快速理解酱香型白酒(懂过酱香型白酒)

建议朋友们饮酒首选大曲酱香坤沙工艺的酒。酱酒也分不同工艺,坤沙、碎沙、翻沙、串香,坤沙为最高工艺。严格意义上讲,只有大曲酱香坤沙工艺的酒才是真正意义上的酱香酒。

大曲酱香坤沙工艺,是用产自茅台镇的小红樱子高粱与有机小麦按照2.4:2.6的比例进行发酵,五斤粮食一斤酒。坤,是完整的意思。沙,是指茅台镇产的小红樱子高粱,这种独特的小红樱子高粱具有皮厚、粒小、支链淀粉含量高、单宁含量高、耐蒸煮、耐糊化等特点,也只有茅台镇的小红樱子高粱才能经得起九次蒸煮、八次发酵、七次取酒。东北高粱一次就糊化了,北方两次,南方高粱最多四次,都不具备七次取酒的条件。

大曲酱香坤沙工艺的酒具有129873的特点:一为一年一个生产周期,端午制曲,重阳下沙,取酒七次,一个月一次,整个制曲和取酒需要一年的既定时间;二为两次投料,第一次叫下沙,第二次叫糙沙,每一次投料各占50%;九指取酒过程需要对粮食九次蒸煮;八为八次发酵;七为七次取酒;三为大曲坤沙酱酒具有“三高三长”特点,三高为高温制曲、高温堆积发酵、高温流酒,三长为制曲时间长(四个月)、生产周期长(一窖粮食酿造成酒需要一年既定时间)、基酒储存时间长(基酒储存时间最少需要三年时间才能勾调罐装成酒)。

大曲酱香坤沙工艺的酒在调酒过程中不加水,整个酿造过程只有在润粮环节,其他环节不加水。七次取酒,每一个轮次的基酒酒精度数在52-58度,每一个轮次都要添加,最终勾调出53+/-1度,整个调酒过程不加水。因为不加水,不会产生高沸点脂肪酸乙酯类物质絮状物沉淀,不需要过滤,更无需香精香料添味增香,始终保持粮食精华的原汁原味。

大曲酱香坤沙酒具有不同于其他香型酒的酿造工艺,是所有的酒类中酿造工艺最为复杂,劳动生产率最低,机械化程度最低。每一个轮次酒的口感都不一样,每次轮次的基酒都要添加,属于复合香型。高温制曲、高温堆积、高温流酒,曲为酒之骨,只有大曲酱香坤沙工艺的酒才需要高温堆积,阴阳结合,高温流酒过程中一些醛类物质得到了有效挥发。所以说,大曲坤沙酱酒的香最为复杂,口感也最为独特。五斤粮食出一斤酒,用粮最多。把五斤粮食的精华装进瓶子里。大曲酱香坤沙工艺的酒因其用粮、人工、储存等成本是白酒里面最高的,真正的大曲酱香坤沙工艺的酒终端售价往往都在200元/瓶以上,最低也不会低于150元/瓶。但让我们痛心的是有时候即便花了高价钱买到的也不一定是大曲酱香坤沙工艺的酒。

碎沙,是指把高粱破碎(坤沙是用完整的茅台镇小红樱子高粱)后与曲进行混合发酵,1-2次就可以把酒取完,五斤粮食可以出2-2.5斤酒(坤沙为五斤粮食出一斤酒);翻沙是用坤沙、碎沙取酒后的酒糟加高粱和曲药进行发酵后取酒;串香,通俗点讲就是“酒精泡酒糟”,食用酒精里放进坤沙、碎沙取酒后的酒糟,香精香料添一添,过滤或蒸馏的酒,实质上还是食用酒精酒。

贵州医科大学教授、博士生导师世界中医药联合会肝病专业委员会副会长程明亮先生实验研究证明,饮用大曲坤沙酱酒可以诱导肝脏SOD、金属硫蛋白含量的增加。超氧化物歧化酶(SOD)是一种非常重要成分,如果体内SOD缺失,会衰老得非常快,且抵抗力也会很弱。SOD被视为生命科技中最具神奇魔力的酶,SOD的主要功能是清除体内多余的自由基,抗肿瘤、抗疲劳、抗病毒、抗衰老等作用明显。金属硫蛋白能够在一定程度上干预肝纤维化、肝硬化的发生发展。

综上所述,大曲坤沙酱酒的独有的特点造就了大曲坤沙酱酒的魅力。山门岗全线产品均为大曲酱香坤沙工艺的酒,不同产品的区别在于基酒年份和老酒添加比例有所差异。

在颜色和外观上,酱香型白酒应为淡或无色透明、清澈透亮、无悬浮物、无沉淀。假如存在沉淀,就是假酱香型白酒,因为酱香型白酒没有任何沉淀物,倒进透明玻璃酒杯里,产生的酒珠越大、消失的速度就越慢。消散速度较慢,说明酒的浓度高,贮存时间长,饮用时味道醇香,酱香浓郁。因为酒中的乙醇和水发生反应,生成酯,酒储存的时间越长,酒的味道也就越好。酒泪挂杯时间长,轻摇摇晃为好。

即用手揉搓,然后,将一滴白酒滴在手中,然后,两掌心进行手揉揉,如在进行摩擦后,若闻到有香气且是一股酒香,即为真酱香型白酒。

闻香也是鉴别真伪酱香型白酒的一种方法。将一滴酒放在手上,再使两手心接触擦一点,酒生热后发出的香味,就是上等酒;如果气味是甜的,就是中酒;如果有臭味,那就是中度酒;如果有臭味,那就是劣酒。

烧制法就是把白酒倒进一只碗里,然后,就去用火烧,假如酒里面发着蓝色的火光,而且,白酒是随碗中的酒没了熄灭,那么就是真正的酱香型白酒,假如只烧一小点,而且,碗里还有酒就是假的。

饮一小口入嘴,体会酒体是否饱满,滋味是否协调,回味是否醇厚悠长,再慢慢吞咽,然后闭嘴让酒味通过鼻腔慢慢地从鼻子里出来,好酒你会感觉到非常浓郁香醇的味道。此外,酱香酒讲究空杯留香,即喝完酒后空杯放很久还有香味。

茅台酒是风格最完美的酱香型大曲酒之典型,故“酱香型”又称“茅香型”。其酒质晶亮透明,微有,酱香突出,令人陶醉,敞杯不饮,香气扑鼻,开怀畅饮,满口生香,饮后空杯,留香更大,持久不散。口味幽雅细腻,酒体丰满醇厚,回味悠长,茅香不绝。茅台酒不仅仅是一种产品或享誉全球的一个品牌,而是一种复杂的文化现象,一门内涵极为丰富的学问。

酱香型白酒滋味醇厚、酱香突出,入口绵甜爽净,回味细腻悠长。酱香型白酒经过储存老熟后,会有一股以酯类为主体的复合香味。酱香型白酒喝起来略有酸味,主要是因为酒中含有乙酸和乳酸。

酱香型白酒的酿造工艺较为特殊,与浓香和清香型的白酒有很大的不同。酱香型白酒的酿造一般要经过九次蒸煮、八次摊晾、七次取酒,并且需要至少三到五年的窖藏时间。

人生百态,千变万化;每个人都是一个独立的个体,即便对于同一种事物的想法各有各的看法,喝不惯酱香型白酒这没有啥好奇怪的。

白酒的种类太多,各个牌子的酒也太多了,对于有些人来说,可能喜欢酱香、有些人喜欢浓香等等,没有办法统一口味,各有各的爱好。

对于喝某种酒,大部分人是因为酒的口感不适应的缘故;对于我来说,之前确实喝不惯酱香型的酒:那时候觉得酱香的酒太难入口,入口又有点苦,没有浓香型酒入口好,所以不是特别喜欢酱香型的酒,但后面慢慢习惯了以后,现在反而不喜欢浓香型的酒了,只喜欢酱香的酒。而且酱香味越浓,越喜欢;反而每次和同属聚餐的时候,每次一打开酱香型的酒,好几个朋友多说闻不惯这味,对于酱香的酒真是避而远之,在我看来却是美味至极,爱不松口啊。

现在因为习惯酱香的酒,最主要的是觉得自己比较适应酱香的白酒,喝了以后不会头疼,不口干,消酒也快。现在主要喝的就是茅台普通的迎宾酒了,主要还是价格比较亲名啊~~~

泡药酒建议用清香型的高度酒。泡药酒,需要选择高度数的酒,这样才能将药物的成分泡出来融在酒里,同时也将药材的细菌杀死。现在市面上主流的香型是酱香型,浓香型,清香型。这三种香型其实是要是粮食酒泡酒都可以,看个人喜欢什么样的口感。