机器人行业投资机会何在?看这里!产业链情报站

近年来,机器人(300024)技术在生产制造行业的应用越来越广泛。即便是传统的五金刀剪、家纺制造等行业,也开始加入了机器人的身影。在广东阳江一家五金刀剪生产企业的智能制造基地中,记者看到有40多台机器人在自动化生产线上运转,其中开刃机器人成为好帮手,复刻了人工磨刀的动作到操作系统中,具有柔性和力感知等功能。这一技术的应用不仅提高了生产效率,也降低了制造成本。

数据显示,2022年,我国工业机器人销量将占全球的一半以上,连续十年居世界首位。2023年上半年,我国工业机器人产量达22.2万套,同比增长5.4%。中国电子学会副秘书长梁靓表示,未来工业机器人的轻量化、柔性化、灵巧化和人机交互的程度更强,市场前景还是非常大的。

从产业链上看,机器人行业的投资机会主要集中在机器人系统集成、机器人核心零部件和机器人应用领域。机器人系统集成企业可以通过与机器人核心零部件企业的合作,提供整体解决方案,满足不同客户的需求。机器人核心零部件企业可以通过技术创新,提高产品性能,增强市场竞争力。机器人应用领域的机会则来自于各个行业对机器人技术的需求,如制造、物流、医疗等领域都有较大的市场空间。

另外,投资者还需要关注机器人行业的政策环境。政府的政策支持可以促进机器人行业的发展,例如《机器人产业发展规划》等政策文件,都为机器人行业的发展提供了重要支持。