍贵。

国务院津贴专家、中国白酒大师李克明现场签售封坛。李克明教授是中国酒业著名白酒酿造大师和酒体设计大师、中国白酒酒体设计中心主任和中国白酒检测中心教授。有着丰富白酒行业多粮小窖固态发酵经验的李教授,在回酒翻沙工艺和分段取酒分级储存工艺方面有独特造诣,在窖泥封窖、老窖改造和酒体设计领域经验丰富。他对新中国白酒产业脱胎换骨的飞跃发展、为中国白酒从传统作坊式生产到现代化产业腾飞,做出了巨大的贡献。

巍巍沂蒙山,滔滔沂河水,这片红色热土,孕育了文化,形成了伟大的沂蒙精神。它代代传承,发扬光大,已经成为红色基因,融化在我们血液中,是我们今天坚定文化自信的宝贵精神财富。

在这里,很多动人的故事传唱至今。孟良崮战役纪念馆、沂蒙六姐妹纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、王羲之故居、颜真卿纪念馆、诸葛亮故居纪念馆、刘洪公园、八路军115师师部旧址纪念地、蒙山云蒙景区雨王庙……临沂人用吃苦耐劳、敢为人先的精神创造了一个又一个建设奇迹,让沂蒙精神有了穿越时代的生命力。

封坛,是酿酒人对天地自然、酿酒灵魂、祭祀文化敬畏性的一种文化表达。封坛文化作为中华民族五千年来的传统文化,在重阳之日更显珍贵。鉴于弘扬历史文化的重要性以及温河封坛酒的唯一性、稀缺性,各博物馆一致决定收藏中国首家“择黄道吉日生产、挑时辰灌装”的温河大王封坛酒。

这也是中国白酒历史上,为数不多的由纪念馆收藏的高价值老酒之一。并且是唯一一坛同时被九家单位收藏的老酒。

横跨千年的周易文化,走过百年的红学风采。两者交相辉映汇聚成了传统文化的结晶。研究红学与周易不仅是研究整个中国的传统民族文化,更是展示中国传统学术流派的演变史。从而建立起一种博采众长的学术体系,使华夏文化更为光彩夺目。

吴修安,复旦大学、武汉大学新闻学院毕业,中国政法大学在职博士。红楼梦文化学者,齐鲁晚报资深记者,原鲁南商报总经理、副总编辑,齐鲁旅游规划研究院常务副院长。曾发表新闻和文化等作品数百万字。

相荣涛,中员,山东大学工商管理硕士,高级政工师。临沂市工商联,现任临沂兴大集团、董事长兼总裁。相荣涛不仅是思想的信仰者,更是思想研究专家和周易文化专家。

福寿康宁瓦”,采日月之灵气,吸天地之精华,受蒙山灵气之所佑!荫及后世,万古流芳。所写功德芳名可以永为流传,得到今生乃至生生世世的利益。

封坛者每封一坛温河大王酒,可获赠云蒙景区“福寿康宁瓦”,把自己和家人的名字写于瓦片之上,置放云蒙雨王庙之上、享受香火供奉。

印玺和书法,作为中国传统文化艺术发展五千年来最具经典标志的民族符号,它们的韵律和灵感来源是一致的,都是泱泱华夏子孙内心对美感与艺术的认同结晶。

现场将赠送带有浓重中华传统文化的“祈福添寿封坛授印玺”以及书法“福禄寿禧有”带有两大文化特色的瑰宝。尊重传统国学,弘扬中华经典文化,山东温和酒业集团特别邀请“沂蒙第一刀篆刻大师”彭向飞,中国书法家协会会员、中国书画院院士尚廷震,九九重阳节相约蒙阴云蒙景区,现场创作作品选赠有缘人。

自古以来,蒙山就为历代帝王、文人墨客所瞩目,圣人孔子登临曾发出“登东山(蒙山)而小鲁”的感慨。蒙山蒙阴云蒙景区自然景观壮美,森林覆盖率达98%以上,有“百里林海、天然课堂”之称。

现场封坛者可获赠蒙山祈福长寿锁,金锁上刻满姓名、登山年月日和祈福吉祥的话语,或祈求平安健康,或祝愿合家欢乐,或期望致富发财,或永结同心真挚相爱等等,将锁锁上铁链把钥匙抛于山崖,挂于蒙山福寿之地。为家人亲朋祈福增寿,培福、修慧、种善根。

在科技并不发达的古代,老百姓希望年年能风调雨顺,祈求神明护佑自然也就成了人民的一种夙愿。《淮南子》有云:山致其高,而云起焉;水致其深,而蛟龙生焉。从帝王到平民百姓都要祭拜山川,祈求风调雨顺。

山东温和酒业蒙山祈福封坛盛会首创将山神、寿神、财神、酒神祭拜融合为一体,祈愿世人健康长寿、财源广进。

国家邮政部门每次在纪念邮票或特种邮票发行时,都有专门印制的首日封发行。这种首日封寓知识性、艺术性、史料性于一体。它记录下邮票的发行首日成为研究邮票发行史最为真实权威的证据。

历史上,1957年11月7日中国发行《伟大的十月社会主义四十周年》纪念邮票时,中国集邮公司首次正式印制发行了首日封;2014年1月1日,“艺术中国–实现中国梦”之《中国当代艺术名家李璜之首日封》在北京隆重发行。

邮政部门作为国家通信的重要部分,一直发挥着积极的作用。而此次邮政部门授予发行的温和酒业封坛首日封,突破了千百年来常规的封坛模式,把首日封的严谨与洒脱的白酒文化相互结合在一起,使白酒的韵味更加浓郁。