酱香之乡”仁怀市出台白酒管理办法从源头规范生产和标签标识引导监督推动白酒产业健康

仁怀市市场监督管理局发布了《仁怀市白酒管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》),将于2023年9月1日起正式施行。此《管理办法》是仁怀近年来首部针对白酒产业拟定的管理法规,结合了仁怀市实际,旨在进一步规范仁怀市酒类市场秩序,保护酱香酒品质,维护酱香酒品牌形象。

《管理办法》从遵纪守法、安全生产、采购溯源和酒类标签的真实性和合法性等方面做了详细界定与规范。生产经营者应当按照《中华人民共和国食品安全法》有关规定取得生产经营许可,并且对其生产经营的白酒食品安全负责,诚实守信、严格自律,自觉接受社会监督。有关酒类标签标识的真实性、合法性,《管理办法》要求生产经营者要对其负责,禁止虚假标注“年份老酒”“洞藏老酒”,或者伪造生产日期等引人误解的内容欺骗、误导消费者。

《管理办法》明晰了仁怀市各相关部门的工作内容和职能规范,在白酒生产上给予支持鼓励的同时进行经营监督。仁怀市人民政府应当加强对白酒食品安全和产业发展工作的领导,保障公众饮酒安全,促进白酒产业健康发展;鼓励和支持白酒生产者传承传统酿造工艺,运用新技术、新装备,促进产业发展。《管理办法》表示,仁怀市白酒行业协会应当建立健全行业诚信自律管理机制,提供酒类食品安全信息技术服务,推动行业诚信建设,完善协调自律功能。仁怀市市场监督管理部门履行白酒食品安全监督管理