服务千年大计 护航“未来之城”——海通证券举办生物医药及新一代信息技术产业论坛

8月18日,由海通证券、中国雄安集团主办,海通开元、雄安基金承办的生物医药及新一代信息技术产业论坛在河北雄安举行。雄安新区党工委、管委会常务副主任,雄安集团、董事长田金昌;雄安新区党工委委员、管委会副主任于国义;海通证券党委、总经理李军出席论坛并致辞。

田金昌表示,设立雄安新区是千年大计,国家大事。雄安新区坚持把创新作为高质量发展的第一重点,积极接纳和集聚京津和国内外科技创新要素资源,推动高端高新产业发展。希望以此次论坛为契机,为雄安未来产业,特别是生物医药和新一代信息技术产业带来更多优质资源,齐心协力把雄安新区打造成为新时代的创新高地和创业热土。

于国义介绍了新区生物医药及新一代信息技术产业发展基础,以及相关上位政策、科技政策、惠企政策和人才政策等,希望更多优质企业和人才在雄安布局创新资源,共享雄安发展机遇。

李军表示,设立河北雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。海通证券作为金融国企,将以更积极的姿态和更高的标准,立足雄安新区的资源禀赋和产业基础,积极落实《雄安新区关于加快打造新产业的实施方案》,推动“科技产业金融”良性循环,助力实体经济实现质的有效提升和量的合理增长。

会上,海通证券与雄安集团签署战略合作协议。双方将在私募股权投资基金设立、投资银行和资产管理业务拓展、项目资源共享、政策研究等方面开展合作。海通开元与雄安基金签署战略合作协议。双方将在基金投资、产业孵化等方面加强合作。海通证券与中国电子商会签署战略合作协议。双方将共同开展课题研究,组织论坛活动。海通证券将积极为商会成员单位提供资本市场服务、债券融资服务及其他综合金融服务。

海通证券发布《海通证券服务雄安新区科创金融发展若干措施》《海通证券生物医药产业》及《海通证券电子信息产业》。海通证券将深度融入《河北省“十四五”科技创新规划》,紧密围绕《河北雄安新区规划纲要》,针对雄安新区内重点聚焦的新兴产业及高科技产业集群,为不同行业和发展阶段的科创企业提供全牌照、全产业链、全生命周期的综合金融服务。

中国科学院院士魏于全以《疫苗研发新技术进展》为题发表主旨演讲;中国电子商会会长王宁、云南白药集团股份有限公司高级副总裁赵英明、腾讯金融云副总经理王丰辉围绕电子信息、生物医药、金融科技产业相关主题发表主旨演讲;海通证券首席经济学家、研究所副所长荀玉根以《未来可期中国经济和资本市场展望》为题发表主旨演讲。

当日下午,论坛围绕生物医药和电子信息等主题开展圆桌讨论,探讨行业现状和发展前景,以及雄安新区在产业培育、发展方面的路径和建议,为助力重点产业高质量发展建言献策。

大会前日,河北省委,雄安新区党工委、管委会主任张国华与中国科学院院士魏于全、海通证券总经理李军、上海黄浦科创集团董事长梁国、九芝堂董事长李振国等部分嘉宾举行工作座谈。张国华表示,为深入学习贯彻落实省委、省政府部署要求,雄安新区举办此次产业论坛,目的是共享新区重大发展机遇,集思广益探索五大产业发展方向和六大疏解功能结合点、切入口,加快建设新功能、形成新形象、发展新产业、聚集新人才、构建新机制,推动雄安新区建设发展不断取得新进展、迈上新台阶。李军表示,海通证券将抢抓《关于支持高标准高质量建设雄安新区若干政策措施的意见》出台重大机遇,落实创新驱动发展战略,紧紧围绕国家重大战略需求和新区实际需要,在创新资源聚集、产业导入、金融保障等方面全力做好服务支持,为建设千年大计、国家大事贡献智慧和力量。