选纯粮好酒就认准这三点别的都不用看!

酒是粮食的精华,真正的好酒都是粮谷酿造出来,通过固态工艺酿造而成的蒸馏酒。随着白酒市场壮大,鱼龙混杂,也有不少品牌以薯类等高产、廉价的原料来进行酿酒,这种白酒远远不如之前的固态蒸馏酒,如何选择纯粮好酒?认准这三点就行。

一看原材料。顾名思义,纯粮食酒就是由粮食酿造出来的白酒,原料中不含有酒精、香精等添加物,纯粮食酒在口感上较为丰富细腻,有层次感,不易上头、醒酒快。如作为百年传承的老品牌尖庄,它采用高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食酿造,口味丰富,绵甜醇厚,余味悠长。尖庄品牌中,尖庄大光受欢迎程度较高,口味丰富,绵甜醇厚,入口纯正、落喉净爽、后味干净,同时定价较为合理,堪称性价比之王。相比之下,勾兑酒一般都是食用酒精、香料等勾兑而成,其中食用酒精一般以薯类、甘蔗、秸秆等比较廉价的非谷物粮食为原料制作,所产出来的酒香味匮乏,口感单一,有强烈的刺激性,酒后轻则口干舌燥,重则肠胃不适,恶心呕吐。

二看添加剂。纯粮食酒之所以有着浓浓的香气,是因为酒中有“己酸乙酯”和“丁酸乙酯”两种化学物质的存在。有些商家为了节省成本,人工合成这两种化学物质,通过使用添加剂的方式,用酒精、香精、调酒剂等制作出与纯粮食酒相近口感的勾兑酒。含有添加剂的勾兑酒不仅口感单一,有明显香精味道,而且有损健康。相比之下,尖庄的配料表只有高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食和水,坚持百分之百纯粮酿造,没有任何添加剂,所以使得尖庄白酒口感口味丰富,绵甜醇厚,余味悠长,酒质很好,这也正是尖庄能发展百余年,传承至今的重要因素。

三看白酒的执行标准号。GB开头的就是符合国家标准,如GB/T 10781.1-2006 浓香型白酒标准主要针对浓香型白酒,即固态法白酒;GB/T 10781.2-2006 清香型白酒标准主要针对清香型白酒。选酒的时候,大家一定要注意看白酒瓶身上的执行标准。如尖庄大光产品标准号为GB/T10781.1(优级),这就是纯粮食酒,符合国家标准,可以放心购入。

认准以上三点,就可以精准选择纯粮食酒了。作为性价比之王,尖庄传承一百多年,已经深入到消费者的心中,成为家喻户晓的好酒。如果你不知道入手哪款纯粮食酒的话,尖庄正是不错的选择。