首届中国白酒酒体设计大赛湖南选拔赛暨湖南省品酒大师竞赛在邵阳闭幕

“本次大赛既是对全省白酒行业的一次‘大检阅’,也是提高白酒行业人才技能水平的一次‘大练兵’。”8月19日,经过4天的激烈比拼,首届中国白酒酒体设计大赛湖南选拔赛暨湖南省品酒大师竞赛在邵阳市湖南湘窖酒业有限公司落下帷幕。来自酒鬼酒、湘窖酒业、武陵酒、白沙液、雁峰酒业、沅陵酒业等湘酒企业共43名酒体设计师参加了此次比赛,其中11名选手分别获得浓香型和酱香型酒体设计一二三等奖。

白酒酒体设计是酿酒企业一道非常重要的工序,是酒类产品保证质量一致的关键。通俗点来说,就是将同一类型、不同特点的原酒和调味酒,按特定的质量标准进行重新组合、综合平衡,赋予其独特的风味内涵,以达到预期的风味口感。酒体设计也是企业为满足市场需求,开发新产品的专业保障,可以说是酒类酿造中的核心环节;酒体设计师则是这核心环节中的核心人物,既是白酒产品最重要的设计者、更是产品投放市场的最后把关者,也是每个酒企都离不开的关键人才。

“首届中国白酒酒体设计大赛湖南选拔赛暨湖南省品酒大师竞赛作为湖南首届省级白酒酒体设计竞赛,不仅对技术人员的专业技能水平进行了的一次客观、公正的考核,同时也激励湘酒企业的各位精英在传承中大胆创新,发挥精雕细琢的工匠精神,营造匠心酒体,为湘酒振兴之路奠定坚实的基础。”湖南省糖酒副食品有限公司总经理、湖南省酒业协会会长盛朝阳表示,此次赛事通过酒体设计竞赛的形式为湖南白酒产业加快构建知识型、技能型、创新型技能人才队伍,提升企业竞争优势,适应市场变化需求,不断提升产品品质,加快建设全国优势白酒产区,推动湘酒高质量发展提供了坚强人才支撑。

据介绍,首届中国白酒酒体设计大赛湖南选拔赛暨湖南省首届品酒大师竞赛由湖南省酒业协会举办。此次参赛人员均是具有国家以上白酒品酒师职业资质,从事白酒勾调工作不低于8年或者具有湖南省(含国家级)白酒评委资质,从事白酒勾调工作不低于5年的白酒行业专业人才,竞赛内容包括感官品评和酒体设计两部分,评审团体由组委会组织的技术工作委员会(专家组)组成,湖南品酒大师竞赛综合成绩前5名的选手,被授予“首届湖南省品酒大师”荣誉称号,获得浓、酱各香型竞赛第一名的优秀选手还将被推荐参加全国总决赛。(记者 杨淑华)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用