中高端白酒价格倒挂中秋国庆节能否刺激市场产业链情报站

今年的中高端白酒价格倒挂已经成为普遍存在的问题,而随着传统酒类销售旺季中秋、国庆节的到来,各大酒企能否借助这一时机实现价格上涨?

80%的白酒经销商在2022年上半年库存严重堆积,高库存遇到低需求,价格倒挂成为商家自救的唯一武器。面对中高端酒水的价格下调,消费者的等待心态也更加明显,消费者的这种购买心理对于短期酒水的价格上涨形成阻力。

根据行业惯例,中秋、国庆小长假属于酒水销售旺季,销量会占到全年销售的20-30%,同时,很多品牌会借助这一契机涨高价格,实现品牌价值的再提升。然而,今年的情况并非如此,消费下行趋势比较明显,涨价的可能性不大,趁机涨价也许是自断后路。

预计随着中秋、国庆两节的到来,酒类消费市场将逐步恢复,头部名酒积极地去库存也有望重新捋顺渠道价格体系,从而推动整个酒类市场复苏。

总的来说,中高端白酒价格倒挂、库存增加销售遇阻、中秋、国庆节的价格表现以及酒类市场复苏都是二级市场投资者关注的看点。