老白干酒2023年半年度董事会经营评述

报告期内,公司主要从事白酒的生产与销售,主要产品为衡水老白干系列酒、承德乾隆醉系列酒、文王贡系列酒、武陵系列酒、孔府家系列酒。公司采用“研发+生产+销售”的经营模式,产品生产工艺流程为:制曲—制酒—贮存—勾调—包装;根据市场的需求,研发、生产消费者喜爱的白酒产品,并不断丰富公司的产品结构,采取差异化的市场销售策略,主要销售模式为经销商模式和直销模式。经销商模式下,由公司销售部门根据相关销售区域经销商的经济实力、仓储条件、配送能力以及市场信誉度,择优选择经销商并与之达成经销协议,由其在一定区域内经销相关白酒产品。直销模式下,由公司销售部门通过线上或线下渠道以批发或零售的方式直接将白酒产品销售给终端客户。

白酒在我国有着悠久的历史,是世界主要蒸馏酒品种之一,酿酒一直以来都是我国重要的行业之一,根据中国证监会《2016年4季度上市公司行业分类结果》,本公司归属“C15酒、饮料和精制茶制造业”。白酒行业属于充分竞争的行业,市场集中度相对较低,白酒行业的消费区域特征也比较明显,白酒消费越来越呈现出理性消费、品质消费的趋势。近年来,白酒企业之间的竞争更加市场化、专业化以及细分化。消费逐渐升级,对白酒企业的品牌、技术、质量要求越来越高,品牌集中度也呈现了越来越高的趋势,“马太效应”凸显,名优白酒强者恒强的态势明显,行业分化加剧,市场呈现了向全国名酒、区域白酒龙头以及特色白酒企业集中的趋势,名优酒企强者恒强趋势加速,一线名酒渠道下沉,与区域名酒的市场竞争加剧,白酒行业已经进入了深度分化期,市场的竞争更加激烈。

(1)生产的周期性:白酒的生产从投料到成品对外销售,主要经历制曲、酿造(发酵、蒸馏)、陈化老熟、勾调和包装等生产过程,生产周期较长。经过蒸馏出的原酒必须经过贮藏陈化老熟才能勾调成品酒,相对而言,贮藏时间越长其品质也越高。(2)消费的周期性:从消费的角度而言,白酒属于快速消费品,作为日常饮用具有消费高频次和重复消费的特点;但其作为非必需消费品,整体受宏观经济波动影响较大,白酒消费具有较为明显的“节日效应”,节日期间,由于各种社会活动频繁,亲朋好友相聚等因素,使得居民消费白酒量大大增加,白酒消费集中释放并出现高峰。(3)从销售的角度看,白酒生产企业在节日前一般会加大出货量,以保证节日期间的白酒销售,而在节后出货量则有所减少。总体而言,白酒的销售具有节日前升温,节日后回落的“节日效应”。

公司5家白酒企业,衡水老白干酒在华北地区具有较高的知名度、美誉度和市场占有率,生产规模和销售收入在河北省白酒行业内处于领先地位,乾隆醉板城烧锅酒、文王贡酒、武陵酒和孔府家酒也均是各自区域(河北、临泉、常德、曲阜)的地方知名品牌。二、经营情况的讨论与分析

报告期内,在激烈的市场竞争中公司以打造“中国白酒一流企业”为目标,以机制、体制改革为抓手,贯彻“市场为重,客户为先”的企业文化经营理念,以营销为中心开展各项工作,对内进行产品工艺优化升级和酒体创新,增强产品的市场竞争力,不断提升组织效率和工作质量,对外加强品牌建设,创新营销方式,积极与消费者进行互动交流和沟通,不断提升产品的市场竞争力,实现了持续、健康、稳健的高质量发展。上半年的主要工作如下:

1、品牌方面:公司通过举办第五届印象·衡水老白干酒文化节暨衡水老白干文化研究院成立仪式、星光璀璨·十八酒坊甲等金奖明星演唱会、湖南首届中国名酒节暨武陵酒超级品牌日等大型公关活动,彰显品牌魅力;通过中央广播电视总台《新闻30分》及地方卫视的优质宣传资源,不断提升公司产品的品牌声量和知名度、美誉度;通过参加2023年全国糖酒会、博鳌新浪财经-高金之夜、衡水文化旅游推介会、北京河北企业商会理事大会、2023年衡水湖非遗民俗花灯展等多场行业盛会,以“酒”为媒,不断提升公司的品牌影响力。综合运用新媒体、电商直播、圈层营销、网红餐饮引领、流量主播带货等多种方式为产品赋能,以度的价值表达体系,实现公司品牌价值的有效触达。

2、营销方面:公司在提升品牌知名度的基础上深度运营市场,以消费者为中心,坚持品质营销、文化营销、体验营销、数字化营销,围绕“品牌、文化、品质、体验”四个主题,聚焦产品、聚焦渠道、聚焦品牌塑造和消费者培育,以消费需求为引领,强化终端市场建设,加强与消费者的互动交流和沟通,在唐山、邢台等地建立衡水老白干文化体验馆,在进行品牌展示及文化传播的同时有效链接目标消费群体;通过举办喝甲等15品招牌菜、结婚季、父亲节、植树节等系列活动,用跨界联名的方式联动各个领域,创新与消费者互动体验方式,不断提升核心消费者忠诚度和产品美誉度;持续推进名酒进名企、会销、文化讲堂、健康行、品鉴会、特聘品酒师、基地游、宴席等各种活动,坚持“诚信开放、创新共赢”的营销理念,通过深化厂商店联动,做好消费者沟通和服务,进一步增强消费粘性,提升消费者忠诚度,不断扩大销售网络,提高市场占有率。2023年2月份,衡水老白干入选“2023津巴布韦国际贸易博览会推介会”指定用酒。

3、产品方面:秉承“质量为本,品高为范”的质量理念,坚持从产品原料、包装材料到成品酒实行严格的检验程序,不断采用检测新技术,细化检测指标,优化质量控制标准与流程,严格执行生产工艺,不遗余力推进产品品质提升。同时加强对酿酒工艺的传承和创新,加强科研队伍建设,通过对酒体风味物质的研究,工艺优化升级和酒体创新,生产口感更好,入口更顺,饮后更舒适、更健康的白酒产品。以衡水老白干“1·9~3·5”质量管理模式为框架,优化过程管理,筑牢质量管理基础,打造质量管理标杆,规范产品生产信息,全方面的提升产品质量。

4、企业管理方面:一是通过全面预算管理,进行成本费用控制,在公司内部持续开展降本增效活动,确保费用的精准投入和有效使用,有效的降低费销比和各项费用,不断的提升盈利水平;二是强化敏捷供应链的建设,通过精益排产、优化生产模式、均衡生产节拍,持续提升供货保障能力,不断提升公司的运营效率。三是深入开展职级体系建设,有效激发员工的积极性和主观能动性,通过强化培训、考核、竞争机制,结合公司发展战略,实现人力资源的合理配置,助力公司持续、稳健的发展。

5、数字化建设方面:公司弘扬“工匠精神、智能制造”的制造理念,集成SAP、CRM、MES、WMS、OA、质量追溯等多个系统构建了企业的工业互联网平台,实现了营销管理、市场活动管理、市场费用管理、移动访销管理、采购管理、生产管理、质量管理、项目管理、财务管理和行政办公管理等全业务全流程的互联互通、协作共享。以实现生产执行精益化、状态监控全程化、数据采集实时化、营销定位精准化为目标,构建智慧工厂赋能企业高质量发展。2023年2月13日,公司获工信部“2022年工业互联网试点示范企业”;2023年5月10日,公司获工信部“工业和信息化领域数据安全风险评估试点企业”。

6、贯彻新发展理念方面:认真贯彻绿色发展理念,狠抓环保工作,将绿色发展向纵向延伸,推动企业经营与自然环境的和谐统一,将环保工作作为重要工作抓紧抓好,一是坚持“严控源头、严管过程、严防后果”的环保管理工作方法;二是认真落实“监管机制、四级检测体系”,重点做好对环境管理体系运行、污染治理设施运行以及制度落实的监督、检查工作,确保公司治理设施的正常运行和污染物的达标排放,打造绿色生产企业。

近年来,公司还不断的加强衡水老白干4A级旅游景区的建设,打造现代化、沉浸式、酒厂车间与展览展示融为一体的景区,产研学游相结合,多形式、多渠道的宣传展示衡水老白干的酿造技艺、工匠精神、历史文化、品牌文化和地域文化,不断提升公司的知名度和美誉度。2023年3月,公司景区的中国白酒地缸发酵博物馆被中国酒业协会评选为2022年度酒业文化遗产经典案例。三、风险因素

近年来,随着人民群众健康意识的不断增强,城市化进程的加速,大众生活品质的提升,居民收入的不断提高和民间消费的升级,白酒的品牌化、理性化消费趋强,名优酒企强者恒强趋势加速,一线名酒、区域名酒与个性化酒企市场的竞争加剧,白酒行业已经进入了深度分化期,市场的竞争更加激烈,行业集中度不断提高,公司产品作为区域品牌,面临被高端白酒挤压市场的风险。

为保证生产连续正常进行,公司必须大量储存高粱等季节性收购的原材料。虽然公司拥有足够的储存设施,但由于储存规模较大且对原料质量要求较高,将导致原料储存成本的提高,同时存在着储存的原材料遭受损失的风险。按照工艺要求,公司新生产的基酒必须经过一年以上的贮存和老熟,才能勾调生产成品酒。成品酒通过一定时间的窖藏,可以变得绵柔、醇和、香味协调圆滑,进而提高白酒的内在品质和价值。基于上述特点,公司必须长期大量窖藏白酒,尽管这些窖藏白酒一般不会产生跌价风险,但延长了生产周期,增加了资金的占用,使公司存货余额较大。公司所产白酒基酒和高度成品酒的酒精度数很高,所购进的粮食、包装物等均属于易燃物。公司实施严格的库存管理制度,定期进行安全检查,采用多种安全存储技术,避免意外事故的发生。但一旦发生安全事故,将会造成窖藏酒损失,进而对公司经营产生较大影响。

白酒行业利税较高,存在少数不法分子或企业生产、销售涉及公司品牌的假冒伪劣及侵权产品。多年来,公司一直积极配合相关部门,严厉打击假冒白酒的制售行为,同时通过提高产品防伪技术,多渠道增加不法分子制假造假难度,提高消费者的假酒鉴别能力。但是,这些措施并不能完全杜绝假冒伪劣及侵权产品的出现。如果涉及公司的假冒产品未能得到有效控制,则可能给消费者带来较大危害,同时也将打击消费者对公司品牌的信心,进而对公司产品销售和经营业绩造成较大不利影响。

由于我国各地区的经济发展水平、交通运输条件、饮食习惯和消费偏好不同,白酒产品均形成了较为固定的市场区域和长期客户群,具有较强的地域性。公司白酒产品主要销售地集中于河北、环河北地区、山东、安徽、湖南及其他北方地区,随着全国性品牌和主要区域性品牌在全国范围内的拓展,如果上述市场对白酒的需求量下降,或公司在上述地区市场份额下降,且公司未能有效拓展区域市场,则将对公司的生产经营活动产生不利影响。

公司生产的白酒产品主要供消费者直接饮用,产品的质量与卫生状况关系到消费者的生命健康。白酒的生产工艺复杂,不同批次的产品客观上存在生产原料、生产时间的差异,需要精细的过程控制以保持成品酒质量的稳定,保证其拥有公司产品的独特风格。公司多年来不断提高生产技术水平,优化传统生产工艺流程,实行生产过程的精细化管理,建立并逐步的提升质量管理体系标准,不断的提升产品质量。但由于白酒的生产过程复杂度较高,若公司不能保持产品质量稳定,或公司产品出现卫生质量事件,将对品牌形象造成较大打击,影响公司的未来发展。

白酒行业生产过程中会产生一定数量的“三废”。尽管目前公司已建立了一整套环境保护制度,以处理并防止污染环境的意外事故发生,并通过了环境保护部门的评审和验收,符合国家环境保护标准。然而,随着国家对环保问题的日益重视,环保标准可能日趋严格,公司未来仍将面临一定的环保风险。四、报告期内核心竞争力分析

衡水老白干酒有着悠久的酿造历史,据文字记载可追溯到汉代,知名天下于唐代,正式定名于明代,并以“醇香清雅、甘冽丰柔”著称于世。早在1915年就获得了“巴拿马万国物品博览会甲等金奖”。公司衡水牌老白干酒获中国驰名商标荣誉称号,被商务部认定为第一批中华老字号,被国家文化部列为国家级非物质文化遗产,2019年8月14日荣获全国质量奖,2022年公司又成功通过了全国质量奖复审确认。公司自成立以来非常重视品牌建设,生产的衡水老白干酒以其卓越的品质和良好的声誉在北方市场特别是河北市场拥有稳定的消费群体和极高的品牌忠诚度;承德乾隆醉酒是北派浓香型白酒代表,在河北浓香型白酒市场中具有较高的市场占有率;安徽文王贡酒作为安徽白酒军团的六朵金花之一,具有徽酒典型风范,在安徽阜阳地区具有较高的市场占有率;湖南武陵酒在1981年全国白酒质量现场会、1989年第五届全国评酒会中均获得优异成绩,并跻身全国名酒;曲阜孔府家生产的儒雅香孔府家酒在曲阜具有较高的市场占有率。

衡水老白干酒具有悠久的酿酒历史,公司所处地区优越的气候条件造就当地独特而不可复制的微生物圈,为酿酒提供得天独厚的生态环境。衡水老白干酒以醇香清雅、甘冽丰柔著称于世,素有“隔壁三家醉,开坛十里香”的美誉,具有“饮后口不干、不上头的特点”。公司运用改良后的传统酿酒技术生产基酒,从原辅材料入厂到成品酒出厂的全套生产环节严格执行国家质量标准要求,所有产品均具有良好的品质保证,为广大消费者所认可。

承德乾隆醉在发掘庆元亨传统老五甑酿造工艺的基础上,采用中温大曲,经固态泥池双轮发酵,量质摘酒,分级储存,自然老熟。承德乾隆醉板城烧锅酒具有“酒体纯正、酒液清亮、窖香浓郁、落喉爽净”等特点。

安徽文王贡酒作为安徽白酒军团的六朵金花之一,凭借自然环境及技术研发优势,坚持“红心酒曲、夹泥发酵、独家分蒸、自然老熟、物理勾调”的特色工艺,其生产的文王贡酒具有“无色透明、窖香幽雅、陈香舒适、酒体醇和、绵甜净爽、香味协调、浓香典范”等特点,被酿酒大师赖高淮评价为“工艺科学合理,操作精益求精,香味谐调丰满,徽酒典型风范”。

湖南武陵酒所在地常德,是江南著名的“鱼米之乡”,地处沅江下游以及武陵山脉东北端,与贵州茅台600519)同处北纬28°的中国酱酒黄金区域;湖南武陵酒以高粱为原料,采用“7次取酒、8次发酵、9次蒸煮”的传统酱香酒工艺,高温堆积、高温发酵、高温馏酒、生产周期长、储存时间长,窖池由当地红砂石砌成,武陵酒具有“酒液色泽微黄、酱香突出、幽雅细腻、口味醇厚而爽冽、后味干净而馀味绵绵、饮后空杯留香”等优雅酱香特点。

曲阜孔府家酒传承孔府私家酒坊传统纯粮固态发酵工艺,经人工增殖的老窖长期发酵、量质摘酒、分级贮存、精心勾储等工序酿制而成,孔府家酒素以三香(闻香、入口香、回味香)、三正(香正、味正、酒体正)著称。

公司董事会、监事会和高层管理团队年富力强,专业搭配合理,主要成员长期任职于公司,且大多数都有在生产、销售基层一线的工作经历,具有丰富的白酒行业生产、销售、管理经验。在公司高层管理团队的带领下,公司经过多年积累,在管理、研发、营销和生产领域积累了丰富的经验,各环节都培养、储备了一大批专业人才,形成了一支知识结构、年龄结构、经验结构合理的勇于创新的技术、管理、营销团队,为公司的健康、快速、可持续发展奠定了坚实的基础。

公司拥有中国白酒工艺大师2名、中国白酒首席评酒师1名、中国酿酒大师1人、国家级白酒评委26名、省级白酒评委66名、白酒酿造技师240余名,拥有技术人员数量在白酒生产企业中居于前列。

公司技术人员具有多年白酒研发和生产实践经验,掌握并熟悉白酒的酿造工艺、酒体风格、感官口味等。

公司建立了较为完善的研发体系,拥有“河北省院士合作重点单位、博士后科研工作站、河北省生物发酵产业技术研究院、省级企业技术中心、河北省白酒酿造技术创新中心、全国白酒标准化技术委员会老白干香型白酒分技术委员会秘书处、(李泽霞酒研发)国家级技能大师工作室”等多个科研平台,依托这些科研平台,在整合原有资源的同时,引进了多台国内同行业领先水平的大型科研仪器,如气相色谱-闻香仪(GC-O)、气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)、高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、近红外光谱仪、凝胶电泳仪等高端科研仪器设备,建立了发酵酒中试、配制酒中试、机械化中试生产线等,高标准推进了公司的科研力量建设。

多年来公司注重产学研合作,与中国酒业协会、江南大学、中国食品发酵研究院、中科院成都生物研究所合作开展“中国白酒169计划、3C计划”项目研究;与天津科技大学共建的博士后科研工作站,现已出站5名博士后;与北京工商大学在白酒风味物质的全面解析及研究等领域开展合作,培养高层次的研究人才;多年来还一直与中国食品发酵工业研究院、河北科技大学、河北大学、河北医科大学、河北农业大学等院校密切合作进行科研,取得了一大批科研成果,培养和储备了多名优秀技术型人才。同时,系统的研发机制使公司在保证产品品质的同时,具备了独立、持续和有效的研发、创新能力。

公司白酒产品在各自区域市场即河北省及周边省份、山东、安徽、湖南等地区拥有较高的品牌认知度和市场份额。一方面,公司品牌知名、文化亲民,在华北市场、山东、安徽、湖南等地区已经发展多年,具有良好的市场基础和口碑。上述地区经济总量较大,经济发展水平较高,素有白酒消费传统,白酒市场容量较大。另一方面,公司衡水老白干酒、乾隆醉板城烧锅酒、文王贡酒、武陵酒和孔府家酒在各自的区域都拥有一大批高度忠诚的消费者和客户群体。

已有24家主力机构披露2023-06-30报告期持股数据,持仓量总计1.04亿股,占流通A股11.64%

近期的平均成本为25.53元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

限售解禁:解禁523.8万股(预计值),占总股本比例0.57%,股份类型:股权激励限售股份。(本次数据根据公告推理而来,实际情况以上市公司公告为准)

限售解禁:解禁523.8万股(预计值),占总股本比例0.57%,股份类型:股权激励限售股份。(本次数据根据公告推理而来,实际情况以上市公司公告为准)

限售解禁:解禁698.4万股(预计值),占总股本比例0.76%,股份类型:股权激励限售股份。(本次数据根据公告推理而来,实际情况以上市公司公告为准)