酿造泸州好酒 传承千年泸州精髓 弘扬泸州白酒文化

泸州,一座因酒而闻名的城市,有着“酒城”的称号。风过泸州带酒香,一提到泸州,很多人就自然而然地想到了泸州的酒。泸州地处北纬28°长江上游地区,这里聚集了酿酒所需要的气候、土壤、水源、原料、微生物等优势条件,成就了泸州这一天生的酿酒宝地。有数据统计,全国平均每生产4瓶白酒,就有1瓶产自泸州。2020年10月,泸州市还被授予全国首个“世界级白酒产业集群”称号,更加凸显了泸州酒城的特殊优势。在泸州酒城底蕴的滋养下,坐落在老泸州城遗址神臂城的泸州原窖酒厂犹如一颗新星冉冉升起。

泸州原窖酒厂股份有限公司是一家集白酒的生产、酿造、研发与销售于一体的企业,拥有四川省文物保护的老窖池群,大型原酒酿造基地和全自动灌酒包装生产线余吨,年包装生产能力上万吨。原窖酒厂生产的浓香型白酒使用原窖酒传统酿制技艺,以泸州本地特产的优质糯红高粱为主要原料,经陈年老窖池群续糟配料,循环发酵、多粮混糟,长期贮存老熟等若干道传统手工工艺,经酿酒工人蒸馏酿制而成,大力发展优质曲酒生产, 目前已经拥有 自主知识产权的有国名、第一池、老窖源、窖源、源窖、原窖乡、川名、泸源、泸厂、泸吉、泸训、泸刈、天下珍窖、国金花、团聚酒、全家、全家乐、吉福、贡池、宜康等品牌系列白酒产品及外埠OEM贴牌和ODEM合作制 ,有力地推动了泸酒的发展。

原窖酒厂生产的浓香型白酒使用原窖酒传统酿制技艺,以泸州本地特产的优质糯红高粱为主要原料,经陈年老窖池群续糟配料,循环发酵、多粮混糟,长期贮存老熟等若干道传统手工工艺,经酿酒工人蒸馏酿制而成。2022年“泸州原窖酒传统酿酒技艺”被四川省人民政府认证为四川省第六批非物质文化遗产代表性项目。

俗话说“千年酒窖万年糟,酒好须得窖池老”,优质浓香型白酒的酿造非常依赖于窖池。相同的原料、相同的酿造工艺,在不同年份的窖池中,酿造出的白酒风味差异极大。泸州原窖酒的酿酒窖池在长时间的酿酒活动中,形成了一个庞大的微生物体系,使得泸州原窖酒具有酒体芳香浓郁、绵柔甘冽、香味协调、回味悠长等高品质泸酒特点。2012年泸州原窖“酒窖池”被四川省人民政府认证为“第八批四川省文物保护单位”。

多年来,泸州原窖酒厂传承原窖法酿酒工艺,借助泸州天然的酿酒优势和悠久的酿酒底蕴,不断与时俱进,开拓进取,创新产品类型,为市场推出消费者喜爱的优质白酒和高品质体验。在未来,泸州原窖将继续秉承“精心酿酒、以质取胜”的理念,加快打造泸州优质浓香型白酒品牌,传承千年泸州精髓,弘扬悠久的泸州酒文化,为泸酒的发展注入新活力。(来源:泸州日报 钟静文)返回搜狐,查看更多