2023“黔酒中国行”驶入广东“国台号”满载美酒促消费

8月23日,由贵州省白酒产业发展促进会和国台酒业共同举办“多彩贵州风 黔酒中国行(广东站)”2023酱香白酒原产地主产区品牌推广活动在广州市举行。

活动期间,贵阳市云岩区人民政府、贵州省中小企业发展促进中心、广东省工业设计协会现场签约,就白酒产业链协作达成合作,黔粤携手助推贵州白酒产业高质量发展。同时,还启动了国台酒业集团主办的“美酒美食美生活湾区国台酒消费季”活动,用“美食+美酒”的方式,与粤港澳大湾区消费者增进沟通,共同体验贵州白酒的独特魅力。

2014年贵广高铁通车运营,“黔酒中国行”搭乘着时代的快车首次来到广东。一年之后,由国台酒冠名的贵广高铁列车“国台号”从贵阳出发,一路向南,将贵州酱香美酒的形象传遍南粤大地。

时隔九年,无论是广东的白酒市场,还是贵州白酒产业,都发生了巨大变化。“黔酒中国行”再次搭乘着一趟特殊的推广列车,带着茅台、习酒、国台等32家贵州名优白酒企业齐聚广州,展现贵州白酒“美美与共”竞合发展新形象。

自1996年深圳市帮扶毕节市和黔南州以来,27年间广东对贵州的对口帮扶工作不断深入化、全面化。在这个过程中,双方各自发挥优势,合作内容持续拓展。广东也积极推动贵州酱香白酒和特色农副产品走进大湾区,被更多人接受和喜爱。

“黔酒中国行”此次到广东,得到了两省政府的大力支持,由政府搭台,企业唱戏,高位推动,以酒为媒,推动粤黔合作迈上新的更高水平。

贵州省人民政府副省长郭锡文从产区生态、酿造工艺、环境保护、质量效益、品牌建设等方面对贵州白酒产业作了全面推介。他表示,在广东贵州27年深厚情谊与新一轮东西部合作开展的基础上,贵州将抓住粤黔协作重要机遇,持续深化两地工业产业合作,持续加强两地白酒商业合作,持续强化两地人民交流互动。

中国酒类流通协会会长王新国在会上表示,广东作为这一轮酱酒热的策源地,对酱香酒进入高质量、品牌化、协调性发展新阶段,也将起到实质性促进作用。而通过“黔酒中国行”活动,优秀的贵州白酒企业集中亮相广州,品牌形象充分展示,优秀厂商志同道合,将为酱酒市场注入新能量、开创新局面。

广东省政府副秘书长郭亦乐作为东道主对“黔酒中国行”一行嘉宾表示了欢迎,她在发言中指出,近年来,黔粤两省经贸合作交流协作力度持续加大,双方合作内容持续拓展,势头越来越好。以茅台、国台、习酒等为代表的贵州酱香白酒优雅细腻、醇厚丰满、回味悠长,深受消费者喜爱。通过这次推介活动,以酒为媒,进一步推动粤黔两省人民的情谊,推动粤黔合作迈向新的更高的水平,共同开创粤黔东西部协作的新局面。

遵义市副市长曹鸣凤在为“世界十大烈酒产区遵义”作推介时表示,遵义市将抢抓新国发2号文件新机遇,全力建设全国重要的白酒生产基地。她表示,预计到2025年,遵义白酒产量将达60万千升,中国酱香赤水河谷,世界十大烈酒产区的知名度、美誉度、影响力不断提升,世界酱香白酒产业核心区基本形成。

国台酒业集团总经理张春新则从国台酒的酿造环境、传统工艺、智能化酿造、品牌打造、厂商关系、共建共享等方面,阐述了国台20多年来“守正创新”的历程。张春新表示“国台把消费者当作衣食父母,把经销商当作兄弟伙伴,始终坚持把产品做精、把策略做对、把服务做好、把共创共享做实。”他还表示,国台将坚定广东核心市场定位不动摇,在人财物等资源配置上,把广东的21个地级市当作21个省来打造,让贵州佳酿,广东飘香。

会场内高朋满座,讲述着贵州白酒与广东市场的密切关系。会场外,仿照“国台号”高铁的“黔酒企业集群展”,则集中展示了茅台集团、习酒、国台等32家贵州白酒企业的品牌和产品。许多广州消费者对贵州白酒一线品牌并不陌生,而对一些未曾谋面的二线品牌则充满了好奇。在展览现场,在专业品酒师的引导下,广州消费者可以从“色、香、味、格”四个维度体验贵州美酒,品鉴不同品牌和产品的不同风格。

“黔酒中国行”将32家贵州名优酒企组团出征,体现了贵州白酒企业竞合发展的大局观、发展观。这也是贵州白酒打破地域观念、实现整体壮大的重要途径。

国台作为“黔酒中国行(广东站)”的承办企业,为活动做了充足的准备,为广东的经销商和消费者带来满满的福利。

在推介会的头一天晚上,国台举办了“山水结缘 东西协作通黔达粤国台国标真实年份酒通达盛宴暨国台中国新名酒之夜”。以经典粤菜配国台美酒,拉开了“黔酒中国行(广东站)”的序幕。

品质是国台国标在市场上的通行证,也是发展的基石。为了让到场嘉宾直观了解国台国标真实年份的品质价值,晚宴上还举行了六个年份的国台国标真是年份酒盲品环节,嘉宾们观色、闻香、品味,在一杯杯酒中感受一次时间旅行。盲品环节激发了在场嘉宾的“胜负欲”,他们细细品味、辨认,要成为最懂国台的那个人。

晚宴上,国台酒业与广东酒协共同举办的“广东品酒师公益培训项目”正式,将在9个地市开展酱酒专业知识的公益培训,将推动优质酱酒走进更多广东消费者,为行业健康发展贡献力量。

除了造福行业内,国台也积极回馈消费者。在本次推介会上,国台酒业集团联合《南方都市报》举办的“美酒美食美生活湾区国台酒消费季”活动正式启动。

活动在广东省餐饮服务行业协会、广东省烹饪协会、广东省婚庆行业协会的支持下,国台酒业携手粤港澳大湾区广州酒家、陶陶居、鼎龙希尔顿、广州亚洲国际大酒店等知名酒店,开展一系列美酒配美食、餐酒融合的市场活动,打造沉浸式、体验式、互动式消费场景,让消费者享受到更便捷、更接地气、更有温度、更高质量的产品体验和服务,将有力推动大湾区餐饮消费,并进一步夯实国台酒在大湾区的消费基础。

广东历来是酱香酒核心市场之一,其经济消费和人口数量优势,是中高端酱酒品牌的必争之地。据广东省酒类行业协会的数据显示,2022年广东白酒市场规模大概在300亿元,而其中,酱酒的市场规模便高达180亿元。

广东也是国台酒持续深耕的样板市场,多年来,国台在广东倾注资源,深耕市场和渠道,打牢消费基础。凭借着大品牌、高品质、好口感,以及优质的服务,国台酒在广东开疆拓土,销售业绩不断增长。

去年国台推动“春耕夏育”行动,在广东市场掀起销售。今年继续打造宴席市场,让国台国标成为广东宴席上的“常驻嘉宾”。粤强酒业副董事长、总经理王双双表示,今年上半年国台酒在广东市场的动销远超公司预期,市场对国台酒的需求之大让让人始料未及。而国台在广东的热销并不是个别现象,在佛山、珠海、中山等城市,国台酒的销售情况都非常乐观。据广东省酒类行业协会会长彭洪介绍,在广东,国台国标是其所处价格带是开瓶率第一的酒。

做好市场培育的同时,国台还积极融入广东当地民俗文化,今年端午节期间,国台赞助叠滘龙舟赛,全网超5亿的关注,极大提高了国台的品牌曝光度。而赛后的冠军宴,则让国台酒成为当地消费者在喜庆欢愉的象征。此外,国台先后成为亚布力中国企业家论坛2023年TOP合作伙伴、中国高尔夫球协会战略合作伙伴,与高净值人群深度接触,提升品牌价值。

今年以来,白酒消费的恢复力度不如预期,但国台的市场表现令人惊喜。这源自国台二十几年对品质的坚持赢得了消费者的信任,也源于国台即使调整政策,加强对终端的资源倾斜,让国台美酒被消费者看到、喝掉,成为消费者用真金白银选择的新名酒代表。