白酒线上销售飙升高端品牌和龙头企业表现优异!投资建议:关注高端、次高端白酒龙头和

三大电商平台公布了7月白酒线上销售数据,总体表现较好,其中高端品牌和龙头企业表现优异。据统计,7月白酒线亿元。从线上渠道对比来看,京东和拼多多销售额表现维持增长势头,而淘宝销售额同比增速略显乏力。尽管京东的占比有所下滑,但仍占据主导地位,而拼多多的销售占比大幅增加,首次超过20%。从龙头线)线上销售额同比增速创新高,五粮液(000858)同比增速有所扩大,分别同比增长235.20%和87.30%。

白酒企业加强线上销售渠道拓展,加之去年低基数影响、宴请和商务需求的不断恢复,使得白酒线上销售表现良好。目前,白酒企业业绩增长确定性强,回款节奏较优,渠道韧性强,淡季积极消化库存。未来,随着政策发力和经济持续复苏,市场预期将改善。下半年经济持续复苏将带动消费力增强,升学宴叠加下半年中秋、国庆双节动销有望加速白酒去库存化。白酒产量呈下降趋势,行业进入存量竞争、品牌化、品质化发展模式,行业集中度不断提高,高端化发展是未来白酒行业的主旋律。

白酒行业前景乐观,回款节奏较优、中报超预期、下半年双节旺季预期表现较好的龙头企业是值得关注的投资标的。同时,长期关注需求增长确定性和成长性较强的高端、次高端白酒龙头。